保険や学資について支払いが負担になっています。保険料や学資、子供医療などの支出が高く、安い保険を考えています。保険の窓口を利用したことがなく、相談したいと思っています。
低所得なのに支払いで家計圧迫されています。
保険料 私9000円、夫1万1000円
車の保険 私1万(大きな事故をして新車を買ったので高いです)夫5千円
学資 2人で1万4000円
子供医療2人で2千円ちょっと
火災保険、地震保険3400円です。
保険や学士に関しては2社でかけてますが、どちらも親しい人が働いておりそこ出かけた感じです💧
他社と比べたりなどしっかりせずはいりました💧
親しい人だし、長い間かけてたんですが、ちょっとしんどくなってきました💧
保険の窓口を利用した事ないのですが、相談したことある方、どのような感じですか?
長い間かけてたのでふみきれなかったのですが、この際安い方があればそちらに・・・とも考えてます💧
- あつきまま(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

けろけろけろっぴ
生活しんどいなら学資保険解約しては?😭

まる
収入と支出の加減がわからないのでなんとも言えないですが…所得が低いのであれば主さんの保険はもっと安くていいと思います💦
ほけんの窓口はつい先日行きましたが、どの保険に入っていいかそもそもわからないと言えば部類とか医療保険の強いところ、がん保険の強いところみたいな感じで詳しく教えてくださりましたよ!
無理に勧誘とかも全くですし、わからない事はとことん教えてくださりますし、ちょっと金額高いなと思ったらこのくらいの金額にしたらどうなるかとかたくさんシミュレーションしてくれました!
私の担当してくださった方はそのお店の店長さんで、すごく印象良かったですよ😊✨
一度相談してみてもいいと思いますよ!
最近は貯蓄に対しての相談とかも多いとおっしゃってましたよ🥰
-
あつきまま
勧誘ないと聞いて安心しました💧
今入ってる保険の見直しとかも、会社が別でもしていただけるのでしょうか?😊- 12月28日
-
まる
そらはおそらくできないかもしれないです💦
私は加入のために行ったのでわからないですが、保険会社へ保険金の代理請求などはやってることは聞きました🤔
一度行ってみて、今の保険の見直しとかで相談しつつ、他の保険とかと比較した際に聞いてみてもいいかと思いますよ!- 12月28日

あーか
収支と保険の中身が分からないので今の保険は解約した方がいいかは分かりませんが、保険も新しいのが色々出てきたりしますし、ほけんの窓口とか行って見直ししたらいいと思います。
どのくらいの保障にしたらいいかも提案してもらえましたよ!

はじめてのママリ
生活厳しいからうちはそういう保険かけてないです💦そこまで回らないのが本音😓

退会ユーザー
ほけんの窓口良いですよ!
強い勧誘とかもないですし👌
でも医療保険は持病とかなく健康なら県民共済で1000円のでも良いかもです🤔
死亡保障もついてて1000円なのでかなりコスパ良いですよ!
保障内容はあまり手厚くはないですが、高額な医療費がかかった際には、高額療養費制度を使えば一定額以上は支払わなくて良いので(支払う金額は収入で変わります)、あまり手厚くする必要もないと思います🙆♀️
とりあえず県民共済と高額療養費制度を見てみてください🙂
車の保険は窓口へ行ってネット保険見積もってもらうとかなり安くなると思いますよ👌

ママリ
火災保険と自動車保険意外、いらないですね。
貯金感覚で学資入ってるならそれはそのままで。
その他は見直しというか、入らなくていいかと。
あつきまま
恥ずかしながら貯金も出来ないため、子供の将来だけはと思い学資はかけてます💧