※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉家族の犬に娘が興味を持ち、犬が危ないものを食べないようにと注意していたが、娘がスライムで遊んでしまい、一斉に叱られてしまった。犬よりも娘を可愛がる親に腹立ち、距離を取りたいが娘は離れず、年末年始の実家訪問が心配。対策はあるでしょうか?

最近姉家族の家で犬を飼い始めました。
まだ生後三ヶ月でとても小さいんですが、娘が犬が気になって仕方ないみたいでとにかく構いたくて仕方ありません。
姉家族は私の両親と暮らしてるので実家に帰ったら必ず姉家族とも顔を合わせます。

娘を犬を追いかけ回すので「走ったらダメ」等危ないことは注意して聞かせているんですが、今日たまたま娘はスライムで遊んででそれをバラバラにしてました。
すると姉、姉旦那が「犬が間違って食べるからダメ!」「どうしてそんな事するの!?危ない!」と一斉に叱り娘は泣いてしまいました。。

まだ小さい物を誤って犬が食べてしまうことを娘は知りません。ただただ遊んでただけなのに勢いよく一斉に叱られなんだか私も凄くモヤモヤしてしまいました。
なんだか私の親も犬をかなり可愛がっており、娘よりも犬の方が可愛いと遠回しに言われたので余計腹立ちます。

距離を取らせたいのですが娘は犬に興味津々で離しても結局大号泣です。

年末年始で実家に帰る予定があるのにこれじゃあまたモヤモヤしそうです。。
何か対策などありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

aaさんが遊びに行っているのですから、娘さんでなく親であるaaさんたちが気をつけなければいけないのではないでしょうか🤔

赤ちゃんがいる家庭に細かいおもちゃを持って行くなんてしないですよね。それと同じだと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉家族にも子供がいてスライムはその子たちのです。
    小さくちぎった瞬間に叱られてたので私が注意する間もありませんでした💦
    が、引き続き注意するしかないですよね

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。赤ちゃんがいる家に…というのは、自分がお邪魔する立場ならその家に合わせませんか、ということです。スライムが誰のものかは関係ないですね…

私だったら、注意する間もなかったのではなく、自分が気付くのが遅かったんだと思うと思います。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、私からもしたら実家なのでちょっとよく分からないです。お邪魔するという立場とは違うので。

実家に帰ってきたら犬がいたって感じで、なぜそれに合わせなきゃいけない?と。
    めちゃくちゃ性格悪いのは理解してるんですが、、

• 12月29日
はじめてのママリ

3歳なら、ちゃんと話せばわかりませんかね?

子供が来てる間はゲージに入れて、そこから触るとかはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

走って追いかけたらダメっていうのは話せば頷きますが、興奮してすぐ忘れるので何度も繰り返し話してます💦
    ただスライムちぎったら犬が食べるとは思わなかったので娘からしたら思わぬところで一斉に叱られた感じです💦

正直犬に興味ない私からしたら私も距離置きたいくらいで、、

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度姉家族が良かれと思ってゲージに娘を入れてくれたのでそこからもう娘はゲージに入るのが当たり前と思ってます💦
    でも、もう一度理由つけてゲージに入るのを禁止にしてみようと思います!

• 12月29日
ゆか

犬が来れる場所で、スライムをバラバラにして遊んでる時点でaaさんがテーブルでするように言うなり、犬が食べたら大変なことになることを教えてあげれば良かったのではないかと思いますが…

親であるaaさんが言わないから、姉夫婦が焦って叱るような感じになったんじゃないですかね💦
遊んでるだけなのに…と言いますが命に関わりますよね💧

3ヶ月の子犬がいたら、みんな可愛がると思います😅
犬に興味津々なら、犬にとってダメなことを理由つけて説明したらわかりそうですけど…難しいですかね💦
わざわざ離す必要はないと思います🤔ただ接するときには側で見ていた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バラバラにした時点で間に入る隙もなく叱られてたので私はあとで犬が食べるからとしか言えませんでした。

正直私は犬のことどうでもいいのでこうゆう感情になったのかもしれません💦
    私がまず離れたいのかも、、

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

回答してくださった方ありがとうございました。

質問していて、自分の本音は「犬ごときで」と思ってたのがよく分かりました。
娘を一番可愛がれとでも思ってたのかもしれません。

まず自分の性格や考え改めます。
ありがとうございました。