※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
妊娠・出産

ベビーオイルで肌荒れがひどくなり、湿疹ができている生後2ヶ月の赤ちゃん。ロコイド処方では改善せず、アセプト処方後も状態がよくわからない。洗剤やオイルが原因か悩んでいます。

ベビーオイルをぬった次の日に肌荒れが悪化し
体中カサカサで湿疹もところどころでてます(;_;)
生後2ヶ月です。
小児科でロコイド処方され様子みたところ全然ましにならず。
次小児科へいきアセプト処方されぬっているんですがましになってるのがよくわからず(;_;)
オイルがきつすぎたのでしょうか(;_;)
洗剤があわないのかな?
カサカサすぎて湿疹もでき可哀想です(;_;)

コメント

オイルが合う合わないありますよね。うちの子もヴェレダもジョンソンのオイルも合いませんでした(^^;;
あと、乾燥の季節になってきてるので乳児湿疹が悪化しやすいかもしれませんね。

• kitty୧⍢⃝︎୨⚑︎゛

なかなか治らないので洗剤がだめなのかなとかも思ったり(´д⊂)

• 10月22日

退会ユーザー

そうなんですね。低刺激のものに変えても良いのかもですね。ベビーソープとかであればだいたい低刺激ですが。
    擦らずに泡で洗うようにされてますもんね。

• 10月22日
  • kitty୧⍢⃝︎୨⚑︎゛

ベビーオイル、ベビーローションもあれてしまいもぉ何を使ったらいいか(º﹃º )

• 10月22日

退会ユーザー

この季節はローションより軟膏タイプの方が良いですよ(^ ^)ベビーワセリンとか。ベッタベタになりますが、それくらいじゃないと乾燥から守れないです。
    ローションは夏向けですね。
    あとは小児科ではなく皮膚科に行くかですね。皮膚の専門なので、保湿剤も季節に合わせて出してくれたりします。うちも0歳の時は皮膚が弱くて毎月皮膚科に通ってました(^^;;

• 10月22日
マロニー

我が家はベビーオイルもローションもワセリン(皮膚科処方)合わなくて本当にいろいろ試しました!!
ワセリンアレルギーって少ないですがあるみたいです!
我が家はそれで本当に悩みいろいろ試した結果私が使っていたエバメールが合いました。

あとは石鹸は泡で出てくるタイプなどは肌が弱い子はやめたがいいみたいですよ!
なので固形石鹸を泡立てネットで使っていました。

今では保湿すらいらないほどになりましたよ!!

オマユ

私も同じ状況で、堪らず皮膚科に連れて行きましたが、先生に色々塗りすぎ!と言われてしまいました…😭
その日から市販のクリーム、オイル、ワセリンすべてやめて 先生おすすめの2eベビープラスという固形石鹸と、プロペトという安全性の高いワセリンを荒れが酷い所に少量塗る方法に切り替えました!
今は段々元のもちもち肌に戻ってきているようです☺️😄

どら焼き

お風呂のお湯に重曹を入れてます。
乾燥がマシになりましたよ(^ω^)