薬局でパート勤務1ヶ月の初心者です。調剤や処方箋に不安があります。アドバイスや経験談をお願いします。
薬局で働いている方や薬剤師の方いらっしゃいますか?🥰
全く予備知識なく調剤薬局でパートで働きはじめて1ヶ月経ちました💊
今はレジや薬袋を書いたり雑務を主にしています。
この前少しだけレセのやりかたを教えてもらったのですがすごく難しそうで今からこわいです😇
薬袋もまだ完璧には書けません😭
一瞬で処方箋を読み取り、無数にあるお薬の棚から必要な数を瞬時に出してくるみなさんに尊敬の眼差しの毎日です😂
勉強しておいたほうがいいことがありましたら教えてください😂
また、調剤薬局あるあるなどもありましたら聞かせてください😁
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
やる気さえあれば、周りは認めてくれます。
時間がたてば出来るようになります!
分からないことはどんどん質問した方が良いです。

いちご
私も今月から全く知識もなく採用され働き始めました😅
やること多過ぎて頭がパンク寸前で、既に辞めたい気持ちです、、、
調剤薬局って想像以上に大変な仕事だと思います
すみません、回答になってないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
今月から!😆同じようなタイミングですね😊
ほんとに…こんなに大変で難しいと思いませんでした😂
横文字に強くなりますよね🤣- 12月28日
-
いちご
私はまだ3週間で年末年始休みに入りました、、
私より1ヶ月先に入ってた方はもう入力も、雑務もすいすいやってて私ってほんと仕事出来ないなって思って情けなくて泣いてしまいました😢
ストレスなのか生理も来なくなってしまいましてこんなにも早く辞めたいと思ったのは初めてです😞
毎日古株さんに怒られてばかりで自信なくします、、
横文字わかります😂- 12月29日
-
いちご
ちなみにパートですか?
正社員ですか?- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
古株さんに毎日怒られ…😭それは泣いてしまいますね😢生理もこなくなるほど影響出てるなら早々に転職考えてもいいかもしれませんね😢私のほうは奥さんが塩対応なのをのぞくと他の社員さんは優しくて助かってます🥺私はパートです!- 12月29日
-
いちご
全くわからない事だらけで言われた事をやってるので更に注意されてばかりで自分てほんと情けないなって思うようになりました…
生理2週間遅れてて、いつ来るのかなってとこです😅
メンタル弱すぎて情けないです笑
旦那や友人にも無理なら辞めてパート探せばって言われて、息子にもママパートのがよかったんじゃないって言われてグサッてきました😂😂
奥さん塩対応なんですね😂そういう人いますよね💦私のとこも薬剤師さんも優しい人達ばかりなんですが事務の古株さんらしき2人が苦手です😞
私は準社員で採用されたんですがこんなにもやる事や覚えることが沢山あるのに給料はパートとあまり変わらないのでなんだか大変な仕事だなって改めて思います😞
長々とすみません😣💦- 12月29日

🍓
薬局でパート薬剤師してます😊
薬袋手書きなんですね😳💦
ピッキングは慣れですね👍 覚えてしまえば何てことないですよ。
7の倍数には強くなりますね😁 あと、一包化とかでバラすので親指の爪は少し長い方が便利です🙌
-
はじめてのママリ🔰
薬剤師さんなんですね😍
薬袋手書きなんです😭今どき…ってかんじですよね😭ちなみに給料も手渡しです😂
慣れなんですね🥺早く慣れたいです…😂
計算苦手なので常に電卓たたいてそうです💦
バラすの指痛くなりますよね😭親指の爪気をつけておきます🥺✨あと、錠剤を落としてしまうのがこわくて、一粒ずつゆっくりめにするのでどうしても遅くなるんですが、みなさんとっても早くて😣💦しかもひと押しでなかなかパッと錠剤が出てこないです💦アルミに引っかかったり…なにかコツありますか?細かい質問すみません😂- 12月28日
-
🍓
私も暗算苦手で電卓たたいたりしますよ😁
バラすのは慣れてくると大量でなければ痛くなくなります😃 薬によって硬いヒート、柔らかいヒートありますしね💦 コツはよくわからないです(笑) ほんと慣れですね😅 私は縦にバラして行き、下まで行ったらクルッと回してまた縦にバラしていくタイプです😅
要注意なのが、割れやすい錠剤やカプセルだと、ヒートからバラした時に割れてしまったりカプセルが割れて中身が出てしまうこともあります😱- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
縦にバラしてクルッと回していく方法、早い方がやってました🤩割れたり中身が出てしまうのは悲惨ですね😭気をつけます🥲アドバイスありがとうございます🥰- 12月29日
-
🍓
いえいえ、大したアドバイス出来なくてすみません😅
レセも大変だと思いますが頑張って下さい😊👍- 12月29日

はじめてのママリ🔰
薬局事務に未経験で入ってもう2年近くです😳
レセプトは慣れですよ😚
慣れれば基本の流れは同じですし、ピッキングも慣れです!
逆によく求人で経験者募集と書かれてるのは、やはりどの薬局も業務内容があまり変わらず慣れてると理解するのも早いからかな〜と思います✨
未経験から入ると難しく感じますが、逆に慣れればどこの薬局でも働ける!と考えたら気が楽かもしれないです😌
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり慣れるのが1番なんですね☺️たしかに仕事していてこの経験はあって損はないな!と思いました笑
ちなみに仕事内容全般に慣れてきたなってだいたいどれくらいでなりましたか?🥺- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
周辺の病院の処方内容とかも結構癖がある先生がいると覚えやすいです🥺
総合病院の近くの薬局に勤務してますが、先生の処方も症状によってこの薬出るだろうって予測出来るし、日数も大体毎回似たような日数で出したりする先生も多いので💭🥺
私は1.2ヶ月くらいですかね🧐✨
とはいえ、まだまだ間違えちゃう時ももちろんありますが😂💦- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
1,2ヶ月で!!😱✨私もう1ヶ月経つので焦ります😂😂頑張りますね🥺たくさんアドバイスありがとうございました😊🙏- 12月29日
はじめてのママリ🔰
薬剤師さんなんですね😍ありがとうございます😊どんどん質問して頑張ります😣✨
ご夫婦で経営しているところなんですが、そこの娘さんと同級生で幼馴染で、今回の雇用もその子からの紹介だったんですがなぜかお母様からは塩対応なのが気になってます😇
お仕事とは関係ないことまですみません😂
はじめてのママリ🔰
調剤薬局の事務の資格もあるので、やる気があれば挑戦してみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!見てみます😌