※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a z u ◎
その他の疑問

職場でインフルエンザの予防接種があるらしく、筋肉注射でするらしいの…

職場でインフルエンザの予防接種があるらしく、筋肉注射でするらしいのですがネットで見てみたら皮下注射が殆どで筋肉注射は一般的ではないとありました。皆さんが受けられるインフルエンザの予防接種は皮下注射と筋肉注射とどちらですか?また、打ってすぐに痛みはありますか?

コメント

a z u ◎

元々注射がかなり苦手な上に職場で予防接種を受けたらそのまま仕事にすぐ戻るらしいので痛みがあると仕事に支障がやはりあるかなぁと心配でして^^;(前に1度筋肉注射の経験がありますが痛みでしばらく動けなかったので(泣))

ahiru☆

初めまして☆
先日インフルエンザの予防接種をしました◎注射後はそのまま仕事しました!
私のところは皮下注射です☆
薬剤注入時は痛いですが、しばらくすると落ち着いてきましたよ◎
皮下注射は翌日から少し赤くなってくるのと痒みがありますが、仕事にも支障はありませんでした!