はなろん
うつ伏せ全くしてませんでした。
ただ生まれた頃から首はしっかりしてた方だったので2ヶ月頃には首がほぼ座ってました。
うちは首座りが早かった割に寝返りは遅そうです(笑)
ザト
トレーニングは必要ありません、というかしない方が良いので、焦らなくても大丈夫ですよ♪
赤ちゃんにはそれぞれ成長過程に個人差があります。
自分で準備が整えばするようになるので、トレーニングして無理にその姿勢を意識づけることは負担にしかなりません。
よくあるのが歩行器やつかまり立ち、腰すわりのトレーニングですが、腰や背骨、首の骨に影響が出て、大きくなってから気づくこともあるので、トレーニングなしで成長を見守ってあげてください♪
うちの子は3ヶ月になると同時に首がほとんどすわりましたが、そこからが長くて、4ヶ月になる頃にようやく首が完全にすわりました(●´ー`●)
かぐらzzz
うつ伏せ運動してません!
3ヶ月頭で1度だけさせてみたところ、顔がベシャッと床と仲良しに…そして大泣き!
同じ誕生日の子が2ヶ月半で首が座っていて正直焦ってしまったのです…
なんとなく鬱々とした気分で過ごしてたら3ヶ月半ばで5割くらい、後半で8割くらい、4ヶ月に入ってからやっと完成したかなと感じました。
現在4ヶ月半くらいでうつ伏せさせてみたところ、1日目顔が微妙にしかあがらず、2日目昨日より上がってる!、3日目完璧に上げて笑顔まで!
となり嬉しさのあまり撮影会ですf(^_^;
首が座ると今度は寝返り…え?3ヶ月で寝返りの子がいる…焦る!とゆー余裕のない子育て中です(笑)
あ、見えにくい方向から声をかけて首を色んな方向に向けさせるという小さい努力だけしてました~
温泉まんじゅう
うちは明日で4ヶ月ですが全くトレーニングしてません!
首もだいぶしっかりはしてますが完全には座ってないですね(´・ω・`)
頭デッカチなので(笑)5ヶ月ぐらいまでには座るかな?と気長に待ってます⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾
わりと早い月齢で首が座ったって人結構いますけど、医師に言われない限りはほとんどがお母さんの独断で座っている人がほとんどだよって市の保健師さんが言っていました(´・ω・`)
成長過程も個人差あるみたいですしね⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾
ぐらころ
ご回答ありがとうございます!首すわりも寝返りもトレーニングの有無より個人差かもしれませんね!のんびり構えてみます(^_^)
ぐらころ
ご回答ありがとうございます!
トレーニングはしなければいけないものと思い込んでいました(>_<)
準備が整うまで焦らず待ってみたいと思います♪
ぐらころ
ご回答ありがとうございます!私もまわりの子と比べ焦ってしまいました(>_<)
3日間でどんどん首が上がるようになったお話に勇気付けられました!私も撮影会してしまうと思います笑。
ぐらころ
ご回答ありがとうございます!
うちの子も頭デッカチなので、確かに重たいのかもしれないです笑(^_^)
確かにお母さんの独断ありそうですね!気長に待って、4ヶ月検診でお医者さんに確認してみます(^o^)
コメント