※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
住まい

一戸建てに済んでいる方、神棚置いてますか?建て売りを、購入しましたが…

一戸建てに済んでいる方、神棚置いてますか?
建て売りを、購入しましたが、義母が神棚を置とうるさいです。わたしは、神棚置いたら管理が大変と聞いているので正直置きたくないですし、置くつもりが無かったので今の間取りの家に決めたのに、、という感じです。
普通は置かないといけないものなのでしょうか?
仏壇などはありません。子供は2人。30代です。
いいねで教えてください。なにかご意見ある方はコメントください。

コメント

はじめてのままり

建売 神棚おいてるよ

はじめてのままり

建売 神棚置いてないよ

はじめてのままり

注文住宅 神棚置いてるよ

はじめてのままり

注文住宅 神棚置いていないよ

すーママ

同居ですか??

二世帯住宅で、義両親宅には神棚を置いています

住んでる人の気持ちの持ちようなので、同居でなければ置く必要ないと思いますよ😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

同居ではないです!和室はあるんですけどね!
    気持ちですよね。ありがとうございます。

• 12月27日

新築建売購入しました。神棚ないです💦私もつけようとも思いません。お寺の人からお札をもらい、お札をどこに置くか聞いたら今は方角はきちんと守った方がいいですが、貼り付けるだけでいいと言われました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!方角はわたしも気になりますが、はるだけでよいとお寺の方が言うなら良いですよね、ありがとうございました!

• 12月27日
 はじめてのママリ🔰

自営などしてるのであればあった方がいいみたいですが、普通に生活しているのであれば無くてもいいんじゃないかなと。

• はじめてのままり

はじめてのままり

自営ではないです!!無くても良いと言う意見ありがとうございます!!

• 12月27日
ママリ

神棚はつけてないです☺️
DIYでウォールシェルフつけて、そこにお札置いてます✨
お札のない年はウォールシェルフとして使います。笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

お札を置くスペースというのもありですね!!ありがとうございます😊

• 12月27日
らすかる

注文住宅で神棚作ってませんが、簡易のかわいいやつつけます😆
お世話をちゃんとできる自信ないので本格的なやつは置けません🙅💦

神棚はなくて、お札を壁にマステで貼ってます😂これでいいですかね?ってお祓いしてくれた方に聞いたら全然いいです!と言われました(笑)
神棚は毎日いろいろやんなきゃなので家事育児に忙しくてやってられません💦粗末になることが見えてるので失礼だと思って置けません😭

より

神棚はありませんが、神社でもらう御札などを置く棚はあります。
神棚を置いても管理ができないなら、それこそ神様に失礼だと思います。

はじめてのままり

確かに、毎日色々できないと失礼ですよね😭ありがとうございます!!

はじめてのままり

和室なしで神棚もなし

はじめてのままり

和室有りで神棚はなし