手足の震えが1ヶ月以上続いており、内科では問題なしと診断されました。神経内科を受診予定ですが、不安を感じています。同様の症状の方や病気について知っている方がいれば教えてください。
手と足の震えが1ヶ月以上続いています。
最初は左手だけでしたが、今は両手と両足が震えます。
動作時だけではなく、安静時も常に震えています。
内科を受診し、甲状腺と血糖値は問題なしでした。
近々、神経内科を受診予定ですが、ネットの検索でパーキンソン病や小脳の病気などがヒットし、不安になっています。
ストレスや自律神経失調症などもあるみたいですが、思い当たるような出来事も特になく、あまりストレスなどは感じないタイプです。
同じような症状の方や、病気について詳しい方がいましたら、ぜひお話しを聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- ゆみママ(生後9ヶ月)
コメント
Riiiii☺︎
会社の同僚の子が手の震えでしばらく休んでる子がいました。
結局精神的な病気だったようです😣病名忘れちゃいました💦すみません
いちえ
途中で送信してしまいました。産後なかなか休めないと思いますが、休める時に休んでくださいね😭
-
ゆみママ
症状がまだ続いているのですね💦気になるし、不安になりますよね😭
分かります。自律神経の乱れなどもすごく影響していそうですよね。
私も両手両足ですが、特に左側の震えが強いです。足はガクガクするというか、筋トレ後のような、力が入らずブルブルする感じで💦
4年前も同じ症状で、当時はALSやパーキンソンではないかと不安で仕方なかったです😭震えについて調べたら、専門は神経内科と書いてあったので、神経内科を受診しました。同じように震えのみを主訴に受診する人は結構いると仰っていました。若年性パーキンソンは稀だし、両手両足まで症状が出るほど進行していれば、他にもパーキンソンの症状が出ているはずだから、パーキンソンではないとの事でした。専門の医師に一度みてもらうと安心できるかもしれません☺️
お子さん3人いると忙しいし、大変ですよね💦私も今回3人目で、日々忙しさに追われています😂
お互い、心身を労わりながら過ごしましょう✨また何かあればいつでもコメントして下さい☺️私も何か進展があればまたコメント残します。
お気遣いのコメントもありがとうございました!嬉しかったです☺️- 6月2日
いちえ
同じような手の震えがあります。その後病院は行かれましたか?
いちえ
ご丁寧に返信ありがとうございます😭
それがまだ解決していなかったのでとても参考になります。わかります。気にすれば気にするほど震えが強くなる気がします。私は自律神経が乱れていて過緊張になっているのでそれもありそうです。パーキンソン病などじゃないか不安になりますが、神経内科が良いのですね。
ゆみママさんも産後また再発したとのことですが、産後はかなり心身共にストレスがありますよね😭今も両手、両足でしょうか?手足の震えがあるとかなり違和感がありますよね💦私も両手、両足で左が特に震える感じがあり歩く時も左が少し重たい気がします😭
ゆみママ
回答ありがとうございます😊
やはり精神的な病気でも震えの症状が出るのですね!パニック障害とかでしょうか?
病院で一度相談してみたいと思います☺️
ゆみママ
気付くのが遅くなってしまい申し訳ありません💦もう解決しているかもしれませんが💦
当時、その後も症状が続いたため神経内科を受診しました。特に検査などはありませんでしたが、本態性振戦かなと言われました。特に病的な物ではなく、震えやすい体質みたいなものとの事でした。
気にすればする程、震えが強くなる気がして、しばらくは負のループでしたが、仕事復帰を機に忙しさに追われ、あまり震えを気にしなくなったら、(慣れた?)次第に震えも収まっていきました。
4年ほど経ちますが、しばらくは症状なく経過して、昨年12月に出産し、現在育休中ですが、また震えが出てきています😭たぶん、自分が思ってる以上に疲れやストレスが溜まって、そのようなタイミングで震えが再発するみたいです💦
パーキンソン病のように病的なものであれば、治療もなく途中で改善したりはしないと思うので、やっぱりストレスや体質的なものなのかなと思っています。
遅くなりましたが参考になれば嬉しいです☺️