※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

子供とお散歩中、5歳の子が自転車と接触しそうに。おじさんに怒られたが、責任はないと思う。事故時の責任について不安。

今日、子供とお散歩していたら、5歳ぐらいの子が私達に話しかけてきて、
その直後にその子が道路に飛び出して自転車と衝突しそうになったんです。
事故にならずに済んでよかったんですが、
その自転車のおじさんは私を母親だと思ったみたいで、思いっきり怒鳴られてモヤモヤしてます。

5歳ぐらいの子が飛び出した瞬間、私が「危ない!」と叫んだのと、一応自転車のおじさんに「すみません」と言ったので、私を母親と思って注意したおじさんに非はないとは思います。
他に大人はいなかったですし。

でもこういう場合で事故に繋がった場合って、私が責任を問われるんでしょうか?
あんなに怒鳴られて釈然としないです。
場所は住宅街で、5歳ぐらいの子も家の前で遊んでいる感じでした。
確かに私も悪かったとは思いますが、どう思われますか??

コメント

(°▽°)

私はななみさんに非はないと思いますよ。
子供が飛び出すようにけしかけたのなら話は変わりますが、たまたま話しかけて来た子供に対して、保護する責任はないと思います。(あくまで個人的な意見なので、根拠はないです)

今回は勘違いされて本当に運が悪かったですねという感じです。
もちろん、自転車のおじさんも迷惑だったでしょうが、もしもこれがななみさんもおらず、1人でいた子供が飛び出して衝突していたなら、自転車が悪いとも思えるくらいです。自転車とはいえ、運転中小さな子供がいれば飛び出すかもしれないと思って運転しなければなりませんから。
今回は近くにいたななみさんが親だと勘違いし、親が当然見てるだろうと気を抜いた自転車の過失だとも思えました。

• ななみ

ななみ

回答ありがとうございます!
    そうなんです私が保護する責任はないとは思うんですが、
    もしこれで本当に事故になっていたら、子供の親に責められるんじゃないかとか、
    自分としてももっとちゃんと見ておくべきだったと後悔するんだろうなーとか思いまして...

勘違いされて運が悪かった、これにつきますね(>_<)
    気が楽になりました!ありがとうございました!

• 10月22日
とうもろこし🌽

読んだだけでハラハラしちゃいました😅

ななみさんは悪くないと思います。
事故になったとしても責任はないと思いますが、モヤモヤしちゃいますよね。

その5歳の子の親は近くに居なかったのですか⁉

自転車のおじさんも、もう少し注意しながら走って欲しかったですね。

• ななみ

ななみ

親はいなかったんです。
    多分家の前で遊ばせていて、親は家にいたのかなーという感じでした。
    もし子供が怪我をした時に、その親に責任を問われても嫌だし、他の人に親だと勘違いされて注意を受けるのも嫌だし、
    親の顔が見えない子とは関わらない方がいいのかなぁと思ってしまいました。

久しぶりに怒鳴られたので困惑していましたがスッキリしてきました(*^^*)
    ありがとうございます!

• 10月22日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

ホントです。
    いい迷惑ですよね。

おじさんに怒鳴られた時、ななみさんのお子さんは大丈夫でしたか⁉

絶対に怖かったですよね😱

• 10月22日
  • ななみ

ななみ

うちの子はひたすらキョトンとしていて、あとで「おこられたねー!」と連呼してました(^_^;)

自転車が来てるのは分かっていたんですが、自分の子を端に寄せることに気を取られて、
    その子が飛び出すことに気が回らなかったんですよね...

自転車のおじさんも私の謝り方が軽かったから怒鳴ったのかもしれないです(>_<)

• 10月22日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

自分の子ならまだしも…
    何か怒られ損で嫌ですね😅

お子さんがあまり怖がってなくてよかったですね。

• 10月22日
  • ななみ

ななみ

そうなんです(>_<)
    いろんなことがあるもんですね...
    話を聞いて頂きありがとうございました!

• 10月23日
  • とうもろこし🌽

とうもろこし🌽

ホントに色々な事がありますよね。

これからは巻き込まれないように気をつけなきゃですね。

私も気をつけたいと思いました。

• 10月23日

それは誰が悪いわけでもなく、ただただタイミングが悪かったですね💦(強いて言うなら、道路に飛び出してしまうような幼い子を一人で遊ばせてる親が悪いと思います)
事故になってたとしても、ななみさんが責任を問われることは無いと思いますよ!
そういうことがあると、知らない子にあまり関わりたくなくなっちゃいますよね……|_-))))

• ななみ

ななみ

そうなんですよ〜、関わるんじゃなかった〜と思ってしまいました。
    子供は無邪気でかわいいんですけどね...。
    親が変な人で難癖つけられたらどうしようとか心配していました💦

タイミング悪かったんですよね(>_<)もう気にしないことにします!ありがとうございます!

• 10月22日