※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートが何も書かれておらず、不安に感じています。他の方も同じ経験ありますか?

保育園の連絡ノートについてです。

最近進級して2.3歳クラスになりました。
1.2歳児クラスの時は担当の先生が毎日
どんなことをしたとか書いてくれてたのですが
今は全く何も書かれてなくてなんかモヤッとします🥲

みなさんもこんなもんですか?

コメント

うちは2歳児クラスという区分けですが、2歳児クラスから連絡帳は親が書く事がある時以外は特にありません💦
保護者が書いていて、それに対してのお返事がないとしたら、悲しいですね😭

もちぱく

保育士です🙌担任からとか入園の時とかなにも説明なかったですか?
うちは2歳児の夏くらいから連絡帳は無くなりますが、「お子さんもお話が上手になってくる頃なので親子の会話の材料として園での様子を聞いてみてください」と伝えていますし、まだお話しが難しい子や保護者さんが希望する場合は少し長めに続けて個々に合わせて対応させてもらっています😊

うちの保育園はそんな感じだと聞いています!

はじめてのママリ🔰

連絡ノートではなくアプリですが

1歳児クラスのときは毎日
その日の様子を教えてもらって
こちらも家庭での様子を記載していましたが、

2歳児クラスになってからは
一日の様子を互いに伝え合うのが無くなりました。
(2歳児クラスからは一日ごとの連絡は無しになりますと通知がきました)

いまは週1,2回の頻度で「今日は◯◯をしました」と連絡がきます。

子供が言葉を喋って自分である程度のことを伝えられるようになったから、小まめな連絡が要らなくなったのかな〜と思ってます。

でも、もしそういう理由でなくて先生による差だとモヤッとしますね💧
前の担任の先生か園長先生に
子どもが大きくなると
連絡ノートの内容も変わるのか
聞いてみたらどうでしょう?🤔