※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なう
住まい

新築を建てて1年弱経ちます。ウッドデッキとフェンスを庭に付けることに…

新築を建てて1年弱経ちます。
ウッドデッキとフェンスを庭に付けることになったのですが、少なからず工事の音など騒音が発生するので、お隣とお向かいのお宅には一言挨拶をするつもりなのですが、手土産などはいるでしょうか?🛍
後付けのウッドデッキとフェンスをつける際にも必要なものか皆さんのご意見を聞きたいです。
もちろん引っ越しの際の挨拶は手土産を持ってご近所には伺っています。
そして私自身、ウッドデッキを付けるので業者の出入りがあったり、うるさくなると思うので申し訳ないと一言挨拶することが必要だと思っているのですが、そんなことでわざわざ挨拶に来られる方が迷惑だし嫌だなと思われる方もいるのですかね😅?

コメント

ご近所さんは、ポストに挨拶を入れてくれていました。
お手紙とお品はタオルでした。

• なう

なう

コメントありがとうございます!
    ポストに投函は全く考えていませんでした😳
    我が家も投函も検討してみます😊

• 12月29日

うちは自宅の庭に隣接するお宅のみ手土産持って挨拶行きました😊
小さい赤ちゃんがいるご家庭だったので少なからず騒音が迷惑になるだろうなと思い💦
何日くらいで終わる予定ということも伝えました!
案の定すごい騒音だったので行っておいて良かったと思いました😂
手土産は焼き菓子にしました🌟
共働きで普段から留守にされているお宅ならそんなに気を使わなくていいのかなとも思いますが、挨拶があれば丁寧な印象受けるので損は無いです❣️

• なう

なう

お返事遅れてすみません💦
    コメントありがとうございます☺️

実は今日から施工日で、挨拶は旦那に行ってきてもらいました!
    本当にすごい騒音だったので挨拶に行って良かったと思いました🥺✨
    ご丁寧にコメントしていただいて、本当にありがとうございました🧡

• 1月7日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🤎
    今後の付き合いもありますし挨拶大事ですよね😊
    少しでもお役に立ててよかったです✨

• 1月8日

お隣さんも構わず工事とかしてたので挨拶とかはわざわざ行ってないです!
会ったら言うくらいです。
地域によると思います。

• なう

なう

周りがしてるとやりやすいですよね😊!
    我が家の住んでる場所は結構密集地なので音がかなりうるさいだろうなというのと、補足追加しましたが車の出入りも心配があります😭
    そしてうちが建ったのが分譲地で最後の方なので周りで工事する人がいなくてどうするのがいいのか…という感じです😂

• 12月29日
flower

うちは団地ですが挨拶した事もされたこともなかったです!
少し前にテラス付けました😊
他所の音も気にならないし、ウッドデッキもフェンスも何日も工事するわけじゃないのでいらないのかな?と思います✨
挨拶に来られるのなら、私はピンポン出るのが億劫なのでポスティングが有難いです⭐️

• なう

なう

設置工事が2、3日が目安らしいんですが、向かいとお隣の家が結構近いので、音とか車の出入りが気になるかなと思って検討してます🤔
    flowerさんはピンポン出るの億劫なんですね🙌
    お隣も向かいも基本日中はママさん1人でお子さん見てる方なので、私もできればあまりピンポン押したくなくて😅
    貴重なご意見ありがとうございます😚

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちも後付けでフェンスやウッドデッキつけました。
特に手土産もなければ、挨拶もしてません😅
工事の車が邪魔になるようなら挨拶した方がいいかもしれませんね。
片方のお隣さんはよく喋るので、会ったときに一言工事やる事を伝えておきました。

• なう

なう

お返事遅くなりました!

向かいのお宅に関しては工事の車が邪魔になる可能性あります💧
    最近は寒くて子供と外で長く遊ぶことも無いため会う機会もほぼ無くて、親しいわけでは無いのでピンポン押すのもなんだか気が引けます🥲
    そして来られた方が迷惑と思われるかもしれないしな〜と思うと尚更迷ってます😂

• 12月31日
雷注意

1日や2日のことなのでそう気にしなくても💦

顔を合わせたら「うるさくしてすみません」って言う程度で良いかと思います✨

うちもウッドデッキ、テラス屋根、物置き小屋など後付けしましたがあいさつのことなど考えもしませんでした…🤣

• なう

なう

遅くなりました!

私もできれば気にしたくないのですが、過去に業者に対して結構クレーム入れてた方なので選択をミスると後々面倒くさそうで悩んでます😂

そしてできればピンポン押すのも嫌なのですが、最近は寒くて子供を遊ばせたりすることも無く顔を合わせることが無くてどうしようかなーという感じです💧

• 1月1日