子供が欲しいけど主人との意見が違う。諦めた経験を教えてください。
現在、私には三人の子供がいます。
だけど、私は四人目が欲しいです。
私にとって、子供達を育てることが生き甲斐なんだと思います。
可愛くて仕方ないです?
だけど、主人は四人目はいらないと言います。
お金がかかるし。
もうすでに三人もいるし。
家の中がガヤガヤしてて落ち着かないし。
好きなことができない。
これ以上、お金と時間をとられたくないらしいです。
二人目、三人目、四人目、五人目……と欲しかったけど、諦めたかたどうやって、諦めましたか??
気持ちがどうやっても、ついていかず。
やっぱり欲しくて仕方ないです。
どうやって、諦めて折り合いつけましたか??
- scyママ(生後5ヶ月, 4歳4ヶ月, 9歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が旦那さんタイプです。
子育ても向いてると思ってないので母親だし余計にしんどくもなるかもですが。
お金と時間だけなら妊活だけしてもらって自分も、フルで働きながら子育てしたり、旦那さんに頼らないようにするのもひとつかなと思います✨
子供が欲しいがために、種だけ貰うみたいな人もいますし、もし私が子供が絶対に欲しい!って思うタイプなら、お金も時間も自分でするから妊娠はさせて!と思うと思います😅
りあん
わかりますよ。
私の生き甲斐は子育てで、子どもたちがいなくなったら何もない人間になります。
なので子供を何人も産みたい気持ちはとてもよくわかります。
でも、子供たちのことをすごく大切に思っていて、皆平等に24時間しかない時間の中で今いる子供達に時間を使いたいのです。
子供が増えるごとに割ける時間が減っていくので…。
お金もそうです。
子供を産むごとにお給料が上がるわけでもないので、子供一人ひとりにかけられるお金が少なくなってしまうのは嫌で。
何かを我慢させる不自由な生活はさせたくなくて…。
そこを考えると、自分の気持ちだけで子供を増やしたいと思うのはやめようと思いました。
子沢山の家族はきっと幸せだと思います。
でも私は、今いる子どもたちを大切にしようという結論になりました。
はじめてのママリ🔰
すごくわかります。
私も子供たちが生き甲斐です。
そうやって諦められず、四人まできました。五人目も望んでいます。
自分で言ってしまうのですが
よく、子供が多いと一人一人に、目が届かなくてかわいそうとかおもわれがちですが、私は周囲に
感心されるほど、一人一人ちゃんと、みてる自信があります。むしろ息子の担任には「そんなに心配してたら身体がもたないし、四人のママなんだからもっとどっしりかまえてて」と言われたことがあるくらい、一人ひとり、めちゃくちゃ心配で気にかけて、ちゃんと一人っ子時間も作っています‼️
なので、私は五人目も望んでいます。が、五人目を出産出来たらそれで最後です。なぜならもうアラフォーなので…いろんなリスクもどんどんあがるし、さすがに五人の子供を残して先に死ねないし、
そこはやはり限界があります。。
でも四人育児をしてる現在まだ余裕は、あります。たぶん😂
今ここに新生児がいてもやっていける自信あります!
そしてうちは上の子が妹や弟を待ち望んでいます。それが結構決心する決め手になりますね。兄弟とても仲良しなので本当に微笑ましいですし、私は逆に子供たちに支えられている気がします。
長くなりすみません😢⤵️
経済的にもやはり五人が限界です💦💦
ママリ
わたしも全く同じ考えで、子育てが生きがいで楽しくて仕方ないし、可能であればもう1人欲しいです😭😭✨✨
1番下がいま10か月です。
体力的なこと、年齢の面(来年33になります、、)経済面、家の大きさ、妊娠のつわりや産後数ヶ月が大変すぎるなどで悩んでます🥲
主人も前は3人でもう終わりタイプだったのが、最近変わりました😳4人いても良いねと✨だから欲しいです😭もし諦めるなら、、ひたすら今いる3人の幸せを考えると思います
(3人にお金と時間がたくさんかけれるメリットがあるため)
scyママ
現在も、家事・育児は私が基本的に全てやっています。
そのせいか、子供達は主人にあまりなついていません。
それも気にくわないようです。
子育てはしたくないけど、子どもには好かれたいみたいです。
どんなに子供達が具合悪くてもみないし。
お風呂もいれない。
みんなでご飯食べてても、子供達のことは気にせず1人のんびり食べている。
病院や看病もしたことがない人です。
幼稚園や保育園の行事も私が全てやっています。
習い事の送迎も私がやっています。
子供達のことは全て私がやっている状態です。
仕事はパートですがやっています。
それでも、主人は自分の時間とお金が犠牲になっていると言います。