神社でお願いする際に逆の言葉が頭をよぎり、自己嫌悪になることがある。それが病気かどうか心配。お参りでの思いが現実化するか不安。
助けてください。。とてもしんどいです。
神社などのお参りなどで
願い事をお願いする際など
思ってもいない正反対の言葉がよぎることある方おられますか?💦
例えば書きたくない言葉ですが
みんな健康で→みんな病気に
仕事見つかりますように→見つかりませんように
など。。。
本心は全くそのようなことを思ってないのにです。
私は思ってしまってすごく自己嫌悪になってしまうんですが病気でしょうか?😢
神社の神様にお参りした際そのようなことがよぎると
本当にそのようなことになってしまうのでしょうか😭
- ママリ
のり
何ででしょうかね?
私もちょっと違いますが、「その時に絶対してはいけないこと」を脳内再生してしまうときがあります。例えば食器洗いをしてるときに、洗剤を飲んでしまうシーンとか。
気を付けようという防衛反応なのかな、と無理やり気にしないようにしてますが、頭おかしいんかなと思うこともあります😅
神社は、お願い事を書いた紙を読みながらお参りするといいかもしれませんね。文字を読めばそれしか頭に浮かばないと思うので…。
のんびりまま
うーん、悪いとわかっててやりたくなっちゃうみたいな気持ちですかね🤔
いまこれ思っちゃっダメなのに悪いこと考えちゃうみたいな時はありますね🤔
初めてのママリ🔰
ささやかな願い事をするときにおそらく欲望が頭をよぎって邪魔をするんだと思います。
例えば、表向きの願い事はみんなが健康で幸せに過ごせますようにと言うものだったとしても、誰よりも自分が1番幸せになりたい、誰よりも自分が1番健康でありたいと思うからこそ周りを蹴落としてまで…そこまで思わないかもしれませんが、悪いほうの思いが頭をよぎってしまうんだと思います。
私も正直そんな時もありました。
でも私は、ある本で読んでから、神社はお願い事をしに行く場所ではなく、感謝の気持ちを伝えに行く場所と言うことを知ってからそうするようにしています。
そしたら思いのほか邪念みたいなのはなくなりましたよ。
私も今不妊治療をしていてお願いしてしまうこともあるのですが、まずは感謝の気持ちを伝え、そうすると自分の心もなんとなくきれいになったような感じがして、それから純粋なる願い事もできると言う感覚でいます。
お願い事をする前に今まで平穏無事に過ごせたのは神様が見守ってくださったからと言う気持ちで感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。
min
私も多少違いますが、怖い事や悪い事を妄想したりしまいます。
包丁で顔切れたら。。とか車運転中交差点突っ込んだら。。などです💦
そうなったらどうしようという危機感が強い、心配性のイメージ力が強いのではないですかね?😢
私もですが神社などお参りした時はお願いをするいうよりも今年もよろしくお願いします、とだけ呟くようにしてはどうですか🙂
ママリ
皆様ご丁寧にご返答ありがとうございます。
色々バタバタしており返事が遅くなって申し訳ありません。
まとめての返事で失礼します。
本当に嫌な思想になってしまってましたが
皆さんのコメントを読ませていただき、神社に行く際は日頃の感謝をするようにしたいと思います。
そして悪い思想が出てきた際には
深刻に考えず、それが本心でないと強い気持ちを持って過ごしたいと思います。
ありがとうございました!
コメント