学区外就学の経験がある方にお尋ねします。現在の校区では友人が少なく、環境の変化が心配です。隣の校区には友人が多く、通勤の便も良いため、そちらに通わせたいと思っています。ひとり親として送り迎えの時間がかかるため、認められたケースがあれば教えてください。
学区外就学されたことある方いらっしゃいますか?
今の校区、保育園からの友人も少なくマンモス校
環境の変化に耐えられるか心配
隣の校区、保育園からの友人が多いことで通いやすい
私の通勤の都合もあり隣の校区の方が
送ってそのままバスで通勤し迎えもそのまま行ける
ひとり親なので送り迎えでかかる時間
仕事を時短するのもキツイなという状況です。
このような理由で認められたケースはあるのでしょうか?
調べた結果自治体によって違うようなので
もし似たような例があれば教えた頂きたいです。
- たけのこ(6歳)
コメント
COCOA
私の知り合いですが、
通いたい学校の校区の方に頼んで、親が就労の為下校後の帰宅先が、その校区内の知り合いの家であるって書類を提出して学区外されてます。
あくまで書類だけの話なので知り合い宅に下校する訳じゃなく、学童利用して親が迎えに行ってます。
男の子4人のママ
うちの小学校はお友達にも何人か隣の校区から来てる子がいますよ😌
うちもしばらくそうでしたが🙂
我が家の場合はまったく同じ状態で保育園の友達、知り合いが1人もいない状態で校区内の学校に入学しましたが、全く馴染めず、結果的に2年生から保育園の友達が多い隣の校区に転校し、学区外通学しました。
今は引っ越しして校区内ですが☺️
自治体によっては親の通勤や環境によっては入学前から認められるみたいなので、直接確認してみてください☺️
ただ、校区外通学は申請が大変なのと、自宅から学校まで歩いて行ける距離だとしても毎日学校がある日は時間厳守で親が責任をもって登下校送迎をすることが必要です。
(お仕事があるなら下校は学童だと思うので大丈夫だと思いますが…)
また、子供的にもお友達と歩いて登下校が出来ないから周りからいろいろ言われたり、本人的にもいっしょに帰りたい欲が出てくることもあるのでそこもしっかりお子さんと話し合って決めたがいいと思います。
長々すみませんでした。
-
たけのこ
とても参考になりました!
このような理由が認められる場合もあるんですね💡
うちの場合隣の小さな川を越えると行きたい学校区になるのでもし行けることになれば
その子たちとは帰ってこられそうです!
本人にも確認し早めに確認してみようと思います✨️
少し希望が見えました🥹
ありがとうございました!- 45分前
-
男の子4人のママ
川!!そこが校区境なんですね😅
親としては子供が笑顔で毎日元気に学校行ってくれればそれでいいので、そんな環境を整えてあげてくださいね😊- 16分前
たけのこ
校区内に知り合いがというのは認めてもらえる可能性は高そうですね。
ありがとうございます!
近いうちに希望校に連絡してみようと思います。