コメント
はじめてのママリ🔰
早良区の原が地元でずっと住んでます🙌
高取も家族レベル高く学業レベルも高いですよ😄
一時期住んでましたがおしゃれなマンションも多いし、歩いて西新行けるし病院も多いし良いですよ😁
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく今早良区の飯倉に住んでます。
高取は品があって学業レベルも高いって有名ですよね😊
西新に少しでも近いと便利も良くて良いと思いますが家賃は確かに高くなると思います。
早良区は全体的に土地がどんどん上がってきてますね💦
-
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございます。
早良区の中でも百道浜、百道、西新、高取当たりは家賃が高いなぁと感じておりました。でもやっぱり良いのですね😊
住んでいる方に直接お聞きすると安心できます。
ありがとうございます(^^)- 12月31日
maru
・西高宮小近辺(中学から私立に行く子が多い、天神までのアクセスがいいのでマンションが多め)
・筑紫丘・野間中近辺のエリア
(筑紫丘高校が近いため、筑紫丘は西の修猷館と同じくらい頭がいい公立高校です)
・春日市近辺
もお勉強に力入れているイメージです💡
あくまで私が得た口コミですが💦
福岡市近辺の土地の高騰は地元の私もびっくりするくらい上がっています💦
-
はじめてのママリ
早良区以外情報を得ることが難しかったので、とても助かります。
上記のあたりもさっそく調べてみます😊
ありがとうございます(^^)- 12月31日
マル
人気の校区、地域は家賃も高いですよ。
中央区の平尾も人気の校区なのですが、私は小学校の途中から平尾でした。
平尾はレベル高かったです。
保護者の年収や学歴も高かったです。
同級生の保護者は銀行の頭取、医者、弁護士、公認会計士…等でした。
だから、教育にも力を入れていて、皆、百点が当たり前でした。
よく80点位の子が「あの子は勉強出来ないから」なんて言われていました。
南区の高宮、早良区の高取辺りも似たイメージです。
高宮や高取出身の友達のお父さんも医者でしたから。
-
はじめてのママリ
やはり人気の校区となるとどこも家賃は高いものですよね。
保護者の仕事もさすがと思う御職業ばかりです…!
とても参考になる投稿ありがとうございます😊
頂いた情報も踏まえて、考えてみます(^^)- 1月1日
よよ
百道校区が地元で現在も百道校区に住んでいます。
確かに家賃は高いですよね。。
家賃の予算はどれぐらいでお考えですか?
地下鉄沿線となると高いです。
ちなみにうちは築年数は古いですが、駅まで5分以内バス停もすぐ近くにあって3DK8万以内です!
ですが私は早良区の別の校区に引っ越しを考えています。
百道は学力レベルも高く、治安も良いですが、、いじめなどもあるようなので引っ越しを考えました。
-
はじめてのママリ
家賃は共益費駐車料含め10万以内と考えております。駅近でも8万以内の物件があるのですね。なかなか見つけれませんでした‼︎
いじめですか。。長男が繊細な子であるため、そのお話聞けてとても参考になります。
この様な場なので抵抗がありましたら遠慮なく断って頂けたらと思うのですが、もし可能でしたら早良区の他のどこら辺が良いと言われているのか教えて頂けたら幸いです。- 1月2日
-
よよ
なるほど。。
管理費共益費と駐車場込で10万以内となると探すのは難しいかもです💦
うちは築年数が古いですが、分譲賃貸で見つけました!
