※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
家族・旦那

夫の実家について。今日は夫の親戚に赤ちゃんをお披露目するため、親戚…

夫の実家について。

今日は夫の親戚に赤ちゃんをお披露目するため、親戚の家を2件回りました。

赤ちゃんも外はあまり慣れてないので疲れると思うし、私も夜泣きであまり眠れない中、1ヶ月過ぎたからということでお披露目しました。

そして親戚回りもおわり夫が、「〇〇(私)も赤ちゃんも疲れてると思うから、ご飯作るのも大変だし、実家でご飯食べようか」と言ってきました。

親戚回りで疲れてたのは事実ですが、更に実家に行って気を使うのも疲れるな...
と思いましたが、ご飯を作るのも大変なので実家に行くことにしました。

そして夫が実家に
「親戚回りおわったんだけど、お父さん達ご飯食べた?」と電話をしました。
すると「まだ何も作ってなくて食べてないよ。」と言っていました。
「〇〇(夫)たちもまだなら、お弁当か何か買ってきて家で一緒に食べる?ご飯代は払うから。」とお父さんに言われてました。

私たちは親戚回りで疲れてましたが、義実家の分もご飯を買っていくことにしました。

義実家に着くと、私もお腹すいていましたが、赤ちゃんが泣き出したのでおっぱいをあげました。
すると、義両親もお腹が空いていたのか
「ありがとうね」も言わず、私たちが買ってきた食材を勝手に開け、私が授乳してるにもかかわらず食べ始めました。
(もちろん選ばせてもくれません。)

夫は「ごめんね、待ってるのもアレだから、先食べちゃうね」と言いました。

私はお腹空いてて疲れてるのにイラッとしましたが「あ、みなさん先に食べててください。授乳おわったら食べます。」と言いました。

そして、授乳もおわり残り物の食材を食べていると、満足気に食べおわった義父が赤ちゃんを抱っこしました。

義母も同じ感じです。

しかしあやしてもらってる間「すみません、あやしていただいてありがとうございます。」と私は感謝もしてないのに、お礼をします。

結局2~3時間滞在し、夫が「疲れてるから帰るわ」と言い、私たちは帰宅することにしました。

結果、食料を買っていったのにお礼もない、
し、「ごちそうさま」もありません。
ましてや私たちが帰宅する時に「ご一緒させていただいてすみませんでした。ごちそうさまでした。」と言ってしまいました。

だったら普通に自宅で買ったご飯を食べれば気も使わないでゆっくりできたのに...と思いました。

おむつ代とかで今月ピーピーなのに、義実家のご飯を買ってる余裕ははっきり言ってありません。
みなさんなら夫に「ご飯代もらってないんだけど、くれるって言ったよね...?」と言えますか?

たかがご飯代ですが、疲れてたので余計に気になってしまいました...。

コメント

ぽんた

私なら旦那に言ってしまいますね( ˘•ω•˘ ;)
生後1ヶ月での親戚周り、義理の両親への対応お疲れさまです。

• ema

ema

ご回答ありがとうございます😣✨

• 10月23日
ゆかちゃーん

私なら今月カツカツだから今日のご飯代くれなかったからお小遣いから引いておくからって言いますね!

• ema

ema

結局全部夫のお金なんですけどね(*´艸`)💧
    お小遣いは、少し可哀想なので考えてみます😣

• 10月23日
シェリーメイ

有り得ないですね( .. )今は義両親と同居してますが、離れて暮らしている時はお義母さんがご飯をつくってくれるもしくは買ってきてくれて私達が先に食べさせてもらってその間息子をみていてくれました。私の実家に行った時も同じようになります。お金を負担したことなんてありません!今後は同じことにならないように気をつけた方がいいですよ!たかられそうです……

