※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

自分は悩んでると思って書き始めましたが、言葉にしたら自分で解決しま…

自分は悩んでると思って書き始めましたが、言葉にしたら自分で解決しました。なので独り言です。笑笑

娘がとっても良い子です。親にとって良い子です。わがままも言うし、大泣きしたりもしますが、結構すぐに泣き止んで機嫌も直ります。お手伝いもしてくれるし、ダメと言ったことは比較的守ってくれてると思います。
すごく嬉しい反面、もしかして我慢させすぎ?と思ったりもします。
先日知り合いの同い年の子と数時間過ごしたのですが、子供が元気に走り回る!けっこう色んなところで走り回る!私たち夫婦は娘に直ぐに「だめよ!静かに!小さく遊んで」と注意してしまうのですが、知り合いはあまり注意せず見守っている感じ。見ていた私も正直私も全く気にならないと言うか、子供なんだから全然オッケー!と思っていました。周りもそんな雰囲気だったように感じます。
私は周りを気にしすぎて娘がもっと楽しく自由にできる事を奪っているんじゃ無いかと思いました。知り合いの子も元気でわんぱくで子供らしくてとてもかわいいです。親の寛容な感じものびのびしていて素敵だと思います。
書いて思いましたが、私はその知り合い夫婦のように寛容な人間ではないのでそんな風な子育てそもそも無理があるなと感じました…。少し気になっていて悩んでいると思っていましたが、まあ娘は良い子だし、育て方はそれぞれでいいか。と今思いました。もう少しだけ寛容になるように努力はしよう( ´∀`)

コメント