母乳育児が苦手で罪悪感を感じています。3人目出産後の母乳に不安があり、搾乳か完ミか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
母乳あげるのが嫌だと感じる方、感じた方いますか?
1人目女の子で6ヶ月間母乳育児してましたが、出が悪くなり完ミに変えました。
2人目男の子で産後母子同室ですぐ母乳上げ始めましたがなぜかものすごく嫌な感じがして…乳首の感触?というか吸われる感じが耐えられなくて💦
1ヶ月やってみましたがやっぱりだめでやめてしまいました。
普段、子供たちとお風呂入る時も子供の手が乳首に触れたりするのも嫌な気持ちになって子供たち悪くないのになんか罪悪感です。。
3人目妊娠中で、出産後の母乳あげるのがすでに不安で…。搾乳でやるか完ミにしようか迷っています。
同じような気持ちになったことある方いますか?😭
私がおかしいのでしょうか?😭
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
不快性射乳反射ってやつです!
私もそうでした😂
ホルモンの関係です。
3ヶ月くらいは嫌でしたが、6ヶ月くらいにはおさまりました。
対処法としては、何か食べながらだったり音楽などでそっちに意識を向けたりすることです。
私は母乳の免疫やミルク代金の節約のために頑張ってましたが、嫌ならしんどいし辞めちゃっていいと思いますよ😃💡
みけねこ・ω・ミ🎀
不快性射乳反射ではないでしょうか?
友人がそれでした🐻
ママさゆが楽なのが1番ですよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そうですね😭気楽にやれるような方法を選んでみようと思います😂- 12月27日
ママリ
ディーマーという、ホルモンのせいで授乳に不快感を抱く反射のせいです!
私もありますよ。
1人目は意地で完母続けて半年くらいで慣れましたが、1歳過ぎてから授乳以外で乳首を触られるのが不快になりました。
下の子は生まれたときから乳首をうまく吸えなかったためすぐ完ミに切り替わりました。
上の子は赤ちゃん返りで不安な時や夜泣きしてる時、私が寝かしつけする時は乳首触らないと泣きやまないです💦
物凄く不快ですがまた断乳みたいな事をしないといけないと思うと踏ん切りつかず…🥲
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ホルモンのせいだとしてもなんか複雑ですよね💦
いてもたってもいられない感情になってしまうのが子供たちに申し訳なくなってしまって…😫
仕方ないことなのですね😭- 12月27日
るい
私も1人目で嫌な感じがして、1ヶ月しか頑張れませんでしたよ(笑)でも最初の濃厚な母乳はあげられたし、罪悪感なしです(笑)
搾乳機で絞った母乳を哺乳類であげたりしてましたけど、疲れたのでほんとに1ヶ月でミルク🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😌
無理に頑張ることないなって思うと気が楽になります😂
搾乳で少しやってみようと思います😌- 12月27日
はじめてのママリ🔰
私も1人目そうでした😭💦
初めて吸われたときなんかとっても嫌で嫌で、、🥶授乳=幸せとかあったかい気持ちになるものだと思ってたので、イヤーな気分だったけどそんなこと思う自分がおかしいんだと思って誰にも言えず、数ヶ月するとだんだん慣れてきて1歳の卒乳まで完母でいけました!◎
2人目妊娠してからは乳首を触られるのがほんとに不快で上の子にめちゃくちゃ怒っちゃったこともあります😭
1人目の卒乳後に不快性射乳反射を知り、これが原因だったのか!!って知ってスッキリした覚えがあります😂💛
C.Wママ
母乳の出が良かったのもあり一年頑張りましたが、不快で不快で仕方なかったです😅
寝る時とか触られるのも嫌でお風呂とかでも触れられるのも未だに嫌です😭
2人目は混合にしようかなと考えてるところです😓
退会ユーザー
1人目の時に授乳が気持ち悪くて仕方なかったです😭
授乳は幸せな気分になると聞いてましたが、最悪な気分にしかならなくて完ミにしようか悩んだ時期がありました💦
でも胸が張りすぎて完ミには切り替え出来ず断念して混合で頑張ってました😫
半年ぐらい経ったら慣れてきて不快感は無くなりました✨
2人目の今は全く気持ち悪いという感情がありません✨✨
でも妊娠中から上の子に胸付近を触られるのは気持ち悪くてダメですー!
ホルモンバランスのせいですかね🧐不思議です!
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
そういうものがあるのですね😳!!初めて知りました😭
ずっと悩んでたので助かります😭
気を逸らしてみて挑戦してみようと思います😭
ありがとうございます✨
ママリ
ネットで調べたら、お笑いの動画見ながら気分紛らわしてあげてる人がいました!また、妊婦健診の時に、先生に相談してみてはいかがですか?助産師さんも力になってくれそうな気がします。
無理せず試してみてくださいね