※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TNH92
子育て・グッズ

旦那にばかり笑顔の赤ちゃんに悩んでいます。自分も可愛いと思いながらも、旦那に笑顔を見せることが悲しいと感じています。育児に向いていないのか不安になっています。

愚痴ですが...

来月2日で2ヶ月になる息子。
最近笑ったり、喃語を話すようになりましたが
旦那にばっかりニコニコします(;_;)
わたしにも笑ったりはしますが
旦那が帰って来て、隣に行くと
必ずと言っていいほどニコニコ。

微笑ましい反面、
旦那にばっかり
わたしも頑張って話しかけてるのに
って、悲しくなります(´;ω;`)

可愛くて可愛くて仕方ないし
1日中一緒にいて、頑張ってるつもりなので
なんだかとても悲しいです(;_;)
また旦那帰ってきたらニコニコするのかなーって憂鬱になる自分がホントに嫌です。
育児向いてないのかなって気分になってしまいます..
産後だから余計にネガティブになっちゃうのかもですが

愚痴すみませんでした(..)

コメント

ままり

うちもそうですよ(^_^;)
旦那見るとニコニコ、旦那とだけめちゃ声出して話すのに私とは全然です。
そして上の子があやすと声出して大笑い。
でもそれは今だけです。
旦那と上の子おだてて、忙しいときは見てもらってます。
周りを理解するようになるとママしかダメになりますよ。
それはそれで大変ですが(´-﹏-`;)

• TNH92

TNH92

どこもそういうものなんですね、うちの子だけかと思ってました(;_;)
    おだてて見ててもらっとく。確かにそういう風に考えたら
    気分楽ですね!
    旦那を上手に手のひらで転がせるよう(言い方悪いですが笑)がんばります!

• 10月22日
  • ままり

ままり

いえいえ、まさしく転がしてください(笑)
    ママしかダメになると旦那は嫌がって見てくれなくなるので、見ててもらえる今のうちにお願いするのがいいです。
    もっと表情豊かになってからママしかダメになりますよ(*^^*)

• 10月22日
  • TNH92

TNH92

転がしマスター目指してがんばります笑
    これからの楽しみに期待して
    今のうち楽しんどけ!旦那よ!
    と心の中で笑いながら過ごします♡笑

• 10月22日
しー tom

なんかの本で見ましたが
いつも面倒見てくれるママに絶対的な信頼があり、あえてニコニコしなくてもママはそばにいてくれると思ってるらしいです!
あまり接する時間がないパパやおじいさんおばちゃんにはニコニコして愛想振りまく的な…笑
そう言われると頑張れそうだなって思いました(*^^*)

• TNH92

TNH92

なんか、読んで泣いちゃいました(;_;)笑
    息子もちゃんと私のことママって認識して信頼してくれてるんだって思ったら
    すごく心軽くなりました!ありがとうございます!

• 10月22日
  • しー tom

しー tom

グッドアンサーありがとうございます!

辛いこともいっぱいありますけど
    信頼されてるって思ったら色々頑張れそうですよね(*^^*)
    無理せず子育て頑張りましょう(((o(*゚▽゚*)o)))

• 10月22日
  • TNH92

TNH92

はい!
    自分なりの子育てで、無理せずにがんばります!(о´∀`о)

• 10月22日
el

うちもですよ~!帰ってきたら、パパー(●´ω`●)❤❤❤って感じで目で追います( 笑 )よく喋るんですけど、パパとの方がよく喋りますΣ (´Д`ノ)ノ
でもパパ見て泣いたりする方が嫌です(;_;)パパも喜んで見ててくれるのでその間家事できるし..

• TNH92

TNH92

確かに、パパ見て泣くようになって
    旦那の心折れたら自分また大変になりますね..
    ありがたいことだなーって思える余裕持っていきたいと思います。ありがとうございます!

• 10月22日

うちもそうでしたよー(^ ^)
心の余裕が違うという意見があったり、お母さんはサービスしなくても構ってくれるけどお父さんにはサービスしておかないと構ってくれないからしてるとかいう意見を見て、あーなるほど〜ってなりました☆
そのうちお母さんじゃないとイヤってことが増えてくると思います(^ ^)

• TNH92

TNH92

そういうものなんですね(´・_・`)
    ママの愛は、赤ちゃんでも理解できる無償の愛なんですねやっぱり!
    めげずに今まで通り、愛してあげます♡
    ありがとうございます!