うちも繊細というか、、真面目で正義感が強いので、別の校区にしようと思ったんです。
うちは姉が百道校区から小田部校区に引っ越して、甥と姪が転校となったのですが、断然小田部校区の方が楽しい!と毎日通っているので、小田部校区にしようと考えています。
こちらも今人気エリアになっているので、家賃は高い物件もありますが、百道や高取に比べると駅からも少し離れるので少し抑えられると思いますよ😊
小田部校区は病院や薬局、スーパーやコンビニなども充実しているので住みやすいと思います!- 1月3日
-
はじめてのママリ
再度のお返事ありがとうございます。
やはりある程度の家をと考えると予算オーバーになるなと色々なサイトを見て痛感しております。
小学校区を教えていただきありがとうございます。地元の方からのご意見本当に貴重ですので感謝です。
他の方が挙げていただいた春日市同様、小田部校区も探してみます。
自分の出産と同時進行で参っておりましたが、たくさんありがたい情報を頂けて夫婦共に感謝しております。
ありがとうございました😊- 1月3日
-
よよ
夜分遅くにすみません。
本当出産と同時進行は辛すぎますね💦
また聞きたいことあれば、いつでもどうぞ😊
早良区でお探しでしたら、ポイントとして南側に行くほど治安は良くないです。
下の方も仰ってるように、九大学研都市もかなりおすすめですが、本当に電車問題と朝の渋滞がひどいので、台風などで電車が止まったときの通勤を考えると大変だと思います💦
賃貸でしたら、合わないと思ったら住み替えもできますし😊- 1月4日
-
はじめてのママリ
何度もご質問に答えていただきありがとうございます。
優しいお言葉まで感謝です。
早良区は南側の口コミがあまりなかったので、良い情報ありがとうございます。
九大学研都市は朝の渋滞があるのですね…。田舎暮らしの我が家では参ってしまうかもしれません。教えていただきありがとうございます。
いただいた情報から家探しを進めることが出来ております。
本当にたくさんの良い情報をありがとうございます😊- 1月4日
はじめてのママリ🔰
お子さんは私立も視野に入れてありますか?
西新、高取あたりでそれなりにいいマンションであれば、おっしゃる通り予算はやはり厳しくなると思います。
西新、高取のある第六学区は修猷館高校→城南高校→…の順で偏差値が高いのですが、城南高校以下がガクっと偏差値が下がります。筑前高校になるかと思うのですが、西新エリアから行くとなると遠いです。
なので、そこそこの成績の子が行く所が悩ましいとのことです。
また、西新界隈は学生さんが多く、歩道も狭く自動車や自転車、歩行者が沢山行き交って少しガヤガヤした雰囲気です。
大学生も多く住んでいて、エリアによっては変質者なども多いと聞きます。商店街にはパチンコ屋さんや飲み屋も多く、落ち着いている街とは言い難いです。
高取付近は落ち着いた住宅地というですが、夜は少し暗い感じです。
前に出ていた、中央区の薬院近辺もとても住みやすくオススメなのですが、平尾中学は結構遠いらしく、バスで通わなければならないと知人は言っていました。
こちらも賃貸でそれなりの物件で10万円以下を探すのは少し厳しいです…
春日もベッドタウンで人気ですし、レベルも高いと耳にします。
筑紫丘高校のある第五学区は第六学区よりも高校のレベルに乖離がないかもしれません
ただ、博多に勤務ならエリアによっては乗り換えが必要になるかもしれません…
もし私立も視野に入れてあり、学区のレベルを度外視すれば、おススメのエリアをもう少し広げられるかなと思います☺️
-
はじめてのママリ
今まで地方に住んでおり家賃が安く設備もしっかりしておりまして、同程度とは言わずもある程度の家をと思っていましたが、西新、高取、平尾中辺りを考えるととても厳しいことがよく分かりました。
第5、6区の高校のお話とても参考になりました。トップの高校はよく目にしましたが、そのような実情を知りませんでした。教えていただき良かったです。
春日は他の方やネット投稿でも良いと見かけたことがありまして、そのように教えていただけて本格的に探してみます。
兄妹同じ学校と考えると、恥ずかしながら費用面で私立ではなく小学校は公立を考えております。ただ、現在住んでいる県でも受験予定であった国立小の受験は少し考えております。
とても参考になる投稿ありがとうございます😊
知り合いがいない土地であり、このように教えていただけて感謝しかありません。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
知らない場所で住む場所を探すのはとても大変だと思います😭少しでもお役に立てたなら幸いです。
私自身、今福岡市西区の九大学研都市付近に住んでおります。このあたりはとてもおすすめです☺️
九州大学という国立大学ができたことで発展してエリアで、近年ファミリー層にとても人気です☺️
街全体が新しく、家賃10万円以下でもそれなりのマンションはあると思います❗️大きな公園も沢山あります。駅前に大きなイオンがあり、買い物も便利です!
