4歳の娘が同じことを繰り返しして怒ってしまい、対応に困っています。怒り過ぎて反省し、娘の健気な姿に感動しつつも、どう接していいかわかりません。アドバイスをお願いします。
怒らないように努力したいです。
4歳の娘が同じことを毎日何度も注意されても、すぐ忘れるのか毎回やります。
○食事中、左手でお皿を持たない(左手は机の下にあることが多いです)
○トイレから出てすぐ手を洗わない(妹と遊んでたり、立ったままテレビを観ている)
○親が見ていないと、コップでお茶を飲む時に、ぶくぶく遊んでいる
言葉がわかるようになってからは、食事のマナーはずーっと厳しく言ってきてます。でも、できないのかしないのか。
保育園がお正月休みになって、旦那は仕事なので日中ワンオペです。毎日何度も同じことの繰り返しで、怒ってばかりで疲れました。だめだとわかってますが、突き飛ばしてしまいました。ギャン泣きの娘と離れて、すごく反省しました。でも、毎日毎日同じことで怒って、生意気なこと言われ、息子や次女より可愛いと思えないです。それでも、いつもと変わらず寝る前には抱っこを求めてきたり、ご飯のお手伝いしたいとやって来る健気な娘をみていると涙が出ます。
怒らずに対応するには、どうしたらいいのかわからなくなりました。なにかアドバイスください。
- へこ(3歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ひなまま
うちの4歳も全く同じで、何度も何度も言ってもすぐ忘れます💦
毎日毎日言い続けるの大変だし、覚えてくれないと悲しくなりますよね……お疲れ様です。
保育士さん曰く、今はこういう作法がある、キレイに食べるためにはこうすると良いを伝えてる所で、ちゃんと覚えて出来るようになるのは小学生辺りだから、忘れてても『この子はダメだ』とか思わなくて大丈夫。
子どもは覚える事が大人の何十倍も沢山あるから、毎日言ってても忘れるし、自分の覚えやすいことから覚えていくから焦らなくて良いよ。
と言っていたので、最近はちょっとイラッとしつつも『まぁ聞いてるなら良いか。その内覚えるだろう。』と思うようにしてます😅
へこ
コメントありがとうございます。
娘だけじゃないとわかり、なんだかほっとしました。
そうなんですね😳保育士さんのお話、参考になります。それなら怒らずに根気よく言ったほうがいいですよね。
ありがとうございます🙏