一歳9ヶ月の男の子がいます。気に入らないと、のけぞって床に頭をうちつ…
一歳9ヶ月の男の子がいます。
気に入らないと、のけぞって床に頭をうちつけたり、人を叩いたり物を投げたりします。
言葉がまだ少ないので、感情の出し方がわからずにやっているのかな?と思っていました。
保育園でも同じ様子がみられるらしく、「一対一でかかわる時間をもってみてください」といわれました。
これって、私が息子とかかわってないから起きている行動なのですか?
確かに、上に二人いるので一人っ子よりは一対一でかかわる時間は少ないと思います。でも、全く一緒に遊ばないなんてことはありません。日常生活でもやりとりはしています。(おいしいね、乾杯!、ないねぇ など)
なんだかもう、悲しくなってしまいました。
7歳の長男が学校に馴染めず問題行動を起こした時も、学校から同じようなことを言われており、私は育児に向いていないんじゃないかと自信をなくしています。
ただでさえ、発達障害の傾向がある長男を育てているなかで自信をもてずにいたのに…。
- ぴよ(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先生の言い方モヤモヤしますね、、
親のせいなんてこと絶対ないのに😭
親のせいでも子どものせいでもなく
元々お子さんが持っている特性なのかなと思います。
うちの長男も幼稚園の先生に試し行動をすると言われていて
ほんのり愛情不足や虐待を疑われていました😭
ちなみに上の子も発達障害の傾向はあると思いますが
とても良い子です。
下のお子さんの行動は気になりますが何せまだ1歳9ヶ月なので、言葉が出るようになれば落ち着いてくると思います。
ただでさえ不安なのに
もっと不安にさせないで欲しいですね。
コメント