※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
ココロ・悩み

夜寝る前に震える感覚があり、パーキンソン病の可能性に不安を感じています。パニック障害もあるが、安静時の震えが気になります。病院に行くべきか迷っており、どの科を受診すればいいか相談したいです。

パーキンソン病について。
少し前から夜寝る前に子供に絵本を読んでる時に、なんとなく絵本を持ってる両手が震えてる感覚がありました。
昨日の夜は寝ようとしてるけど、体の中が震えてるような感覚がありこわくてなかなか寝れなかったです。
だいたい寝ようと安静にしてる時に気付きます。
見た目的には震えてるようには見えないと思うんですが、感じ方としては体の芯から震える様な感覚です。

数ヶ月前からパニック障害になり、精神的なものかなとも思うんですが、、調べたら安静時の震えはパーキンソン病と出てきて不安になって、、(>_<)
パニックの薬は常に飲んでるわけではなくて、パニックが出そうだなと思った時に飲んでます。

病院にいった方がいいのか悩みます。
また、病院に行くとしたら何科に行ったらいいんでしょうか( ; ; )

コメント

こっこ

パーキンソン病を疑うなら神経内科に受診です。
ただ、精神科に今も通われているなら、そこで相談してみたらいいかもしれないです😌そこで神経内科に行った方がいいよと紹介してくれるかもしれないし、薬の副作用などなどその他要因を教えてくれるかもしれないので‥!
若くしてなるのは非常に稀だと思うので、あまり心配せず、不安を解消するために病院で聞いてみよう!くらいの気持ちで大丈夫だと思います。お大事に😭

• rr

rr

返信ありがとうございます✨
    パーキンソン病だと神経内科なんですね!
    もしも酷くならず症状が続くとしたら、次に精神科に行った時に先生に聞いてみようかと思います(>_<)
    ありがとうございます😭✨

• 12月29日
ゆみママ

まったく同じ症状で悩んでいます!
私も先月から手足の震えが気になって、パーキンソン病や小脳疾患を心配しています。
今日、神経内科を受診してきましたが、先生には震えているようには見えないと言われました。実際、自分で見てもあまり震えているようには見えません。でも体感としては、体の芯から小刻みに震えているような感じです。
一応MRIを撮ってもらって、年明けに結果を聞く予定です。
病院で診てもらってパーキンソン病ではないと言ってもらえれば安心できるので、受診してみるのもいいと思います^ ^

• rr

rr

体の芯から小刻みに震える感じ同じですね😭
    ゆみママさんも安静時の時に震えを感じますか??(>_<)
    MRIパニックになる前は余裕で撮れたのに、今は想像するとこわくて無理な気がしちゃって、、😢
    でもMRI撮れたら安心しますよね😭
    ゆみママさん結果何もないといいですね!!(>_<)

• 12月30日
  • ゆみママ

ゆみママ

私も安静時に震えを感じます!特に寝る前とか寝起きとかが多いです😭日中は動いていたりすると、そこまで気にならないのですが、ふとした時に、あれ?震えてる?と気になったりします。でも実際に震えてるのか、震えているような感覚だけなのか分からなくて😭
    rrさんは実際に手が震えている感じですか?
    わかります!MRI怖いですよね。。私も撮っている間、動悸がすごかったです💦しかもMRIではパーキンソン病かどうかは分からないらしいです。。
    若年性パーキンソン病は確率的には低いと思いますが、やっぱり怖いですよね>_<

• 12月30日
  • rr

rr

私も寝る前が1番気付きます(>_<)
    そして実際震えてるのか感覚だけなのか分からない感じです😭!
    でも見た目はわからないですが感じ方としては絶対に小刻みに震えてます😭

パーキンソン病はMRIでわからないんですね😱
    小脳疾患とかだとわかる感じですかね😣
    意識してるからか寝る前とか安静時に震えのこと絶対思い出すし、震えてるし、嫌になりますよね😭

• 12月30日
  • ゆみママ

ゆみママ

とても似ていますね!同じ症状の方がいて少し安心しました😭
    最近は、震えのことを意識し過ぎて、だんだん震えが出る時間も増えているような気がします。ほんと悪循環て感じです💦

MRIで分かるのは、脊髄小脳変性症のような小脳疾患で、パーキンソンは別の検査をしないと分からないそうです。でもその検査をするには、町医者の神経内科ではできなくて、総合病院などに紹介してもらわないといけないらしいです😢なかなかハードルが高いですよね。。

• 12月30日
  • rr

rr

返事おくれました😭
    あれから震えはどうですか??(>_<)
    私はやっぱり寝る時が1番震えを感じます😢

ゆみママさんは何か薬飲んでいたり、震え以外のどこか調子悪いなどの症状はないですか??(>_<)

紹介となるとハードル高いですね。。😭
    なんでこんな変な症状が出るんだろう、、😭

• 1月6日
  • ゆみママ

ゆみママ

お返事ありがとうございます😊
    震えの症状は変わりません。相変わらず小刻みに震えていて、特に寝起きに強く感じます>_<
    今のところ他に症状はないのですが、震えの事を気にし過ぎて不安になってしまい、日中でも携帯を打つ手が震えてしまったりします。
    薬は特に飲んでないです。
    rrさんは、他に症状がありますか?寝る前以外にも、日中も震えたりしますか?

