※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

りんご病に関する不安や体験を共有したい方がいます。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

暗い話になってしまいます。
りんご病と死産についてです。
同じ経験の方が居ますか??

今現在不安な方が居たら申し訳ありません。
妊婦がりんご病になっても、大体は普通に出産されているそうですが、私の場合は初期に上の子達がりんご病になり、検査したところ私にもうつっていて、18wの検診で心拍が止まってしまいました。

14wの検診では何事もなく、先生には
「まぁ、大丈夫やと思うけど、不安なら2週間後妊婦外検査してもいいし…」
と言われましたが、今まで何事もなく出産していたのもあり
先生の前向きな言葉と赤ちゃんを信じて、
4週間後で大丈夫です。
と答えました。

そうして、4週間後の検診で心拍が停止していました。
原因はおそらくりんご病だと。

こうなった事は仕方ない、この子の運命だった。
りんご病が全ての原因ではなかったかもしれない。
元々生命力が弱かったのかも。
と思いつつ、2週間後に検査してたら何か変わってたのか…
もっと赤ちゃんを守れたのではないか…とか。

でも、調べてみると対処法はへその緒から針を刺して輸血する、と。
それがうまく行くかも分からないし、結果は変わらなかったかもしれない…
先生も、まだ小さかったからこの処置は難しい可能性もあった、と言っていたし…

など、気持ちがうまくまとまりません。

たらればの話になるんですが…

りんご病で同じ経験された方いますでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じではないですが、21wで心拍止まってしまった経験があります。
りんご病流行っていた時期ありましたね、、

私も自分を責めました。
つらいですが、時間が解決してくれます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い体験を話してくださりありがとうございます。
    ママリで同じ経験をしているママ達がたくさん居るんだだと知り、勇気づけられました。

まだ出産を迎えてないので自分がどうなるか分かりませんが、今は今いる子達がキセキなんだと思い、大切に愛情を注いで育てていけたらと思っています

• 1月10日
ぶんち🌈👼

2025/6に私がりんご病になり赤ちゃんも感染してしまい胎児水腫で第3子を20wで死産しています。
水腫の症状が確認されてから1ヶ月も立たずに転院2回、Ope1回(胎児輸血)をしましたがOpe翌日のエコーで心拍が止まっていて子宮内胎児死亡と診断されました。
お気持ちすごく分かります。
私もOpeをもっと後にすれば助けられたのか?手洗いうがいを徹底してたら感染せずに済んだか?と自分を責めてずっと泣いていました。
家族以外誰にも会えず、子供の保育園の送迎も出来ませんでした。
半年経った今、やっと友達に会えるようになりました。
が今でも思い出すと悲しくなります。
産みたかったと後悔します。
今は悲しかったら泣いてください。
絶対に無理しないでください。
我が子を亡くして後悔しない、泣かない親はいないと思います。
たらればで想ってもいいと思います。
思い出してあげる事、話してあげる事が一番の供養になり、その子の親だと私は再確認する事が出来ています。

何回も申し訳ありませんが、本当に無理しないでください。
泣いてください。
ご主人、お子さん、ご両親、医療機関、必ず力になってくれる、話を聞いてくれる方がいます。
お会いすることは出来ませんが、私もいます。
無理なさらないでご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます。
    私も2025年11月頃に保育園でりんご病が流行り、妊婦に影響があるとはいえまさか自分が最悪の結果になるとは思っていませんでした。
    しかも、調べるとりんご病が爆発的に流行る周期が4-5年に1回づつだと知り、なんでよりによって…という気持ちでいっぱいです。
    赤ちゃんはまだお腹の中に居て、明後日出産予定なのですが、産声の無い出産は辛すぎますが、この子にできる最後の母の頑張りだと思い、精一杯産もうと思っています。
    子ども達がいる間はバタバタと過ごしていますが、少しの間でも5人家族になる事を想像していたので、心にぽっかり穴が空いています。

• 1月10日
まひろ

同じ状況でびっくりしました。
14wで幼稚園で流行していたりんご病がうつり、16wで総合病院に転院し問題なし、18wで胎児水腫で先週死産しました。
診察の次の日には入院して翌日分娩
退院した次の日には火葬しました。
感情の波があって辛いですよね。
時間が解決してくれると思ってます。
お互い頑張りましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い中話して下さりありがとうございます。
    こんなにもりんご病で死産してる方がいてびっくりです。
    りんご病になるとどうする事もできずに
    ただ経過観察するのみですもんね…
    そうですね、時間が解決してくれるのみです。
    頑張りましょう。

• 1月13日