※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園の料金は世帯収入によって変わるのでしょうか?新しい保育園を探している女性が疑問を持っています。市に問い合わせれば金額が分かるでしょうか?

保育園の料金が住んでいる地域の値段に応じた物の場合、世帯収入で金額が変わるということでしょうか?

来年2月いっぱいで産休に入ります。
産休入りと同時に今の職場の保育園を出されるので新しく探しています。

職場の保育園は職員全員一律だったのですが、そうで無い場合は今年の世帯収入で金額が決まるのでしょうか?

今年は6月に育休明けで復帰しました。
いくらくらいになるかは市に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?

コメント

ままり

収入ではなく、住民税の額で決まります!
私の自治体は、確定ではないけど大体これくらい…と教えてくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税で決まるんですね!
    市役所に聞いてみたいと思います!

• 12月28日
ママリ

年収ではなくて住民税(市民税の所得割)の金額で決まります。

2020年の年収から2021.6月以降に支払う住民税の額が決定
→この金額で2021.9-2022.8月の保育料を算定

2021年の年収から2022.6月以降に支払う住民税の額が決定
この金額で2022.9月-2023.8月の保育料を算定

自治体によりますが、いくらくらいになるかは市役所で教えてくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!
    夫婦の住民税の合計で決まるという事ですよね?

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    夫婦とも収入あって住民税払ってるなら2人分の合計で算定しますよ😅

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!主人の住民税がいくらかわかりませんが、市役所に聞いてみます!

• 12月28日