問題は学区なのですが、第六学区のエリアになります。正直、近年発展したところなので、小学校、中学校はそこまでレベルは高くないと思います😅
でも、移住者が多いので自然と今後レベルは上がっていくのではと個人的には思います🙌
前述しました筑前高校にも近いです☺️
あとよくない点として、博多まで電車で1本で行けますが、遅延や欠航が多いです💦年に何回もあったりします。
治安はかなり良いです☺️大きな警察署が近いのでパトカーがよく通りますし、帰宅が夜遅くなっても怖いと感じたことはありません!
大きな病院や銀行、いい産婦人科がなかったり、まだまだな点がありますが、程よく田舎で、程よく都会に近く、ファミリー層も多いので候補のひとつとして入れてみてください☺️☺️- 1月3日
-
はじめてのママリ
再度のお返事ありがとうございます。そして優しいお言葉もありがとうございます。
西区ですか。全く調べていなかった土地であるため、情報ありがたいです。子どものためには治安が良く住みやすいと言う点は大事だと考えておりますので、学校区を考えながら候補とさせていただきます。
近くに九大があると言うことは、子どもに良い影響があるのではないかとも感じます。
博多までの電車情報まで本当に助かります。
教えていただき情報をもとに家と幼稚園探しを進めていきます。
本当にありがとうございます😊- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
九大学研都市エリアは不動産関係の仕事をしている親戚のすすめで選びました。
他に西区だと人気なのは姪浜付近です。
地下鉄の始発なので座れる点や、複合商業施設がいくつかあり、スーパーや飲食店も多く、ひと通りの買い物ができる点が良いと思います。
海が近く、自然も身近に感じられていいと思います☺️
九大学研都市エリアより福岡市の中心地に近いので便利です。
転勤族の方が多く、人気のエリアなので中学校の学力も高いと聞きます。家賃価格も上がっていると思いますが、西新付近よりは下がるのではと思います。
ただ治安という面では、個人的には九大学研都市を推します☺️
あとはあまり詳しくないのですが、城南区もいいみたいです☺️
もうすぐ博多まで地下鉄が延伸しますし、場所によりますが、治安も良いと聞きます☺️
福岡大学という私立のマンモス大学が近くなると学生さんが多く騒がしうみたいなので、城南区も色々見てみられたらいいかもしれません☺️
度々長々とすみませんでした!よいところが見つかりますように☺️- 1月3日
-
はじめてのママリ
不動産関係の方のおすすめだと間違いなさそうですね‼︎姪浜という地名?は他でも良いという情報を見たことがありました。
中心地に近いながらも自然を感じられる所に惹かれます(^^)
治安は九州大学研都市がとても良いのですね。小さい子を持つ親としては治安は重要なので参考になります。
城南区というところは全く無知でした。教えていただきありがとうございます。
毎日家探しと幼稚園探しに没頭しておりますが、たくさん情報を教えていただけたお陰で、福岡全体から絞って調べることができております。
祈るような気持ちでこのような場で初めての質問でしたが、本当に教えていただけて感謝です。
ありがとうございます😊- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
城南区なら、博多駅まで来年延伸完了予定の地下鉄七隈線沿線が便利だと思います。
おすすめは、薬院駅〜茶山駅まであたりがおすすめです☺️
茶山周辺は道が狭く坂が多いので、お家を探す際は気をつけてください!
出産も間近で大変でしょうが、あまり無理なさらず頑張ってくださいね☺️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、七隈線の延伸は2022年予定なのでもう今年でした😅
返信不要ですので、少しでもゆっくりされてくださいね。- 1月5日
はじめてのママリ
西新等同様、高取も良さそうと思ったのですがこちらも賃貸が高めな所が多いなぁと感じておりました。
ただ、地元の方が良いとおっしゃられるのであれば、やはりこの周辺で探すと安心ですね😊
ありがとうございます(^^)