妊娠中から子育てで一番大変だったのは新生児期。授乳や泣き止まない悩みが辛かった。息子が1歳手前で、イヤイヤ期の大変さはまだ経験していない。
みなさんは妊娠中から今日まで子供を育ててきて1番大変だったり辛かった時はいつですか?
私はまだ息子が1歳手前なのでイヤイヤ期などの大変さは分かりませんが、今のところ1番辛かったのはつわりでした😭
それを抜いても「〇〇するようになると大変になるよー!」と、寝返り、ハイハイ、歩くなど成長するたびに言われてきましたが1番辛かったのは新生児期です!
泣かなくても3〜4時間に1回絶対に授乳!何しても泣き止まない!
今思い返しても本当に辛かったです🥲
皆さんはいつが一番キツかったですか?
- れの(2歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ええねん
私も圧倒的に新生児期です!
初めての育児で不安だらけ、返答が返ってこない相手に話しかけ続けて、混合で母乳あげてミルクもして〜ってきつかったです😂
産後はメンタルぐちゃぐちゃでよく泣いてました😭
退会ユーザー
新生児です!一緒に毎日泣いてました😂
新生児を経験したからこそイヤイヤ期もあの頃に比べれば余裕だぜ!って感じでした 笑
-
れの
イヤイヤ期ってかなり大変って聞くけどそれでもやっぱり新生児期しんどいんですね😭
違うしんどさだとは思いますが話の通じない意思疎通できない赤ちゃんとずっと二人きりってかなり過酷ですよね😂- 12月30日
ママリ
私も1人目の新生児期です😅
2人目はあっという間に新生児期過ぎましたが、1人目のときは全てが初めてで不安だらけ💦寝てても息してるか心配で何度も生存確認してました😅
イヤイヤ期も大変ですが、色々話せるようになってきて意思疎通できるので赤ちゃんよりマシです!難問過ぎる謎解きの毎日でしたが😂
-
れの
やっぱり意思疎通できるだけでもだいぶ違いますよね🥲
しかも一人目だと何が正常で正解なのかも分からないしその子にかかりっきりになっちゃうので余計しんどかったです😭
新生児期なく子育てできたらいいのになーって思ってます😂- 12月30日
ちぃ
新生児期ですかねー笑笑
なんで泣いてるのか分からず一緒に泣いて過ごし、授乳してる間はもう片方から母乳がピューピュー出るし、うんちは背中まで行くし、お風呂も大変🛀
何から何まで大変だった記憶があります笑
今となればいい思い出で笑い話です🤣🤣
リラックマ
新生児〜2ヶ月の里帰り期間です。
うちの子は、あんまり飲まないし、飲んでも吐くし、寝ないしでほんとにクタクタでした。抱っこだとなんとか寝てくれましたが、抱っこ以外では全然寝ない子でした。おかげで私の体重はすぐに減りましたが🥲
また新生児期を乗り越えなあかんのかと思うと不安です。
二人目は楽説信じてます!!😂
yu--chan
1人目の子育てで3ヶ月くらいまでが大変でした😂
初めての育児で右も左もわからないし、
生まれた時から背中スイッチが激しい子で全然寝てくれず
一日中ずっと抱っこしてて
トイレも家事も全然できず…
夜も背中スイッチあって布団で寝てくれないので3ヶ月くらいまでソファーで抱っこしたまま寝てました💦
そんな中で3時間おきの授乳とか夜泣きで全然寝れてないし
外出も出来ず24時間赤ちゃんと家で2人きりでメンタル相当やられてました😂
ほたほた
やっぱり一人目の新生児期〜8ヶ月までが地獄のように大変でした😭
うちの子は神経質で立ち抱っこでしか基本寝ない、テーブルにボールペンをそーっと置いたカチッという音でも起きる、偏食小食で食べない、おっぱい以外全拒否、8ヶ月まで3時間まとまって寝るのは稀で30分〜2時間置きの頻回授乳で夜間断乳するまで常に寝不足で本当何度一緒に泣いたことかわかりません😂
一歳半ごろから始まったイヤイヤ期もそりゃあもう地獄でしたがあの赤ちゃんの時期に比べると全然です!😂
よく生きてた私!笑笑
次女も覚悟してましたがびっくりするくらいよく飲みよく寝て長女と真逆で二人目は楽説を立証しました😂!
3人目もどうか、どうかこのまま楽な子育てさせてほしい、、、🙏笑
はじめてのママリ🔰
私は新生児期〜1歳までが
一番楽だったので
ちょっと驚いてます😳💡
一番大変だったのは
イヤイヤ期、反抗期の2〜3歳で
特に娘のイヤイヤ期は
酷かったです😂
ママーリ
私は新生児から1歳半までは寝ないし、よく泣くし記憶にないくらい大変だったし、辛かったです。
イヤイヤ期は赤ちゃん時代が大変過ぎたせいか、あまり大変と思わなかったです。
おまめ
私はつわりです。
自分の身体じゃない妊娠中が1番辛い。
はじめてのママリ
1人目の新生児期です!
最近、その頃の日記を読んだら“1週間無事でよかった”と書いてあり、どれだけ追い詰められてたんだと思いました😅💦
イヤイヤ期も大変ですが、だんだん慣れてきますし、言葉が出るとわかるようになるので大丈夫です🙋♀️あと、自分のメンタルも強化されてるので!笑
れの
めちゃくちゃ共感です!
ミルクも毎回洗い物出るしその他のことでも何するにも準備して片付けてが付き物でゆっくりしてられる時間ってほぼないですよね😭
ほぼ涙の1ヶ月でした🥲