※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
家族・旦那

年末に初めて義実家で料理をご馳走になることになりました。いつもは顔…

年末に初めて義実家で料理をご馳走になることになりました。
いつもは顔を出してもご飯などは頂かず、軽く話す程度でした。

そこで常識がなくてお恥ずかしい限りなのですが、お邪魔した時に何かお手伝い出来ることありますか、と声をかけるくらいしか思いつかないのですが、皆さんお邪魔した時はどのように振る舞ってますか?(;ω;)
食後は下げるのお手伝いすべきですよね?

ちなみに今妊娠中(もうすぐ後期)なので、あまりでしゃばっても返って気を遣わせてしまうかなとも思ったり、、

手土産も普段は持ってったり持っていかなかったりなのですが、旦那が「わざわざいいよ」と言うので今回は持っていかない方向になりそうで、、
お料理を用意してもらうのに手ぶらで行くのもどうなんだろうとモヤモヤしてます😭

義実家はさっぱりしていて細かいことは気にされないタイプですが、やはり気になります。

アドバイスよろしくお願いします😭

コメント

mama

食器を片付けるぐらいで
良いかと思います🥰

なにか手土産は
持っていきますかね😚

• ぽんず

ぽんず

ありがとうございます😭参考になります!

やはり手土産はあった方がいいですよね😭
    私自身もモヤモヤしてたので、
    もう一度旦那に話してみます!

• 12月29日
ねずみー

旦那さんが「いらないよ!」て言っても持って行くにこした事ないと思います‼️

お邪魔してからは、台所に行き「お手伝いします✨」と声を一度かけてお義母さんが「いいのよ、座ってて!」と言ってくれたら「すいません、お言葉に甘えます✨手伝える事があったら声かけて下さい!」とかでいいかなと☺️

食べ終わって下げる時も、一応台所まで運ぶ姿勢だけは見せた方がいいかなと💖

• ぽんず

ぽんず

やはりそうですよね!手ぶらで行くのはちょっと失礼じゃないかなぁと思っていたのでもう一度話してみます!

ありがとうございます😭参考になります、、!
    なるほど、食後も運んだりすべきですよね!ちゃんと動けるように頑張りたいと思います🥺

• 12月29日
ママ乃

旦那ってなんで嫁の立場で考えてくれないんですかね…
手ぶらより何か心遣いあった方が印象違うのに…

なので、手土産はあった方がいいと思います。
お手伝いは初めてなら配膳と下膳のお手伝いですかね。あとは洗い物。
色々触られたくない家庭もあるだろうし…

• ぽんず

ぽんず

そうなんですよね、、義母も気にする人ではないですが、私が気になってしまって💦
    何かお菓子を持っていく方向で話したいと思います😊

義母はいつもテキパキ動く方なのでそのように声をかけれるように頑張りたいと思います、、!
    そうなんですよね、このご時世というのもありますし、台所に入られるのがそもそも嫌なのではと考えてしまうとなかなか難しくて💦

• 12月30日