3歳の娘が叱られても理解できず、感情が読めない様子。他の子に手を出しても反応なし。同じ経験の方いますか?
3歳の娘ですが、いまいち自分が叱られている、怒られている、悪いことをしてしまった…ということを分かっていない気がします。
叱られても、ヘラヘラ笑っていて、叱られている内容が耳に入っていないというか、頭にも心にも届いていない感じがします。
怒りすぎて親の顔色を伺うようになってしまった…というような内容の相談をママリで見かけたことがありますが、娘はむしろもうちょっと親の顔色伺って欲しいくらいで…
なんというか、感情が読めていない?のでしょうか…
3歳ってもうちょっと分かるものかなと思うんですが…
同じような方いらっしゃいますか?
例えばなんですが、
娘が下の子の顔をバシバシ叩いたり、引っ掻いたり、蹴ったりしていて、もちろん下の子は泣いていて、
「赤ちゃん泣いてるよ、痛いでしょ。やめてあげて」と言ってもヘラヘラしてる…って感じです。
上記の例だと、私の気をひきたくてワザと?っていう感じもあるんですが…。
- こりん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
まっったく一緒です😭
叱ってもヘラヘラしてるのでそれにまたイライラしての負のループです😂
赤ちゃん返りもあるのかな?とも思うんですが、毎日毎日同じ事で怒って本当に疲れます💧
当の本人には全く響いてないのでもうお手上げです。笑😭

ままり
ポカーンとしているならアレですが
ヘラヘラしているなら親の顔色伺ってるんだと思いますよ!
怒られる時にヘラヘラするのは
笑えばママも笑ってくれると思ってる
笑うことで自分が傷つかないように自己防衛してる
とか言いますよね。
-
こりん
コメントありがとうございます!
そうなんですか💦こういうヘラヘラする子の場合、どういう対応するのが良いんでしょうか…?😭- 12月27日
こりん
コメントありがとうございます!
ですよね…😭イライラするんですが、もうそれも通り越して、この子大丈夫かなって心配になってきました💦😭