本当になんでこんな症状が出るのでしょうね( ; ; )原因が分からないので怖いですよね。。

• 1月8日
  • rr

rr

寝る前以外もあります!
    私も寝起きで感じる時もあります(>_<)
    あとゆみママさんと同じでまさに日中も座ってる時に携帯をいじってる時とかに、ハッと気づくと震えてたりします😱💦
    その時は最初気づいてなくて、そういえば今震えてないかなと思い出して意識してみたら震えてたり(>_<)

私はもともと心配性なのもあって、ストレスも多分どこかでたまってると思うので、心因性の可能性もあるのかなとも思うんですが、、
    心因性で片付けられて他の重大な病気だった場合もこわいですよね😭

でもなかなか伝えづらい症状なのでそこも難しいですよね( ; ; )

• 1月8日
  • ゆみママ

ゆみママ

わかります>_<
    私もかなり心配性な方なので、何か症状があると、すぐに大きな病気ではと心配して不安になります。最初はストレスかな?と様子を見ていましたが、良くなるどころか、むしろ悪化してしまって。。
    やはり重大な病気の前兆なのでは⁉︎と不安になり、ネットで検索して、また不安になる…
    この繰り返しです😢

ちなみに、先日受診した神経内科のMRIは異常なしでした。診察時には震えの症状がなかったので、先生からも本態性振戦か、心因性のものかな?という感じで軽く流されました💦
    受診したものの、あまりスッキリせず、不安の解消には至りませんでした(><)

• 1月8日
  • rr

rr

ちょっとしたことでも大病かもと思うのもまったく一緒です(>_<)
    私は自分で心気症だと自分で思ってます😭

病気ってストレスが1番良くないといいますが、心配で不安でストレスにもなるし悪循環ですよね😢

MRIの結果異常なかったんですね(>_<)!
    なにもなかったのは良かったけど、原因がいまいちわからないとスッキリしないですよね😢😢
    不安解消したいですよね😭

• 1月9日
  • ゆみママ

ゆみママ

私も心気症だと思ってました😢今までも、お腹や背中が痛くなると癌ではないか⁈とか、すぐに大病と結びつけて、自分でストレスを増やしてしまう感じでした💦
    こんな自分が嫌になります( ; ; )

MRIで異常なく、震え以外に症状がないので、やはり脳には問題はなく、心因性の部分も大きそうです😢
    この悩んでいる状態がまたストレスになって辛いです💦

• 1月9日
  • rr

rr

同じくです😭
    私もすぐにお腹背中、他のとこでも癌だと思ってしまいます。(>_<)
    今は大腸の内視鏡もやりたいと思ってます😭

まさか震えからの心気症も同じだったとは😭🙏

思い出したんですが、今回の震えの少し前に何か持とうとした時や取ろうとした時に指先が震えてました💦
    それは肉眼で分かる感じの震えでした(>_<)
    その時はパニックになった時くらいだったので、それのストレスや不安でかなと思ってましたが(>_<)💦

お互いストレスや心配をなるべくためないですごしたいですね😢✨

• 1月9日
  • ゆみママ

ゆみママ

すごく似ていますね!実は私も半年ほど前に大腸内視鏡をやりました(;_;)
    一度不安になると、安心感を得たくなってしまいますよね💦

私も震えのスタートは、携帯を持つ手が震えているのを発見したところからだと思います。しばらくして、震えについてネットで検索して、パーキンソン病などを見つけてしまったので、そこから症状も悪化していった気がします💦

こうして考えるとストレスなどもありそうですよね。。
    本当穏やかに過ごしたいですね😢✨

• 1月9日
  • rr

rr

そうなんですね😭
    大腸内視鏡もなかなから大掛かりですよね( ; ; )
    内視鏡やりたい病院で胃カメラも腹部エコーもやったことあるから、またかと思われそうです💦

これから病気リスクがもっとあがる年齢になるのに、今でこれならこの先どうなるんだって感じです😭

心気症の人は人より神経が過敏と何かでみたことあるので、もしかしたら震えも普通の人からしたらあまり気にならない感じなのかなあ、、😢

• 1月11日
MAMANA

びっくりしました!
私もお二人と同じ悩みがあります!

