※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいちゃんmama
妊娠・出産

里帰り出産について迷っています。体験談や意見を聞きたいです。

上の子がいる片で二人目のとき里帰り出産してないかたにききたいです(^-^)/
正直きついですか?😭😭
私は今妊娠12週で、上の子が10ヶ月の母親なんですが、里帰りをしたほうがいいのか迷ってます。
いろんな体験談や意見を参考にしたいです。

コメント

ちゃ

私も里帰りしてません(^^)
今回3人目ですが、今回もしません。

思ったより大丈夫です💁(笑)

退院した日に家が散らかってたので
掃除からスタートしました(笑)

すいしょう

私はまだ出産していませんが、
生まれたら里帰り予定です❤

実家近くに分娩施設が少ないため、産むのは自分の家近くですませます。

10ヶ月のお子さんがいるとのこと、
頼れるご親族がいるなら、里帰りもありかな?と思います。

万が一、帝王切開などのお産になったり、産後の調子がいまいち良くなかった場合、

親族にお子さんのお世話や家事をパッと任せられるなら、

無理に里帰りじゃなくてもいい気がしますが。

あと、いざ出産!!陣痛!!
となった際の、子どもの預け先などの問題が速やかに解決出来るのなら、里帰り不要かもしれませんね。

ちびあや。

1人目は里帰りしましたが、2人目はしないで乗り切りました。
意外と思ってるよりも大丈夫ですよ🤗
食事はネットスーパーや、夕食宅配?を利用し、掃除もある程度手を抜き、上の子もまだ2歳だったので一緒に寝かしつけて私も昼寝したりしていました(*´∨`*)

りえ23

私もしていません。
退院した日から、かちゃかちゃな家の掃除、食事作りや保育園の準備。
翌日には保育園の送迎も。
退院した日から普通の生活でした。
大変でしたが、慣れれば普通です!!

• わくわく

わくわく

横入りすみません!!!
    私も今回3人目出産を控えていて、里帰りはしないつもりです。上2人の保育園の送迎にすごく困っています。旦那は仕事で行けそうにありませんし、頼れる両親も他県なのでいません😭
    なので、私がしなければならないのですが、赤ちゃんも一緒に車に乗せて送迎していましたか?保育園の中には一緒に抱っこして送っていましたか?時期的にインフルエンザなどか流行り始める時期なので心配で💦
    また、りえさん自身のお身体は大丈夫でしたか?😣💦

• 10月22日
  • りえ23

りえ23

体は、、、骨盤ベルトはかかはせませんね!笑 体調は何ともないです!笑
    慣れればなんとでもなりますよ!笑

赤ちゃんは車の中で、ササッと送迎です!
    流石に保育園内には入れちゃまずいと、産院の先生に言われたので。
    1ヶ月すぎくらいからは、起きてれば連れてササッと送迎しましたよ!

何事も大変ですが、無理はなさらずにしてくださいね(*´罒`*)

• 10月23日
まっこ

私も2人目のときは里帰りはしてません。
そしたら実両親が心配して1週間だけ来てくれましたが、実父の仕事もあってすぐ帰っちゃいました。でも1週間だけでも上の子を見てくれたり、寝ててもご飯が出てきたのは助かりました。

今回も上の子達の学校や幼稚園のこともあって里帰りはせず、自宅近くで産む予定ですが…やはり1週間ほど実母が来てくれることになっています。

でももし、来れないとしても他のかたと同じようにネットスーパーやら宅配頼んだりして何とでも出来るかなって思ってます(о´∀`о)