※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナンシー
子育て・グッズ

赤ちゃんをあやす方法について相談です。高い高いや叩くのは早いか、心配です。夫が強く育てると言いますが、体がしっかりしていないので心配です。やさしくあやす方法を知りたいそうです。

もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんをあやすのに、高い高いするのは早いですか?
そのまま逆さまにしたり、夫がするんです。強く育てるからってよく言ってますが、まだ体がしっかりしてないのに大丈夫でしょうか?
眠くて泣いてる時に抱っこして、お尻をパンパン叩くのも強いからやめて、優しくトントンしてって言ってもやめてくれません。
可愛いがってくれているんだけど、どう言ったらやめてくれるのか…
本当に心配になってきました😣

コメント

ぴーな

高い高いは首に負担かかるから
あまりよくないようですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

• ナンシー

ナンシー

高い高いがよくないってなんとなく思ってたけど、凄く負担みたいですね😣

• 10月22日
ママリ

首が座ってないと絶対にまずいと思います💦
揺さぶられっこ症候群というのがあるのを旦那さんはご存知でしょうか?
すぐに辞めさせたほうがいいです💦

• ナンシー

ナンシー

揺さぶられっこ症候群は激しくゆさゆさすることだと、思っていました。調べてみてビックリです‼
    どんな言葉で検索したらいいかわからなかったので助かりました(>_<)

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

下のコメント見ました!
    旦那さんも気づいてくれたみたいで良かったですね(><)

• 10月23日
m*

多分てか、絶対よくないと思いますよ💦さすがに逆さまはよくないんじゃないかと。まだ首もしっかりすわってないならなおさら危ないし、やめたほうが(´・∀・`)

• ナンシー

ナンシー

2ヶ月になったころから首がかなり座ってたので、大丈夫かなぁ?って見てました。
    やめさせます😣

• 10月22日
ゆきち

怖いですね💦
高い高いはそんなに高くないくらいで軽くならたまーにしてました。
勢いよくはしてません。
逆さまにしたりはさすがにやめた方がいいと思いますが…
そうゆうことするのはもっと大きくなったらで…
強い子にするって、まだまだ見えないところは未発達なのでやめさせたほうがいいと思いますよ。
病院の先生が言ってたとか言ったら、聞いてくれないですかね…

• ゆきち

ゆきち

今は変なニュース多いですし、そうゆう行為でまんがいちなことが起きたら取り返しつかないですよ。 子供のことを思ってママは強く頑張ってください✨

• 10月22日
  • ナンシー

ナンシー

少し持ち上げるくらいならいいんですが、めいっぱい腕を伸ばして上げてます。
    まだ産まれたばっかりなんだよ‼って強く訴えました(>_<)

• 10月22日
  • ナンシー

ナンシー

真剣に言ったらけどふてくされたような返事だったので
    怒鳴って泣いて、訴えました。
    守れるのは私だけですよね‼

• 10月22日
れれい

逆さまはまずいと思います!
赤ちゃんの頭はまだ柔らかいし脳みそがグラグラ動いちゃいそう(゚д゚lll)

• ナンシー

ナンシー

そうですよね、まだまだ産まれたばかりの脳みそ、かなり危険ですよね(>_<)

• 10月22日
ゆーたん、

早いと思います…>_<…3ヶ月で逆さはちょっと(;_;)

あんまり激しくあやすとまだ首も完全に座ってないし、揺さぶられっこ症候群になっちゃうからまだ激しくあやすのはやめて!って言ってみるのはどうですか>_<?

• ナンシー

ナンシー

激しくやるのを注意すると、お前は過保護だからな~みたいに言われてたんですが、強く言ってやめさせることにしました。

• 10月22日
マイメロディ

うちは首が座ってたのでそんなに激しくではないですが、高い高いはしてました⸜( ⌓̈ )⸝
でも逆さまは今頃になってたまーにやるくらいです(・・;)
強い子と言ってもまだまだ赤ちゃんですので…⸜( ⌓̈ )⸝