• ゆみママ

ゆみママ

本当ですか!同じ症状の方がいるだけで少しホッとします😭
    いつから症状がありましたか?私は初めて震えを自覚してから、もう2ヶ月以上経っています💦
    最初は、そのうち治まるかな?と様子を見ていましたが、むしろ悪化しているような気がして不安です( ; ; )

• 1月8日
  • rr

rr

ほんと同じ症状の方がいて少し安心します😭
    ママさんは病院などは行ったりしましたか??(>_<)

• 1月8日
  • MAMANA

MAMANA

もう半年ぐらいは…経つかもです💦
    病院には行きましたがやはり精神てかななにかだったり、ムズムズ症候群?とかではみたいな見解でした💦

震えの感覚とか神経過敏症みたいな感じなんですね🙁

• 1月8日
  • ゆみママ

ゆみママ

長い間、症状があるんですね💦辛いですね💦

ムズムズ足症候群や神経過敏症なども考えられるんですね。やっぱり精神的な要素が強いって感じなんですかね?
    ちなみに何科を受診されましたか^ ^?
    あと、震えの感覚以外に、実際に手や足が震えていることもありますか?

• 1月8日
  • MAMANA

MAMANA

神経内科にいきました。
    原因がわからなければ、精神的なもので片付けられることも多いですね💦
    私は30代なのでパーキンソン病もやはり除外ですし、違う頭の病気だと他に症状があってもおかしくないし…とか考えたりします💦
    実際にふるえているときもあります!🙁💦
    ゆみママさんの震えはどのような感じですか?

あとは本態性振戦とか…!?

• 1月9日
  • rr

rr

半年長いですね😭
    長い間原因不明の症状が続いてるんですね😢

ムズムズ症候群聞いたことあるけど今調べてみたら、時には振動の様な感覚も感じることがあると書いてあってびっくりしました(°_°)

30代だとパーキンソン病は除外なんですね(>_<)💦

• 1月9日
  • ゆみママ

ゆみママ

私も神経内科を受診してMRIを取りましたが、脳には問題がないという事で、本態性振戦か心因性のものではないかと言われました。
    パーキンソン病を心配していましたが、同じく30代での可能性は低いとの事でした💦

私の震え方は、寝る前や寝起きなど安静にしている時は、震えている感覚が強いです。この時は実際には震えていないかもしれません。
    日中、携帯を打つ時やコップを持つ手が震える時もあります。この時は、小刻みに震えているのが実際に目で見て分かります>_<

細かい震えなので生活に支障はないのですが、一日中、震えの事を気にしているのが辛いです💦

• 1月9日
  • MAMANA

MAMANA

パーキンソンはᎷRIでもわかるし、パーキンソンは違う気がします💦
    ムズムズなのか、自律神経なのか…
    わからないんですけどね(T_T)

• 1月9日
  • MAMANA

MAMANA

同じ感じてすよ!

震えがとても不快であればなにか薬とかもだしていただけるかもですかね🙁

• 1月9日
MAMANA

こんばんは。
みなさん、あれから変わらず震えどうですか??😷

• rr

rr

こんばんは!
    あまり意識しないように過ごす様にしてたら少しマシになった様な気はしてましたが、今日も寝起きや、他にも意識してみると相変わらず小刻みに震えてる様な感じはしますね💦
    ママさんはどおですか??

• 1月15日
  • MAMANA

MAMANA

ほんとに症状同じですよ。
    私も意識しないようにするとマシな気がしますが…
    そうでもないような。😿
    気持ち悪い感じですよね💦

• 1月16日
  • ゆみママ

ゆみママ

私も同じ感じです💦
    2〜3日、落ち着いた感じがして、このまま治るかも!と期待していましたが、昨日からまた震えの症状が強くなってきました😢
    指先は実際にカタカタ震えていますし、腕や太もものあたりに震えているようなガクガクとした感覚が強いです💦
    ほんと何が原因なんですかね😭

• 1月19日
  • MAMANA

MAMANA

安静時ですか?腕とか太ももはふるえてる感覚だけでふるえはない?
    なにか、体を使ったあとですか?💦

• 1月19日
  • ゆみママ

ゆみママ

指先の震えは、携帯を使う時などですが、腕や太ももの震えは安静時です😢寝る前や座っている時などに気になります💦自分では震えているように感じるのですが、たぶん感覚だけか、実際に震えていても他人には分からないくらい細かい震えだと思います。。
    特にからだを使った後とかではないです💦

• 1月19日
  • MAMANA

MAMANA

私も同じ感覚です😿疲労、ストレス、神経過敏などいらいろ原因はありますが、不快で辛いです💦

• 1月19日
  • ゆみママ

ゆみママ

大きな支障はなくても、やっぱり気になるし不快ですよね💦
    震えている感覚は足にもありますか?私は最初、腕だけでしたが、最近は下半身にも広がり、体幹のあたりから震えているような感じもあります💦

• 1月20日
  • rr

rr

私も最初腕で震えを感じましたが、今はだいたい体幹のあたりから震えてる感じです(>_<)
    ストレスなのか病気なのか、( ; ; )

• 1月20日
  • MAMANA

MAMANA

私も体幹から感じます😿
    症状が一緒だと失礼ですが少し安心します😭
    あれから病院にはまたいかれましたか?

