※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の離乳食のスケジュールと、2歳の上の子の活動時間について相談しています。

下の子が離乳食始まります。
何時に食べさせてますか?
スケジュールも加えて教えてほしいです。

そして2歳の上の子がいるんですが、マニュアル通りに10時に離乳食食べさせるようにすると、上の子の活動時間がなくなりどこもお出かけできなくなりそうなのが心配です。
お昼ご飯後はお昼寝ですし💦
同じような方いませんか?

コメント

ママリ

うちは、今上が2歳ちょうど下が生後半年です。 

上の子の時はとっても慎重にしてましたが、だいぶ適当になってます!
だいたい11:30ごろご飯食べるのでその時に同時にして授乳してそのまま上の子と下の子昼寝させるのが、1番自分が楽です。

らら

うちは朝7時半ごろ朝ご飯の時に一緒に離乳食にしてます😊
終わったら授乳と家事済ませて子ども2人連れて公園に行きます。下の子の朝寝は公園でしてます😂

ユウキ

上の子が寝てる14時~15時辺りで下の子の離乳食(アレルギーチェック)のみしてます。
離乳食は上の子の夕御飯の時が初期は一番やり易かったのでその時間です。
今は朝御飯と夕御飯の時間に2回食してて、アレルギーチェックのみやはり14時にやってます。

バーバママ

上の子が2歳のときに下の子の離乳食を始めました。

上の子の食事時間に合わせて、11時と17時に離乳食でした。

初めて〜数回目の食材のアレルギーチェック数回は17時、刻み方を粗くしたり水分量を増やしたりするのは11時。

一般的に10時が推奨なのは、小児科が閉まる12時まで2時間の余裕があるから。近所の小児科が19時までの場合は17時離乳食でも同じ条件。と、私は考えてます。

• バーバママ

バーバママ

間違えました💦

水分量を「増やしたり」

水分量を「減らしたり」

• 1月1日
  • バーバママ

バーバママ

スケジュールは

5〜6時頃 起床、授乳(下の子)
    6時半 起床(上の子)
    7時 食事(二人)(3回食以降)
    9時 授乳(下の子)
    11時 食事(二人)
    12時〜15時 昼寝開始(二人)
    2〜3時間 睡眠(二人)
    夕食までに1〜2回授乳(下の子)
    17時 食事(二人)

9時半頃に抱っこ紐と徒歩で外出する場合が多いです。

遠出のときは昼食後に出発、車内で昼寝して起きたら遊ぶというのがやりやすかったです。朝食後すぐに移動して移動中や到着後に昼食、の場合は昼寝が難しかったです。

• 1月1日
Fy

11:00に2人とも食べさせてます😊
そのあと一緒にお昼寝が1番楽です私は!