小学生の運動会の変化についてお聞きしたいです。私の時と比べて、子供の運動会では競技内容や形式が大きく異なっていることに驚いています。
小学生のお子さんのママさんいますか??
自分達世代と子供たち世代の運動会の変化ってありましたか??
2004年に小学校入学しました(私)
小学校は120人程度が全校生徒でした!
・夏休みに鼓笛パレードの練習あり
・午後まで競技あり
・全校リレーあり
・高学年になると組み立て体操あり
・応援合戦あり
・ハチマキあり
子供が今年入学して全校生徒210人程度
・午前までの競技
・1年生は50メートルリレー
・ハチマキなし
・応援合戦、組み立て、鼓笛なし
・全校リレーなし
でした!リレーは、ピストルでバーンって打っていたのですが子供の運動会では笛でした。
対抗リレーというものが少なくて個人リレーみたいな感じでした🥺
こんなにも違うんだ…と実感してます😢私の通っていた人数の問題かもしれないですが🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょうどコロナが始まった時期に長男が入学し、全国中の運動会がガラっと変わってしまいました😔
お弁当ナシ。席取りなし。自分のこの番の時だけ保護者見るゾーンで立ち見。
低学年かけっこと踊り、高学年短距離走と踊り2種目しかありません。
はじめてのママリ🔰
2000年入学でした!
あんまり1年生の記憶が無いですが…
午後まで運動会あって
お弁当も親と食べてました。
3年生〜親と食べず教室でみんなで食べてました!
裸足で本気で走ってた記憶あります(笑)
組体操の高さがえぐかったです😂
今年子供が初運動会でしたが、午前中のみで競技も2種目でした。ササッと終わって帰りました! 応援合戦はありました🙆♀️5.6年で団長やってくれないかなーって思ってます🤲´-組体操もプログラム見た感じ有りますが、昔ほどやばくは無いのかなって思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
いわれると毎年裸足で走ってる子いてました!!😳組体操の高さはえぐいですよね😢クラスの子が1番上から落ちて骨折とかも普通にうちはあったので危ないとかも今の時代はありそうですね😢
でも組体操もあるのですね👀学校によるんですね🥺2種目は寂しいですよね😭- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も1番上でしたが怖かったです🤣🤣あの時は何も思わなかったですが、今思えばなんであんな高い所へ登らせるんだ…(笑)今は少し怪我すれば先生が怒られる時代ですからね😅- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちは2学年で、1番体重が軽い子が上でした🥹怖くてたまらないですよね、、度胸感じます!笑
なんでも親が言ってくる時代ですよね😢- 11月4日
はじめてのママリ🔰
1番変わったんだなーと思ったのは、時間です!
私も質問者様と同じ年代ですが、一日がかりでやっていた運動会が、
子どもの運動会はお昼前には終了でした!
あと騎馬戦もなかったですね〜危ないからかな?組み体は、人間ピラミッドみたいな危ないのはなかったけど、少人数で出来るのは6年生がやってました❗️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭どこともいまは午前しかないみたいですね…。
騎馬戦私したことないです🥺したら楽しそうですね🥺
やっぱり危ないから色々無くなっていきますね…。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
人数じゃなくて時代だと思います。
私が子供の頃は鼓笛隊は無い物のはじめてのママリ🔰さんと似てて1日かかりの運動会で親のでる競技とかありました。
子供の学校は私が小学生だった時とクラス数や人数はそこまで変わらないものの、全学年通しで開催されて午前中のみで給食無し、競技は学年別の2種目➕全学年でやる競技と応援合戦で点数は競うので1日がかりだった運動会のお弁当無し縮小バージョンという形です。
-
はじめてのママリ🔰
時代なんですね…🥺
縮小は寂しいですよね😢- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は体力なくて半日でも帰宅後ぐったりなのでお弁当作らなくて良くて応援合戦あり競う事ありの縮小で満足してます🥺
競わない応援合戦ないだと寂しく感じてたかもしれないです。- 11月4日
優しいママうそよ🥺
私の時は1日運動会でしたが、子どもは半日で終わります!
規模としては私も息子も同じくらい全校生徒700人超です。
私の時はPTA競技とかありましたが、今は無いですね🤔
観覧席も交代で立ち見です。
全学年ダンス、徒競走、団競技を行い、それプラス6年生はマーチングがあり、5、6年生の代表者は団対抗リレーがあります。
毎年思うのは流れ作業感がすごいなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
700人はかなり多いですね😳多いのにそれを半日はかなり巻きで運動会されてますね😭
5.6年生の代表者なんですね🫠人数が多いとかなり色々違うのですね🥺- 11月4日
はじめてのママリ🔰
席取りもなしだったのですね🫠
2種目は少なすぎますよね🫠
うちは合同種目2と、学年種目1でしたがあっという間だったのでさらに短く感じますよね😢