• 1月20日
  • ゆみママ

ゆみママ

わかります💦!!私もこの症状が本当にストレスや自律神経なのか、それとも病気なのかと不安だったので、同じ症状の方がいると安心します😭
    一度神経内科に行って以来、病院には行っていません💦
    ただ症状が続いているので、別の神経内科に行ってみようかなと思っていました!
    皆さんは、病院など行かれましたか?

• 1月20日
  • MAMANA

MAMANA

私も違う病院にいってみようかな💦
    不安になりますし、行ったら安心できるかもしれないですし!
    なにか薬とか?よくなるかもしれませんしね😥

• 1月21日
  • rr

rr

ほんと同じ症状の方がいて少し安心します。😭
    諸事情で保険証の書き換え中で保険証が手元になかったので病院には行けてなかったんですが、一昨日手元に来たので病院考えてます(>_<)

神経内科はなかなか良さげなところが近くにないので病院探し中です🥲

• 1月21日
  • ゆみママ

ゆみママ

病院で診てもらうの、いいと思います!
    病院に行って、悪い病気ではないよと言ってもらえれば安心できるし、逆にストレスも減るような気がします☺️
    今のこの状況がストレスになって、いつまでも良くならないような気がするので😭
    薬も処方してもらえるかもしれないですしね✨
    子どもが小さくて、なかなか病院に行けるタイミングがないのですが、受診したらまた報告しあいましょう☺️

• 1月22日
  • MAMANA

MAMANA

ですね😃
    私もまた何かありましたら報告しますね。ほんとに早くよくなりますように😭✊

• 1月23日
  • rr

rr

病院行くタイミングもなかなか難しいですよね🥲
    私も報告します☺️

• 1月23日
  • MAMANA

MAMANA

先日、病院にいきました!
    やはり脳には異常ありませんでした😂

• 2月1日
  • rr

rr

病院に行けたんですね✨
    脳に異常なくてよかったです(>_<)✨
    原因が特にわからないってことは、やっぱり心因性なんですかね😢🥲

• 2月1日
  • MAMANA

MAMANA

なんですかね😭
    なにかわかればいいんですが…
    原因わからないと自律神経で片付けられちゃいますよね😭

相変わらずですか?

• 2月1日
  • ゆみママ

ゆみママ

病院行かれたんですね!異常がなくて良かったです☺️何か検査とかされましたか?
    私は都合がつかず、まだ受診できていないのですが、症状は変わらずです😭

• 2月3日
  • MAMANA

MAMANA

MRI受けました😃
    きれいな脳だといわれました(笑)

じゃあ、なんなんだ。この感覚💦
    受診は、神経内科がやっぱりいいかもですね!

• 2月4日
  • ゆみママ

ゆみママ

きれいな脳✨!嬉しいですけど、あとは原因さえ分かればって感じですよね😅
    私も以前MRIを受けた時に同じ結果でした💦

現役の医師にネットで相談できるアプリ(サイト?)で、この症状について相談してみたら、MRIで異常がなければ本態性振戦の可能性が高いとの事でした💦
    あとは頸椎症でも震えの症状が出ると何人かのドクターが言っていました!整形外科の受診を勧められたので、時間が出来たら行ってみようと思います😊

• 2月4日
  • MAMANA

MAMANA

ドクター…とかいろいろアプリ?みたいなサイトありますね😄
    あ、そうだ私はレントゲンもMRIのときに撮って完全なるストレートネックはいわれました!
    だからそこからかもともいわれました!😅

• 2月5日
  • rr

rr

綺麗な脳てすばらしいですね👏✨
    私も震えは相変わらずな感じです💦良くも悪くもって感じで、でも意識しなかったらそんなに気にならないような気もします(>_<)
    少し前に背中を痛めた時に整形外科で撮った背中のレントゲンは少しカーブしてるが問題なしの範囲で、前に首を撮った時に私もストレートネックと言われました😂
    震えに関しては次にメンタルクリニックに行った時に聞こうと思ってるんですが、薬もあるのでまだ行かなそうです(>_<)
    今月大腸内視鏡やる予定ですが、もお色々心配しないで病院行かずゆっくり過ごしたいです、、😂

• 2月5日
  • ゆみママ

ゆみママ

私も以前MRIを撮った時にストレートネックと言われました💦頸椎や脊椎に問題があると、中の神経が圧迫を受けて痺れや震えなどが出る可能性もあるみたいです💦ストレートネックと関係あるのでしょうかね?
    整形外科で今度聞いてみようと思います!

