※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウルトラの母
産婦人科・小児科

娘が風邪で熱が下がった後、RSウイルス心配。RSにかかっても自然治癒しても問題ないでしょうか?

1週間ちょっと前に、1歳の娘が高熱を出し、鼻水もひどかったのですが、熱は2日で下がり今は鼻水、たまに痰からんだような咳するのですf(^_^;
高熱だした時点で小児科受診したのですが普通の風邪ということで4日分薬処方していただいたのですが、4日じゃ足りなく、市販のシロップ薬を飲ませてからも1週間経ちました。鼻水だいぶ治まり、あとは咳だけなのですが、、、
RSウイルス流行ってるらしく娘が実はRSだったのではと心配しています。
そして1歳までには必ずRSにかかると聞いたので娘はもう1歳でして今まで気づかずRSだったのでは?と心配です(U>_<U)
RSだったのに気づかず自然治癒してた場合問題ないのでしょうか??

コメント

chocolate

RSも風邪もどちらも、咳鼻水止めの薬を出すだけなので、RSだったかどうかは判明しなくても問題ないらしいです!
先日我が子が兄弟揃って体調崩した際に小児科医師に確認しました。
生後半年以内の赤ちゃんは重症化することがあるからRSかどうかの検査をするけど、それ以上の月齢だとRSかどうかの検査はせずに風邪って診断されて終わることがほとんどだそうです。

• ウルトラの母

ウルトラの母

そうなのですか( ˙࿁˙ )❢不安でしたので、六カ月以上だと検査せず風邪と診断されるという言葉に安心しました…❢ありがとうございます❢

• 10月23日
  • chocolate

chocolate

もう自然治癒したようで、よかったですね(^^)

• 10月23日