※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

きび砂糖は安全に使用できますか?上白糖と同じ使い方できるか心配です。情報が矛盾していて不安です。

0歳 きび砂糖は使用できますか?
我が家は上白糖使っていないので、同じものを使えるのかな?と思いまして。
ボツリヌス菌が潜む可能性があると書いてあるサイトもあれば、きび砂糖を作っている会社の公式HPには安心して使えると書いてあったり、分からなくなりました😣

コメント

製造方法によっては残留する可能性があるので広い意味では「可能性がある」となります。公式サイトに問題ないと買いてあるのなら確実に死滅する方法で製造しているということになるので、そのメーカーのきび砂糖は大丈夫ということになります😊

ままり

使用できますよ🙆‍♀️
きび砂糖ではないですが我が家も離乳食からてんさい糖使っていました。
ボツリヌス菌は120度℃で4分以上の加熱で死滅します。
市販のきび砂糖は作られる過程で加熱処理されているので安心して使えます😊

市販のベビーフードの中にはてんさい糖やきび砂糖が入っているものもあります。

ままり

明けましておめでとうございますー!
助かりました!
ありがとうございます😆