rrさん、大腸内視鏡やるんですね!異常がない事をお祈りしております☺️

• 2月5日
  • MAMANA

MAMANA

考えることがさらなる悪循環ですよね💦
    ここ3日私は調子が良い気がします😅
    ほんとなんなんだ?と思います😅

大腸検査頑張ってくださいね☻
    私もなにかありましたらまた報告させていただきますm(_ _)m

• 2月6日
  • rr

rr

ストレートネックの共通点があるとは、、次整形外科に行った時に私も聞いてみようと思いますm(_ _)m

ありがとうございます(>_<)✨
    内視鏡不安ですが頑張ってきます(>_<)

• 2月6日
ゆみママ

お久しぶりです☺️
皆さん、あれから症状はいかがですか❓

• rr

rr

お久しぶりです✨
    なんだかんだ症状はまだ続いてます(>_<)💦
    落ち着いてる時もあれば、お酒を飲んだ日や、精神的にちょっと微妙な時などはいつもより強く震えの感覚を感じる時があります💦
    ゆみママさんどおですか??

• 3月25日
  • ゆみママ

ゆみママ

お返事ありがとうございます☺️
    私も変わらず症状が続いています💦
    この前パーキンソン病についてネットで検索したら、自分の症状が当てはまる気がして不安になっています😭
    rrさんは実際の震えと、震えの感覚だと、どちらが多いですか❓

• 3月25日
  • マかナナナ

マかナナナ

こんにちは☼

変わらずあります💦
    私も疲れた日などは特に!😷

• 3月25日
  • rr

rr

みなさん続いているんですね😭
    疲れてるとわかりやすく出やすいんですかね😭
    ゆみママさんどの辺がパーキンソン病に当てはまってる気がしましたか??(>_<)
    前は震えの感覚だったんですが、少し前から実際の手の震えも気になりました💦
    どっちかというと震えの感覚の方が多い気したんですが今とかも手を目の前とかに持っていって見てみると小刻みに震えてはいるのでどっちが多いんだろうという感じです😭

普通の人は少しも手は震えないんですかね??😭

• 3月25日
  • マかナナナ

マかナナナ

私も震えますよ
    右手が震えてました😫
    でも震えの感覚もあります💦
    誰しも震えは、あるとおもうのですが…
    不安になりますよね😫

• 3月25日
  • ゆみママ

ゆみママ

私も左手だけ実際に震えています💦でも震えの感覚の方が気になって、ネットでいろいろ検索してしまいました😣
    パーキンソン病の専門病院のホームページで、「体の内部が震えている」と訴える患者さんが多いと書いてあって、自分の震えている感覚が当てはまるような気がしてしまいました( ; ; )
    不安になると、震えの症状もより強く感じてしまって悪循環です💦

• 3月25日
  • rr

rr

お二人とも震えてるのは片方の手なんですね(>_<)
    私も実際震えてるのは右手と感じてたんですが、右利きだからそう感じることが多いのか実際右だけなのかって感じです💦
    パーキンソン病の専門病院のホームページあるんですね(>_<)
    てかまさに私も体の内部が震えているっていうのが1番なので当てはまってます😱
    それが事の発端なので( ; ; )

• 3月25日
  • ゆみママ

ゆみママ

私は最初に震えているなと気付いたのは左手で、そこから意識し出したせいか、右手や両足なども震えるようになっていきました💦でも右手や両足は感覚だけなのか、見えないくらい細かい震えなのか、自分でもよく分からない感じです>_<

私が見た病院は、パーキンソン病を専門に治療している所みたいです。
    そこで「体の内部の震え」というのを見て、まさに自分の症状と一緒…
    自分が若年性パーキンソン病なんじゃないかと怖くて😢

• 3月25日
  • マかナナナ

マかナナナ

そうなんですね😭💦
    でも神経内科医に診察してもらって、頭の検査してもパーキンソンとは言われなかったので…
    ちがうのかと思っていました😫
    私も細かい震えありますよ💦

• 3月26日
  • ゆみママ

ゆみママ

私もMRIで問題なしと以前言われたのですが、調べてみると、CTや MRIではパーキンソン病は診断できないと書いてありました💦
    自律神経やストレスからくる症状だといいんですけどね😢
    それも検査とかでは分からないし、なかなか不安は消えないですよね😭💦

• 3月26日
  • rr

rr

パーキンソン病の検査法調べてみたら長い道のりでした😭
    なかなか調べるとなると大変そうですね。。😢
    今調べてて若年性パーキンソン病になった30代の人のブログに、最初に感じた違和感が食器洗いの時の違和感、右手の動かしにくさと書いてありました。
    これ、私もあるんです😭
    震えより前に、皿洗いがしにくい、指が動かしづらいっていうのが何回かあり、今もたまにあるんです。
    それに加えて震え、パーキンソン病なんじゃないかと本当に思ってきました、、

