※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
サプリ・健康

手根管症候群の方いませんか?かれこれ6年程手根管症候群で悩んでいます…

手根管症候群の方いませんか??

かれこれ6年程手根管症候群で悩んでいます。
整形外科には通院しておりました。
通院当時はリリカという神経痛の薬を使用しており、どんどん服用する量が増え副作用で日中の仕事がままならない程の眠気に耐えられなくなり通院を自己判断でやめてしまいました。
神経ブロック注射もしてもらえず、薬のみの治療で治る気がしません。
夜寝る際に取り外し可能なギプスを付けて就寝したり、仕事中もギプスを付けておりましたが何の解決にもならず、そうこうしている間に妊娠、出産をしギプスを付ける事もできなくなりました。
朝の起床時は手が握れない程のこわばりと痺れが1時間程、その後は自転車に乗って通勤する際に自転車のハンドルを握っているだけでしびれて感覚がなくなり、仕事は調理の仕事なので包丁を使ってる際しびれます。
自分の頭を洗っていてもしびれます。
なにもしてない時はしびれはあまり感じません。
どうにかならないかともう一度通院してみたものの今度はタリージェという薬に変わり、この薬も効果なしでした。
病院に行っても、母指球筋の痩せがないので薬でしか対処法がないみたいです。
YouTubeで手根管症候群のしびれを緩和するストレッチもしておりますがすぐにしびれが来てしまい意味がないのです。
長々と自分の事を書いてしまいましたが、同じように手根管症候群で悩まれている方、治療中の方、完治した方、手根管症候群についてなにかご存知の方アドバイスや体験談でも何でも良いので教えて下さい。
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

整形外科の手の外科はないですか?💦
私は手の外科に通院中で、下の娘が保育園に入ったくらいに手術予定です✋

• ママリ

ママリ

薬はメチコバールというビタミン12と鎮痛剤です!
    鉄板入りサポーターをしてもあまり効果がなく、筋電図検査を受けた結果伝達が40%ほどだったため、注射の効果も期待できないらしく、手術予定してます✋

• 12月30日
  • ゆき

ゆき

とても参考になります!
    筋電図検査ですか...
    その様な検査をするのですね!
    やはり整形外科より手の外科に行った方が良さそうですね💦
    ありがとうございます!
    とてと助かりました🙇‍♀️

• 12月30日
ゆき

コメントありがとうございます!
Renさんが服薬していた薬は私と同じものでしょうか?
手術に至るまでの経緯など詳しく教えて頂けますでしょうか🙇‍♀️
質問責めですいません💦

ママリ

こんばんは!

手の外科がいいと思います。

整形外科では私も、リリカ、タリージェを飲みましたが、効果なしでした。

一年前の検査結果を見た、薬画効かないだけで手術を進められました。

その後手の外科に転院して、神経伝達速度検査、エコー検査をしたら、軽症のしびれでした。

シーネ固定もしてもらいました。

シーネ固定も整形外科ではしてもらえなかったので、手の専門の先生にみてもらうのがいいと思います。

とも

突然コメント失礼します。

私も手の痺れで悩んでます。
その後経過はどうですが?
治りましたか?🥺