※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がトイレを嫌がり、座る練習をしても泣いて嫌がる。3歳でできないことに疲れている。異常だと感じる。

トイレ嫌がります。
まだ出たことがありません😢

せめて座るだけでもと思い
アンパンマン の補助便座に座る練習をさせていますが
今日ものすごく嫌がりました。
日によっては、自分から
アンパンマンに座る!ということがあり
すんなり座りますが
今日は泣いて嫌がり
頑張って座らせたら
降りてから暴れて泣いて大変でした。

この年齢でトイレができないって異常ですよね?
なんか疲れちゃいました。

3歳ってもうちょっと出来るものだと思っていました。

コメント

ママリ

全然異常じゃありませんよ😊
息子もトイレでするようになったのつい最近ですし、保育園の同じクラスには、4月生まれでもまだトイレで出来なくてという子います!
年少さんになって日中のオムツ外れる子だっていると聞きます!

息子が3歳過ぎて、周りから「まだ日中オムツなの?」と言われることが増えて焦った時期もありましたが、担任の先生から「その時がきたら必ずトイレでするようになる。焦らなくて大丈夫よ」と励まされながらでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけると安心します😢

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

保育士をしています。
ママもお子さまもお疲れ様です。

たしかに早い子は2歳くらいからトイレに興味を持ち始めますが、気分が乗らないのに強くすすめるとトイレ自体を嫌がって更に近づかなくなってしまう可能性があります。気分が乗って座れた時にたくさん褒めてあげるのが良いと思いますよ!!
遅くなっても大丈夫なので、お子さんの気持ちとやる気がついてくるようになるまで待ってみるのもアリですよ。
中には3.4歳までオムツが外れない子もいましたが、元気に過ごしていますよ^_^

はじめてのママリ🔰

3歳でできないと異常なんですか?💦3歳から始める子って多いですよ😄うちの子はトイトレ3歳くらいからはじめました🙌本人がやる気になった事がきっかけでした。嫌な日もあればやりたい日もありますよ👍自分から座る!っていう日を盛大に褒めて大事にしてあげてください👍
うちはできた日はシールをはって、たまったら欲しいおもちゃを買う約束をしたら、結構順調にいきました👌
うんちはなかなかできなかったけど、ある日突然できました👍いずれ絶対できますので、焦らず楽しめる様にもっていってあげるのが親に出来る事かなって思いますよ😄🙆‍♀️
3歳の後輩で、💩まだできない子も園にはいましたよ😊大丈夫大丈夫🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の後輩→年少さんの後半
    誤字すみません😅

• 12月29日
ぽん

全然異常じゃないと思います。
トイトレって本人のやる気次第だと思うので、声掛けや促すのは大切ですけど、それよりもお子さんの気持ちを1番に尊重してあげた方がいいと思います。嫌がるまま続けても上手くはいかないかと💦
うちも家でのトイトレは全く進まなかったんですけど、幼稚園入園をきっかけに勝手に出来るようになりました😂今までの苦労はなんだったんだってくらいすんなりおしっこ出来る様になって💦笑
早生まれなので年齢的には3歳ちょっとで出来る様になったんですが、早生まれでなかったら年齢的にはもっと遅かったかもです。
ちなみにうんちはまだトイレで出来ません😂
何か早く出来ないといけない理由があるなら仕方ないですが、そうでないならそんなに焦らなくてもいいんじゃないかなぁと思います😀

かな

異常じゃないですよ💕

お母さんもお子さんも毎日お疲れ様です😊!!

パンツ履きたくなったら教えてねー♪座っても良くなったら教えてねー♪と
軽く言っておいて、
自分から言うまで一回休憩してもいいのかなと思いました😊

3歳代なんてできてても安定しない子もたくさんいると思いますよ。
そういううちも出来てたのに、
めんどくさいのか寒いのかここしばらく家では毎回ジャージャーされてます😂
振り出しです💦

まだまだ一緒に頑張ってる人はきっといますよ。
終わりよければ全て良しでのんびり頑張りましょー♪

annan

同じ人がいて安心しました。
周りの3歳は続々とオムツが取れる中うちの子も嫌がって座らずオムツ率100%です。
もう嫌だと言ったら手に負えないしどうしようか悩んでました。
みんなオムツ取れてきて不安になりますよね…
あたしなんて検索魔になってすごくストレス感じてうちの子大丈夫なのかな。と不安に思うまで悩んでました。

お互い長い目で頑張りましょう^ ^