• 10月22日
あきらプリン

我が家も同じですよぉ!特に夜勤明けなんかとっても嬉しそうに身体を動かして叫びますよ⭐️
多分、毎日ママと一緒に居て飽きているのかなぁと私わ思っています(^^)勿論可愛いですし、愛おしいですが、こればっかりわ仕方のない事なのかなぁと思っています❤️

なので、我が家でわ月に02回位旦那さんに子供を預けて友達と遊びに出かけたりしてます!少しわパパと01日一緒の方が新鮮かなと✨

• TNH92

TNH92

わたしも飽きられてるのかなって思ってました(;_;)
    赤ちゃんでもしっかり人間ですもんね、仕方ないこともあるって思わなきゃ(。´Д⊂)
    自分も自由に出来る余裕がもてる!ってポジティブに考えます♡
    ありがとうございます!

• 10月22日
ととと

すごくわかります‼️私もそうでした。
仕事から帰ってきた母(実母と同居)が話し掛けるとすごい笑ったりして、なんかすごく悲しいというか嫉妬みたいな感情が溢れてきていました😢
どうして1日中一緒にいる私により笑うの?って…。
でも今は私にも笑ったりお話ししてくれる事が増えてきましたよー❗️
仕事から帰ってきた母や夫にもおかえりーと言わんばかりに笑ったりお話ししたり😄
だんだん気持ちが楽になってきました。

塩。さんのお子さんもきっとそうなりますよー❗️
育児に向いてないとかそういうんじゃないですから。大丈夫ですよ✨
ちなみにうちの子はあと2日で3ヶ月になります。

• TNH92

TNH92

同じだったんですね(;_;)
    そうなんです、多分わたしも嫉妬してるんです旦那に(´;ω;`)
    うちもだんだん、増えてくれたら嬉しいなあ(´・ω・`)

3ヶ月になられるんですね♡
    成長はやすぎて、めまぐるしいですが
    育児楽しみましょうね♡笑
    ありがとうございます!

• 10月22日
miel

うちも最近そうなんです(;_;)
前は私があやしても声あげて笑ったりしてたのに…最近はパパ相手のがよく笑っています。
1日中一緒でお世話してるのに悲しくなっちゃいますよね(>_<)
けど上の方の意見見て、娘もそういう理由であればいいな、と今ひとり納得しています(^^)

• TNH92

TNH92

パパブームがくるんですかね~..
    なんとなく悲しくなっちゃいますよね、なんでだろ?って(;_;)
    いろいろ知ってて教えてくれる方がいるので
    ママリにはホント助けられてます笑
    ありがとうございます!

• 10月22日
優真

2ヶ月まだまだ大変な時期ですね。お疲れ様です(u_u)

1歳の息子も未だに主人が帰ってくるとすごい笑顔になります。私に見せる1日分の笑顔を数分で振りまいてます。

ママはどんなに泣いても僕を見ててくれると赤ちゃんは分かってて、安心しきってるからママの前では思いっきり泣くし、逆にニコニコは少ないと聞いたことがあります。

他の人には愛想を振りまいて、可愛がってもらわなきゃと分かってるらしいです。

• TNH92

TNH92

そうなんです、わたしの1日分が数分で振りまかれるんです!
    1歳でも変わらずなんですね

わたしのこと信頼してのことなんだって思ったら
    ホント楽になりました(´;ω;`)
    いっぱい愛想振りまいて、周りからも愛される子になってねって余裕もって見ていけるようになりたいです
    ありがとうございます!

• 10月22日
  • 優真

優真

私も同じ様に思ってた時期があったので、お役に立てて良かったです。
    首が座れば、お出かけもしやすくなるので支援センターなど行って、近い月齢のママとお話しするとすごく悩んでることが一瞬で解決したり、自分だけじゃないんだぁと共感するだけで気持ちが軽くなるのでオススメです☆

• 10月22日
  • TNH92

TNH92

同じような悩みがある方いると安心します(..)
    支援センターですか
    近場にあるか調べてみたいと思います(о´∀`о)
    人見知りなのでお話しできるか不安もありますが..笑

• 10月22日