※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がコップ飲みができず、ストローマグで代用しています。遅くても2歳までにコップ飲みができない場合、困ることはありますか?

息子は1歳4ヶ月ですが、まだコップ飲みができません。
何度か練習させてはみたのですが、うまくいかず、私もつい面倒になってしまって、最近は練習させるのをやめてしまってます…。
ストローマグで飲めるからいいかなと思ってはいますが、コップ飲みできるのが遅いと、困ることってありますか?
また、2歳くらいまでコップ飲みができなかったお子さん、いらっしゃいますか?

コメント

りーゆ

こんばんは!
うちも1歳半ぐらいまでできませんでしたよ。水分はストローマグであげてました。
ふとした時に、お味噌汁を飲む時、お椀を口に当てて飲んでいたので、コップ飲み出来るかもと思ってあげたみたらできました。
ストローマグで飲めていたら、大丈夫じゃないでしょうか?幼稚園に行く頃には飲めるようになっていると思うので

• さとみ

さとみ

ご回答ありがとうございます!
    お子さんは1歳半ごろからできるようになったんですね。
    私の知人も、汁物が好きだと飲むの上達するかもーと言っていたんですが、まさにその通りだったんですね(^o^)
    確かに、幼稚園に上がる頃にはきっとできるようになりますよね。
    焦らなくていいんだ〜と思い安心しました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月23日

もうすぐ2歳になる男の子を育てています☆
コップ飲みを練習し始めたのが1歳半ぐらいでその頃はコップの中に指を入れたり、逆さにしたりと全然上手になりませんでした(^^;;
でも1歳10ヶ月頃からちゃんと認識し始めたのかコップを持って飲むようになりました☆
2歳手前の今でもたまーに補助をしてないと溢されそうですが…(^◇^;)

• さとみ

さとみ

ご回答ありがとうございます!
    お子さんは1歳半の時はなかなかできなかったんですね。
    うちの子も、コップのフチを噛んだり、コップの底を外側から覗き込むのでひっくり返したり、顎を上げないので全然飲めないし…という感じです^^;
    でももう少しすれば、コップが何をするものなのか理解してくれそうですね!
    まだ焦らなくていいんだと思えました。ありがとうございます!(*^^*)

• 10月23日