• 3月26日
  • ゆみママ

ゆみママ

パーキンソン病の確定診断ってかなり時間が掛かるみたいですよね( ; ; )
    若年性だとあまり患者さんの数も多くないし、よほどの症状がない限り、検査をしてもらえないみたいですね💦
    指の動かしづらさ!実は私もあるんです、、、😭
    震えが出てから1ヶ月後位から、右手の親指だけ動きが悪いとうか、力が入りにくいというか💦
    整形外科の先生にバネ指かなと言われ、そうなのかと思っていたのですが、パーキンソン病の初期症状かもしれないのですね…
    私もパーキンソン病なんじゃないかと怖くて辛いです💦

• 3月26日
  • rr

rr

診断までの流れみたらかなり長かったです😢
    若年性だと少なくても、実際いるわけだからすごく不安になります。😭
    ゆみママさんも指の動かしづらさあるんですね😭
    私も親指な気がします。でも皿洗いで違和感感じる時は親指以外も動かしづらく感じます😭意識すると余計にそんな気がして、、
    でもパーキンソン病の症状と見てこれだけ色々当てはまってると😭😭
    あとたまに口らへん?も痙攣のようなブルブル感じる時あって、それも別ので見た時に口らへんのも書いてあって😢

なんか検査検査で嫌になります😢

• 3月27日
  • マかナナナ

マかナナナ

動かしづらさありますよ😭
    パーキンソン病ってそんなにかかるんですか😭

怖くなります😭

• 3月27日
  • マかナナナ

マかナナナ

あれからなにか検査とかされてるんですか??😭

• 3月27日
  • ゆみママ

ゆみママ

本当にパーキンソン病だったら、10年後には寝たきり…?なんて考えて落ち込んでいます😭
    震えの感覚が出るような病気って他にもあるんですかね?
    詳しく検査して欲しいと思うのですが、神経内科に行っても、年齢的に病的なものではないと、MRI位しかしてもらえません💦

• 3月27日
  • マかナナナ

マかナナナ

私が受診した神経内科はパーキンソンに強い病院でパーキンソンの診断には症状と頭の画像でわかると話してました!
    なので誤診するとは思えないなともおもったりします。
    でも症状があるし、病名がわからないかぎりずーーっと不安なのも事実です。😭

また、ネットの情報だったりブログなどは絶対にみないようにしています。
    なぜなら不安に絶対になるから😭
    震える病気はほかにたくさんあると思います。ただパーキンソン病は多いのでネットにはたくさん情報がのってるんだと思います(TT)

でもこの症状が治まる方法は…と考えたときに私は以前飲んでいた安定剤があったので飲んだら不安感は多少改善されたのでまずはその不安感をなくしたら震えがどうなるのかみていこうとおもいました💦

• 3月28日
  • ゆみママ

ゆみママ

パーキンソンに強い病院でそのように言われたのなら、確かに誤診とは思えないですよね!そこの病院では、震えの感覚について、何か言われましたか❓

ネット情報、見ない方がいいですよね😭見ると不安になるのも分かっているのですが、逆に安心材料を探したくて検索してしまいました…💦
    同じ症状があったけど、この薬を飲んだら治った!とか、ストレスが解消されたら良くなった!みたいな…
    でもパーキンソン病の情報を見て不安になってしまったので、なるべく調べないようにしようと思います😭

安定剤の内服で落ち着くといいですね☺️✨
    私も生活リズムを正したり、なるべくストレスのかからない生活を心がけて様子を見ようと思います!
    また症状に変化があったり、検査など受けたらご報告させて下さい😊

同じ症状をもつお二人のお話が聞けていつも心強いです!
    ありがとうございます✨

• 3月28日
  • rr

rr

大きい検査はこの前の大腸内視鏡検査依頼してないですが、去年から胃カメラや乳がん検診でしこりあり生検検査したり、大きめの検査が続いたので疲れてしまって😭
    そしてまた2ヶ月後くらいに経過観察で乳がん検診とかもあるので😂
    またパーキンソン病の検査となると体力いるなあと思いまして😭

調べた時に割と近いところでパーキンソン病に強い病院があったので、不安感強くなったら行けそうな時に話だけでも行ってみようかと思います(>_<)

ネット見ると不安になりますよね😢
    私も同じ症状の方がいるってことで情報も交換できるしかなり心強いです🥲🥲✨

• 3月28日
  • マかナナナ

マかナナナ

震えを伝えたり、身体や反射などみてもらい話も聞いていただき、パーキンソン病とかではなく、本態性振戦やむずむず症候群などではないかと話していました。
    むずむず症候群などの治療にはハリ薬や飲み薬などですが、リボトリールという不安と筋緊張をとる薬などもあると話していました!☻
    私も心配性なのですぐ悪い病気にしてしまい落ち込むため、ネット検索なとばやめました😭

なにか震えの感覚を言われたのですか?

