コメント
おだんごかーちゃん
買わないですし作るなんてハードル高すぎて考えた事もなかったです💦
子供達が大きくなったら無くなってるカルチャー、たくさんあると思います(^^;
yu--chan
ちゃんとしたおせち買わないし
作るなんてレベル高そうで私には無理なので
毎年スーパーで自分たちの食べたい、好きなおせちの具?だけ買ってお皿に盛りつけた適当な感じのお節です😂
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
伊達巻とか栗きんとんとか子供たちの好きそうなのありますもんね!むしろ作らなくていいから普通にするより良さそうです。そんな感じでしんどい時はできる範囲でやっていけたらいい中もしれないですね!- 12月30日
さっくん
買わないし作りませーん🙋♀️笑
お正月から好きでもないもの食べたくないので😅
夫が食べたい数品だけスーパーで買います。
年末年始のメニューには困りますけどね😅
-
ママリ
たしかに無理して昆布巻きとかあまり好きでないのも縁起物だし、、食べていたかもです。基本好きなもの、無理しない(今しか売っていないものもあるので)スタイルに切り替えていこうと思います☺️
おせちを作っておけば後は楽ですけど、それまでの大変さが桁違いなので見合っていませんよね🤣- 12月30日
ᓚᘏᗢ
おせち買わないし作らないです😂😂😂
買っても自分が好きなものだけしか食べないしお金の無駄なので💦
作るのも出来ないし自分が好きなものだけ買いました😂😂😂
-
ママリ
おせちにこだわらない方が結構いらっしゃって安心しました😅
子供達にこういう文化があるんだよって教えておかなければ、、!私みたいに後で戸惑ったりしないかな?!と気にしすぎてました🥲🥲でもそのためには結構大変なんですよね😂😂
ほどほどに取り入れて無理なく美味しく過ごすことを第一に考えます🤗- 12月30日
おだんごかーちゃん
私自身お節見ず、食べず育ちました!うちの両親はダメ親なんかじゃなかったですよ...
😂笑
ママリ
田舎住みなので、お盆から何から割とマメな地域で🥲私自身実家があまりそういうのに熱心ではなかったためお嫁に来てから戸惑うことが多く🤣娘たちにも同じ思いをさせないようにと気にしてしまってました😅もちろんダメなのは私だけのつもりで、されてない方を言うつもりはなかったです!!気を悪くされたら申し訳ありません😭😭