※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

義実家での育児に悩んでいます。家族が過干渉で、意見が聞かれず不安です。旦那には話しているが、対処法がわかりません。

義実家に対する悩みです。
5ヶ月の男の子を育てています。旦那は長男です。義実家では初孫ではありません。義姉の子は中学生と小学生。久しぶりの赤ちゃんです。
みんな可愛がってくれています。私にもよくしてくれています。
ただ息子の育児に関して私の意見は聞いてくれません。どころか、義姉にしても自分の3番目の子供みたいな扱いでおもちゃを台拭きでふいたりドレッシングのボトル(液だれしている)を渡す。小学生の姪は可愛がってくれてるのはわかるのですが大人と同じ様な抱っこをしたがり細身の姪に息子の7キロは重そうでヨロヨロ…怖くてみてられません。
勝手にお風呂にいれるし、息子は髪が多いのですが勝手に床屋に連れて行く計画…(それは阻止しましたが…)
混合で育てていますがミルクが飲めるなら泊めていい?と聞いてきます。いや、無理でしょ。怒
離乳食の話になってもおじやで大丈夫と。旦那はおじやで育ったと。姪は離乳食が始まったら私が食べさせる!と。
旦那には愚痴は言っていますが、この先が不安です。
何も言えない私の性格も悪いのですが…。
長々とすいません。読んでくれてありがとうございます💦

コメント

マルサンカクシカク

うわ腹立つー!!笑 わたしは気の強い性格なので義親だろうと義姉だろうとわりと言いたい放題、遠慮なく言ってますが、、それにしても小学生の姪っ子さんに抱かせるのは本気で断ったほうがいいですよー😓
何かあってからでは遅いので、危ないからダメと言ったほうがいいです💦
まぁみなさんが自分の子を可愛がってくださるのは良いことなんですけどねーそれにしても強引すぎますね😫
旦那の家族とはうまくやっていきたいですが、わたしはそれ以上に自分の我が強いので、自分の産んだ子供なのに他人にあれこれ指示されるなんて絶対我慢できませんね😣

• まい

まい

腹立ちますよね!!笑
    私もはっきりいいたいー😓
    旦那が私の気持ちを聞いてくれいろいろ言ってくれるのだけが救いなんですが、、、。
    そうなんですよね、うまくやっていく事考えると、、、
    義姉は話を聞くところによると1番目の子供にはすごい神経質になってたらしいんです、、でも2番目は結構テキトーになるよ〜って言っています💦でもうちの子はあなたの3番目の子供じゃない!!!!と言いたい😑
    聞いてくれてありがとうございます💦

• 10月23日