• 3月29日
  • ゆみママ

ゆみママ

私が受診した神経内科では、震えの感覚は今の段階では何か分からないと言われました💦徐々に震えが強くなって、感覚だけでなく、実際に見て分かるくらいに震えるようになったら、病気の可能性も考えて調べましょうという感じでした😢
    私は両手に震えの感覚があるのですが、パーキンソンは片手から震えが始まるらしく、その点ではパーキンソンとは違うと言われました。
    ただ、震えの感覚は両手、足、体幹などにも感じるのですが、実際に震えるのは左手がメインなので、パーキンソンの症状としてどうなのか、自分でもよく分からないです😢

• 3月31日
  • rr

rr

身体や反射も見てもらい総合的にパーキンソン病ではなさそうだと判断されたなら少し安心ですね(>_<)

私も震えの感覚は両手や体感などですが実際震えてる感じや動かしづらさは右手です😢

今日は朝起きた時から右手の動かしづらさを強く感じます😢
    皿洗いがやりづらかったです😭
    小銭出す時も少し出しづらかったです。寒くて手がかじかんでる感覚といいますか、、💦

• 3月31日
  • マかナナナ

マかナナナ

そうなのですね!私も実際に震える感覚はありますが震えてるのはあまりみたことがありません😓
    やはりこれは感覚異常なのか…
    神経過敏なのか…

なんなのかわかりません😭
    これが負のループですよね💦

• 3月31日
  • ゆみママ

ゆみママ

手の動かしづらさの感じがrrさんと全く一緒です😭私も手がかじかんで上手く動かない感じです💦動きが鈍いというか…💦

感覚異常や神経過敏の可能性もありそうですよね…
    震えを意識し過ぎてるせいか、自分の脈すら震えに感じたりします😱
    神経過敏になっているのかもしれないです😢

• 3月31日
  • マかナナナ

マかナナナ

わかります!わかります!
    動悸が震えに感じるときあります😫

でも症状が出始めて、動けなくなるとかは今のところないのでやはりストレスの方が大きいのかな😫とか

とにかくあまり考えすぎないようにしないとダメですね😰

• 3月31日
  • ゆみママ

ゆみママ

わかって頂けて嬉しいです😭
    動悸を震えに感じるとか、気にし過ぎてる証拠かもしれないですね💦
    とにかく意識しすぎないのが一番大事ですよね😂✨

• 4月1日
  • マかナナナ

マかナナナ

同じ症状や不安な気持ちは言い方が悪いですが…
    皆同じで、安心します
    定期的にお話しながらなにか改善されるようななにかがありましたらまた記載していきますね☻
    不安なときでも、また書き込みさせて頂きます😂

• 4月1日
  • マかナナナ

マかナナナ

あれから症状いかがですか??

• 4月28日
  • ゆみママ

ゆみママ

お久しぶりです☺️
    症状は変わらず続いています💦むしろ悪化している感じです😭
    皆さんはいかがですか。

• 5月2日
  • マかナナナ

マかナナナ

こんにちは!
    震え悪化してますか??😵

• 5月3日
  • ゆみママ

ゆみママ

震えも、震えている感覚も、どちらも悪化しています😭
    特に震え感は、以前より感じる頻度が増えました💦
    KANA☆さんはいかがですか?

• 5月3日
  • マかナナナ

マかナナナ

こんにちは。増えはないですが、やはり仕事おわりとか疲れた日とか特に多いように思います💦
    夜勤などする仕事なのでしんどいです😔

• 5月4日
  • ゆみママ

ゆみママ

仕事終わりに多いとなると、やはりストレスや疲労が影響してそうですね😥
    夜勤もあるなんて大変ですね💦無理しないように😥✨
    私は寝る前や寝起き、仕事の合間など、動いていない時は常に震え感が出るようになってきました😭

• 5月4日
  • マかナナナ

マかナナナ

そうなのですね😭
    震えている感覚の方が多いんですか??
    私は震えている感覚の方が多い気がします😔
    あれから病院には行ってないし。
    安定剤とか飲みたいですが飲める状況ではなくて…
    なんなのか。でもホルモンの関係?とか言われたり…
    ゆみママさんは多くなった原因などありますか?仕事が忙しとか。悩みが増えたとか😔?

• 5月5日
  • ゆみママ

ゆみママ

私も震えている感覚の方が多いです。同じく病院にも行けていないので原因も分からずです😭
    震えを気にして、何か大きな病気なのではないかと不安になってしまうので、それが一番ストレスです💦
    気にすれば気にするほど、症状も悪化している気がします😥
    KANA☆さんはどんな時に震えている感覚がありますか?

