※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のきした
家族・旦那

義実家でのエビアレルギーへの配慮が不足しており、食事が不安です。皆さんはどう思いますか。

みなさんなら義実家に対してどう思いますか?

私はエビアレルギーがあり、それも結婚前から伝えてあります。
結婚してすぐ義実家でご飯の時はエビが入ったスープが出てきました。(気づいて手をつけなかった)
帰り際残してすみません、エビは食べられないので、、と伝えると忘れてたごめんね💦と平謝りされました。
悪気はなかったんだろうなと思います。

しかし旅行誘われ、ホテルの予約もしてくださりいざ旅館に行くとアレルギーについては伝えて無かったようで除去食ではないものが出てきました。
毎回エビは食べられないので、と伝えて目でわかるものは旦那にあげて、怪しいもの(出汁で入ってそうなものなど)は手をつけないようにしました。

こういうことが続き、昨日「ホテルのおいしいお弁当買おうと思うからおいで」と言われ、旦那からエビはアレルギーだからねと念押ししてもらいましたが、開けてみるとやはりエビが入っていました。
お弁当はエビだけ取り除くってできなかったとのことです。

正直アレルギーは命にも関わりますし、ご飯を一緒に食べたくありません。。

みなさんどう思われますか?

コメント

あちゃん

なんかもうちょっと配慮して欲しいなって思いますよね💭
なんか何回もつづくと嫌がらせかな?って思ってしまいますよね💦

ぷうこ

たぶんアレルギーといっても、ちょっとブツブツできる程度でしょ?みたいな軽い認識なのかもしれません😓
だから「エビを食べなければ大丈夫」くらいにしか思ってないんでしょうね…。

ご主人に「アレルギーで死ぬこともあるから」ってキツめに伝えてもらった方がいいと思います💦
それでも忘れるなら、一緒にご飯食べないようにします。
何度も続くとわざとでなくても気分悪いですよね😓

はじめてのママリ🔰

なんとなーく理解してるようで、ちゃんと理解してないんだと思います。
私も理解しきれてない側なので申し訳ないんですけど💧
自分は何でも食べれるし、学校生活などでアレルギーの子が1人も居なかったし、家族や親戚にもいないし、何か食べて倒れて救急車運ばれたみたいな場面を見た事も聞いた事もないんですよね。
漫画やドラマで見るから知ってはいるけど…実際アレルギーなので食べれませんって言われても、食べたらどうなるのか実際見るまでは軽く考えちゃうと思います💧
実体験など話して【それは大変だったんだね…気を付けないと】って思わないと、まあ食べれないなら置いとけば〜ぐらいの軽い気持ちでいると思います。

親世代は特にアレルギーには緩いと思います。
周りに重度のアレルギーの子がいた人じゃないとアレルギーへの恐ろしさは分かりませんし、命に関わるなんて思ってもみないとおもいます。

エビアレルギーだからね!→うん分かってるよー
となるのは、それだけよければいいじゃない。という解釈なんだと思います。

私はアレルギー一切ないけど、父親が重度の蕎麦アレルギーです。小学校の同級生にも重度のアレルギー体質の子がいていつもお弁当でした。
子供の頃からアレルギーへの恐ろしさみたいなのを聞いてたので私は分かるけど旦那はそういう経験がなく、アレルギー?ふぅん。みたいなノリです。

どの程度のアレルギーなのか分かりませんが、命に関わることをきちんと説明された方がいいです。エキスもダメとか。

はじめてのママリ🔰

アレルギーの怖さが分かっていないんでしょうかね。
旦那さんに「うっかりで万一死んだらどうするんだ!」くらい言ってもらったほうが良いかもしれませんね😰

それでも怖いので、当分は、もう旅行や食事を誘われても自分たちで予約するか、予約内容の連絡をもらった時点で、アレルギーについて伝えたか直接ホテルに確認するしかないですかね💦

のきした

みなさんありがとうございます💦
しっかり読ませて頂きました。
みなさんがおっしゃる通り、軽い認識なんだと思います。
自分でレストラン等いくときは出汁を使ってそうな料理は避けています。ただ、材料がぱっと分かる寿司屋さんとかだと避けて食べていたので旦那も避ければいいと思っていたのかもしれません。
真面目に死ぬかもしれないからご飯は怖いって話したら険悪な空気になってしまいました。
何度も続いて本当に気分が悪いので今後は持参するかあまり手をつけないようにしたいと思います🥲