• ナンシー

ナンシー

そうですよね‼一歳すぎたくらいなら大丈夫かもですけど、3ヶ月って😣
    なにか勘違いしてるとしか思えません‼

• 10月22日
さきちょ

こわすぎですね。危険すぎます。
わたしの旦那も生後1ヶ月で高い高いとかしてましたが、注意してやめてもらいました。

• ナンシー

ナンシー

おくるみでくるんだまま持ち上げるのは最初からやってたんです😣💦
    1ヶ月くらいから高い高いやってたと思います。本当に早くきつく言えば良かったです😣

• 10月22日
  • さきちょ

さきちょ

どの育児書にもそんなんしてもいいなんて書いてないっていいました

• 10月22日
  • ナンシー

ナンシー

そうなんです、調べてもいいか悪いか書いてなくて。困ってたんです。
    母子手帳に書いてほしいです(>_<)

• 10月22日
ゆずきち

高い高いって頭に刺激が強すぎてダメらしいですよ
逆さは首すわってないのにまずいとおもいます…

• ナンシー

ナンシー

コワイですよね(>_<)
    脳になにかあったらどうしよう。ものすごく不安です😣

• 10月22日
ひーこ1011

首が座ってないから、うちは怖くてできないですね〜💦

上の子の時にカイロの先生からは、おすわりや歩くなどは骨や筋肉がしっかり成長したらできるようになるから、出来ないうちに無理やりやらせると腰や背中が歪むって言われました(^^;

• ナンシー

ナンシー

やっぱり成長しきってない体にそんなことをしてはいけないですよね(>_<)
    それもよく話しておきますね😣

• 10月22日
のこ

首座ってないのに、丈夫になるどころか痛めつけてると思います(;ω;)
脳みそも、最初はプリンみたいなもんなんだよって病院で言われましたよ(><)

• ナンシー

ナンシー

そうですよね‼ひどいことなんだとわかってほしいです😣
    プリン…不安です😣

• 10月22日
ニャンコ先生

やめさせたほうがいいですよ。揺さぶられっこや突然死とか嫌ですよね。本当に怖いですから。
強く育てるなら、ある程度してからでも遅くないと思います。

• ナンシー

ナンシー

強くするには早いほうがいいみたいな、オリンピック見て勘違いしてるのかもしれないです。
    本当にコワイです。絶対やめさせます‼

• 10月22日
ねこまる

まだ、だっこするときも頭に手を添えて抱き上げますよね。
高い高いは無理です(^^;

やめてもらうのはどう言えばいいのかなぁ、お尻パンパンは、手を丸くしてボスボスいうようにして、って言ったら良さそうですが、高い高いは悪気なさそうなのでやまない気がして心配です。

いっそ、この質問を見せて、みんなこんなにダメって言ってる、あと一・二ヶ月でできるようになることだから今はやめて、って言うとかですかね(/ _ ; )
ほんと、頸椎とか脳とかはまだ未発達なので、大ごとになる前にやめてもらえるといいです。

• ナンシー

ナンシー

おしりを叩くのはずっと注意してるんです。でも喜んでるよ~とか言って聞いてくれません。
    抱っこしてくれなくなったら困るから強く言えないなかったんですが、これを機会に強くなります‼
    守れるのは私だけだから。
    脳になにかあってからじゃ遅いですよね、本当コワイです‼

• 10月22日
  • ねこまる

ねこまる

安心して任せられないとお願いして出かけることも難しいし、わかってほしいですね。
    男の人にしかできない遊び方もあると思いますが、もう少し先ですよね( ; ; )

• 10月22日
  • ナンシー

ナンシー

お風呂や料理してる間にみてもらうと助かるので。
    安心して預けられないなら預けないほうがマシだ‼って言いました。
    ダイナミックな遊びは最も成長してからですよね。
    気持ちはわかるんだけどね早すぎますよね。

• 10月22日
  • ねこまる

ねこまる

下のコメントみました!
    頑張って伝えられたとのこと、ドキドキしたと思います、よかったです。
    これからも一緒に子育てがんばれますように(^ ^)

• 10月22日
ナンシー

ここで思いきって質問して良かったです。皆さんには簡単なお返事ですがとても感謝してます。
どこでどう調べたらいいか悩んでいたけど、揺さぶられっこ症候群だから危険❗と、はっきり説明することができました。

あんまり強く言ったら夫婦の関係が気まずくなる…ってガマンしてたとこもありました。
でも離婚してもいいってくらい強い気持ちで言いました‼
可愛いわが子を守るにはそれしかないので。
夫も私のあまりのキレた訴えに謝ってくれました。二度としないと思います。
本当助かりました(>_<)
ありがとうございました‼