• 5月5日
  • マかナナナ

マかナナナ

このまま病院にいっても、ストレスとか自律神経など言われて終わりですよね💦
    たしかに、気になると神経過敏みたいになって負のループです😣
    寝不足とか疲労時とかよくありますし、でも普段の休日でも、ゆっくりしてると感じる事もあります。
    それ以外は疲れやすいのはありますが見た目上、日常生活には支障をきたすことはないですが、不安神経症みたいな感じでドキドキします😥

• 5月5日
  • ゆみママ

ゆみママ

そうですよね。見た目で明らかに震えている訳ではないので、やはり心因性のもので片付けられてしまいますね💦
    私も不安神経症のような感じで動悸というか、心拍を異常に大きく感じてしまったりする事があります😥
    やはり気にしない事が一番とは分かってはいるのですが、なかなか難しいです😓

• 5月5日
  • マかナナナ

マかナナナ

私も動悸は毎日感じます😓
    やはり心因性なんですね…

考えないように掃除したり子どもと遊んだり、意識を向けないようにするしかないですよね😰

• 5月8日
  • ゆみママ

ゆみママ

そうですよね💦仕事や育児など、他の事に集中している時は震えを感じないので、やはり精神的なもののような気がします😥
    私も出来るだけ気にしないようにしてみます💦
    また何か気になる事があったり、症状に変化があれば、ぜひ相談させて下さい😭✨
    ほんといつもありがとうございます✨

• 5月8日
  • マかナナナ

マかナナナ

精神的なもので今後良くなるといいです😢☆よね。

私も、こうやってお話できることで精神的に安定してますので、私こそまた相談させてください🌠☺︎

• 5月9日
ゆみママ

お久しぶりです☺️
皆さん、その後体調はいかがですか?

• rr

rr

お久しぶりです( ˊᵕˋ )✨
    震えに関しては意識してなかったらそんなに気にならないような気がしてたんですが、最近また少し気になってきたのと、実際の手の震えもあります(>_<)
    数週間前に頭痛が治らず、多分偏頭痛だろうけど一応でMRIを撮ることになり、結果脳には何も異常ありませんでした(>_<)
    MRI撮る前に先生に一応震えのことも伝えたんですが、それに関しては何も言われず終わりました💦
    みなさん震えどおですか??😭

• 7月21日
  • ゆみママ

ゆみママ

お返事ありがとうございます✨
    MRIに異常がなくて良かったですね☺️✨手の震えの原因は何なのでしょうかね??
    私はパーキンソンを意識し出してから、震えがかなり悪化しました💦
    常に震えているような振動を感じていて、実際に震えている時も多いです😥
    日によって、意識していない時は症状も落ち着いていたりしますが、完全になくなったりはしないです( ; ; )
    日常生活で困ることはないんですが、とても不快なので完治させたいです😭

• 7月22日
ume...

コメント失礼します😣
皆さま甲状腺の検査はしましたか??

• ゆみママ

ゆみママ

気づかず遅くなってしまい、すみません💦
    私は甲状腺にもともと持病があるので、定期的に甲状腺の検査をしています☺️
    ここ数年は正常値なので、震えは甲状腺が原因とは考えられないと主治医から言われています💦

• 8月26日
ゆみママ

皆さんお久しぶりです☺️
まだ見ていますかね❓💦
その後、体調はいかがですか❓

• ume...

ume...

甲状腺も震えがでることがあるので、コメントさせて頂いた者です!わたしはあれからは症状は落ち着いたのですが、震えていないのに震えている感覚は目眩みたいです💦(震えている感覚のときに近くにいる人に触ってもらいましたが、震えていないとのこと)

耳鼻科に行って症状を説明したら、よくある目眩と言われました。特にどこかに問題があるわけではないので、目眩が起きた時に飲む頓服の薬を貰いました。もしまだゆみママさんは症状が改善されていないのであれば、耳鼻科に行ってみて下さい😫💓

• 11月9日
  • ゆみママ

ゆみママ

コメントありがとうございます!遅くなりすみません💦

目眩が原因の可能性もあるのですね😳
    変わらず症状が続いているので、耳鼻科に行ってみようと思います✨教えて頂き、ありがとうございます☺️
    ちなみに、目眩かどうかは、耳鼻科で何か検査をして、診断されましたか?それとも症状から、目眩と判断されましたか?

• 12月5日
  • ume...

ume...

お返事遅れてしまいすみません😫
    わたしの場合、脳神経外科でMRI撮って異常はなく、症状を説明したら、目眩かもしれないから耳鼻科に行ってみてと言われて、耳鼻科に行きました!症状を説明したら、縦揺れや横揺れの眩暈があるそうで、それかもねっていう診断でした。ちなみに耳の検査は異常なかったです(難聴でもそのような症状がでることもあるみたいです)
    ゆみママさんは体調いかがですか?

• 12月23日
  • ゆみママ

ゆみママ

遅くなってすみません。
    近くの耳鼻科に行ってみましたが、めまいでは震えの症状は出ないから、ここでは見れないと言われてしまいました🥲あまり対応のいい耳鼻科ではなかったので、話もよく聞けなくて💦
    umeさんの症状は震えでしたか?それとも、揺れているような感じがメインでしたか?

• 1月23日