コメント
はじめてのままり
一人目の時そうでした!!
ままり
多嚢胞です。
クロミッド で全く排卵しないわけではなかったですが、あまり効かなかったです。
レトロゾールはかなり合っていました。
-
年子ママ♡
多嚢胞の方って、レトロゾールの方が合っている方も多いんでしょうか?- 12月28日
-
ままり
海外では多嚢胞の場合レトロゾールが第一選択になるほど割とメジャーなようです。
合ってる人多いと思いますよ^^- 12月28日
-
年子ママ♡
そうなんですか?知らなかったです😳先生に相談してみます!- 12月28日
-
年子ママ♡
ちなみに、レトロゾールに変えたらすぐに妊娠しましたか?- 12月28日
-
ままり
私の場合、レトロゾールに変えると同時に人工授精にステップアップしたので、どちらが功を奏したのかわかりませんが、レトロゾールに変えて2回目で妊娠しました。
レトロゾールに変えてからは、排卵までにかかる日数がクロミッド の時よりかなり早まりスムーズでした。- 12月28日
-
年子ママ♡
クロミッドのときは何周期くらいクロミッドで試していましたか?
そうなんですね!たしかに、私もクロミッドだと排卵まで長かったり、無排卵だったりです😂
レトロゾールのが副作用が少なかったりするんでしょうか?- 12月28日
-
ままり
クロミッド は6,7周期くらいだったと思います。その内排卵できたのが3回くらいです。
レトロゾールの副作用は私は特になかったです。
クロミッド のような内膜が薄くなる副作用もなかったので、私にとってはプラスしかなかったです😂- 12月28日
-
年子ママ♡
6.7周期連続でクロミッドやっていましたか?それとも、副作用があるから、何回か休みの周期もいれました?
レトロゾールの方が高いんでしょうか?- 12月28日
-
ままり
副作用の問題というより、他の旦那側の事情などで2、3ヶ月休みを挟んでます。
レトロゾールのマイナス点として、まだ日本で保険適応ではないということが挙げられます。
一周期に5000円くらいかかりました。- 12月28日
-
年子ママ♡
レトロゾールのマイナスなところって、高いということくらいでしょうか🤔?- 12月28日
-
ままり
私にとってはそれくらいでした。もちろん薬なので合う合わないはあるかなとおもいます^^
- 12月28日
-
年子ママ♡
年明けにクリニックに行くので、先生に相談してみます😊ありがとうございました!- 12月28日
年子ママ♡
クロミッドでは排卵まったくなかったですか😣?
はじめてのままり
あんまり覚えてませんが
2.3錠ぐらい飲んでましたが
ほとんど効いてなかったとおもおます🤔
年子ママ♡
レトロゾールに変えたら、すぐ妊娠しましたか?
はじめてのままり
2.3回ぐらいで妊娠したと思います!!
曖昧ですみません😅
年子ママ♡
ちなみに、クロミッドの周期は何周期くらいクロミッドでやっていましたか?
はじめてのままり
クロミッドは妊活し始めてすぐ使って
病院を変えたりとかしてたので
よく覚えてないですが
結構長いこと使ってました😅
正確ではなくてすみません🥺
年子ママ♡
私も病院変えたいんですが、紹介状もらいました?それとも、いきなり変えました?
はじめてのままり
紹介状書いてもらいましたよ!!
年子ママ♡
そうなんですね😅
ありがとうございます😊