※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
産婦人科・小児科

子どもが熱と腹痛を訴えています。前回は胃腸炎で治りましたが、今回も同じか心配です。どうすればいいでしょうか?

どなたかアドバイスください😭助けてください。

子が土曜から咳と鼻水の症状があり昨日の昼から食欲もなくなりお昼寝してたら何度も泣いて起きるので熱を測ると38.6ありました。熱いと泣いて辛そうだったので坐薬をさしました。
坐薬がきいてぐっすり眠れていました。水分を欲しがるのに起きて飲んでは寝ての繰り返しでした。
そして、朝方5時頃ママ熱い。お腹痛いと泣いて起きてそれからずっもお腹を痛がって泣いてます。
こないだも同じような症状で病院にいったら胃腸炎で浣腸してもらい💩がでるとスッキリしたのか元気になりました💦
今回も同じなのでしょうか!?💩は朝からしておらず、朝のも下痢ではなかったです。嘔吐もなしです。
腹痛を強く訴えている場合どうした対処が正解でしょうか💦熱はまたあがってきて38.3あります。坐薬刺して大丈夫なのでしょうか😭?

コメント

COCORO

浣腸できるならしてあげるのはどーですか??

もしくは救急にいかれるとか??

• ハナ

ハナ

浣腸って市販のものなどない場合、赤ちゃんの時のように肛門にワセリンなど塗った綿棒入れて刺激するでも効果あるのでしょうか!?

こないだも救急に行ったのですが、応急処置しかできないと点滴をうたれました。後日小児科行くようにと言われました😭💦

• 12月29日
なーちゃん

わたしは小児科で坐薬は38.5以上でぐったりしていて水分も取れない時のみ使用可と言われているので、そうでないなら入れないです。
お腹痛いのも少し様子見て落ち着くなら朝一でかかりつけに連れて行きます!
治らなければ救急で見てもらえる病院か#8000に受診したほうがいいか電話してみます。

• ハナ

ハナ

そうなんですね!?私のかかりつけでは38度だいでもぐったりしていたり辛そうなら坐薬さしてあげてと言われてます💦
    5時からずっと泣きながらお腹痛いと言ってます🥲本当たまに数分目を瞑って寝るのですがすぐ起きて痛い痛いと泣いてます😭
    かかりつけの小児科は昨日で年内最後だったのでかけこみでどこかの小児科行こうと思います🥲

救急も同じ症状の時に行ったら応急処置しかできないと言われ車で30分以上かかる場所、もし応急処置で点滴2時間と考えたら待って小児科行く方がいいですよね😭

• 12月29日