• ema

ema

ご回答ありがとうございます✨
    良いご両親ですね😣✨

• 10月23日
まお

行きたくもない親戚回りお疲れ様でした(*・ω・)*_ _)ペコリ

ご主人含め(←すみません。笑)気の効かない一家ですね…

ご主人にハッキリ言った方がいいですよ!!あと、一日気を使って疲れたアピールもしっかりしましょう。いつもいい嫁を演じてたらそれが当たり前だと思われるので、釘をさしておいた方がいいと思います( ー`дー´)キリッ

• ema

ema

たしかに常に良い嫁だと思われるように意識してるのも疲れますよね(-_-)

参考にさせていただきます😢✨✨

• 10月23日
梨香子

まず質問に対してですが、旦那さんの性格とか夫婦の力関係によるかも…私なら今はハッキリ言えますが、初めのうちは何か悪口みたいになったらいけないなぁとか思いながらも『払っていただけなかったね💦私ケチかなぁ💦』みたいな遠回しな言い方をしてしまうと思います。

質問外の話ですが、産後1ヶ月のお披露目とか諸々って大変過ぎますよね…旦那さんや義父さんは男性だからまだしも、そういうのって義母さんが気がつくべきだし、気を使って最小限に控えたりするべきだと思いますよ。

ごめんなさい〜私も義実家の事で色々あるので火がついてしまいました💦

• ema

ema

細かくご回答ありがとうございます😣✨
    やっぱり義実家めんどくさいですよね(T_T)

• 10月23日
ピーポー

親戚周りお疲れ様でした。気遣いない義実家ですね〜( *`ω´)
本当ご本人さん頑張ってると思いますー!
旦那様に言っていいと思います!ありえないーって愚痴ったって良いじゃないですか〜。
うちもそうですが孫の良いところ良い瞬間だけ持ってく義実家ほんと嫌ですよね...(>_<)

• ema

ema

あと励ましの言葉もありがとうございます😢✨✨

義実家めんどくさいです(T_T)💧

• 10月23日
ちこたん、あかたんのまま

旦那にご飯代もらってないねーって言って、もう義実家はあまり関わらないようにしますねー…。

• ema

ema

• 10月23日

義実家に行くとなった時点で諦めます(´・ω・`)うちなら旦那に今日は申し訳ないけど、もう帰りたいと言いますね…。行くとなったら、義実家着いたら授乳がある。自分だけ子どもより先に食べるなんてできない。授乳の間に義父母と夫を待たせるのも悪いと考えて、食材は自分が食べたい物は別の袋に分けるとか自分が言いづらいことを言わなくても済むようにやってからにしちゃいます💦
しかし、お礼ないなんて酷いですね。うちの義母もお礼がない人なので共感できる所があるなと思いました。お金に関しては、息子の物を色々買ってもらったりしてるのでなんとも言えないですが😣お礼すら言えない人ってなんなんだろうと思います。義母の影響なのか、旦那もお礼言っておいてねと言わないと、言わない人です。

• ema

ema

そう!私の夫もなかなかお礼言わないです(-_-)💧
    どこも一緒ですね(T_T)

• 10月23日
ゆか

なんか非常識な義実家ですね。
イライラします!

私だったらお金のこと言うか、

義実家よろうか?とゆわれたときに、『よけいつかれるからいい』とはじめから断ります!

• ema

ema

次そうなったら断ります( ´︵` )💧

• 10月23日
ぷりん

親戚周りお疲れ様でした!
1ヶ月過ぎなんて、身体もしんどいし自分の実家ならぐうたらできるけど、夫側なんて絶対行きたくないです。
ていうかまだ私行ってません。
正月が気が重くてたまりませんが、授乳とか義母が抱っことか考えただけで、気がおもい。
それに加えあーちゃさんは弁当事件まで。授乳でお腹減るのにイライラたまりませんね。
絶対お金もらわないとイライラ解消しそうにないけど、私だったらとりあえず夫に文句いいます。
そんな扱いを受けて感謝のお礼を伝えるなんて、良いお嫁さんすぎますー!!