※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
妊娠・出産

産休・育休入る際、保育園に短時間保育で預ける予定。いつに伝えるべきか。現在は上の子をフルで預けている。

上の子を保育園行かせていて下の子を出産予定で産休・育休入る時はいつくらいに保育園へ伝えるべきでしょうか??いまはフルで預けていますが、産休・育休中は短時間保育で預かってもらうつもりです🌟

コメント

はじめてのママリ🔰

安定期入ったら伝えていいと思います🤗
私はつわりで入院したりトラブル続きだったのでかなり初期から報告して色々長女のメンタルのケアなどしてもらい助かりました💦

私が住んでる市は産休入る前までと育休入る前までに書類書いて出す必要がありました!
保育の必要要件を就労→出産に変えて、出産→育休中(何歳でも短時間保育で育休終了まで預かってもらえる市です)の変更の為の書類です!
そういうのあるかもしれないので産休の1〜2ヶ月前までに1度話しておいたら安心だと思います

らすかる

うちは産育休中もいつもどおりの時間見てもらえたので、今日から産休なので〜って感じで言ってました。
妊娠自体は子供が早くに先生に言ってたのと、子供の情緒不安定とかでもしかして…って感じで聞かれました。

ルーパンママ

私の区では、産休に入る1ヶ月前には届け出を出さないといけません。
(育休に入る時も届け出が必要)
なので、安定期くらいに「○月から産休に入るのですが、書類いただけますか?」と保育園に問い合わせしました。
既に娘が保育園で言いふらしていて「あ、やっぱりそうなんですね!」って言われました(笑)