子供が初めて入院し、退院の目安が知りたいです。1歳2ヶ月で熱やけいれんがあり、突発性発疹の可能性も。検査では異常なし。熱が39.6度あり、熱が下がるまで入院か、異常がなければ退院か不安です。経験者のアドバイスが欲しいです。
子供が初めて入院しました。
退院の目安って何ですかね😥
1歳2ヶ月です。
土曜夕方から熱があり、
日曜お昼にけいれんし、救急車を呼び、病院でもまたけいれん。
突発性発疹かなぁ、、とのことではあります。
脳炎の可能性を疑い検査しましたが異常なし、
薬で24時間眠り続けるとのことでしたが、
起きてきて見つめてニッコリしてまた寝ました。
お昼に薬が切れて動きやしゃべりをみるそうですが
熱が39.6度あります。
熱が下がるまで入院なのか、
熱があっても異常がなければ退院できるのか、、
似た症状経験された方いませんか?
憶測でも大丈夫です、
入院されたことある方、教えて下さい😂
- ミミ(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント

しらすごはん。
私の友人のお子さんも同じような感じで入院しました。
解熱後1〜2日で退院してましたが、症状とかよく分かりませんので…

あーか
1歳半の時下の子が24時間以内に2回熱性痙攣起こして入院しました💡
その時突発の熱でした!
熱が下がって、突発確定したら退院になりました。
複雑型の熱性痙攣になるので、熱の原因をしっかり確かめる必要があるとの事で、発疹が出なければさらに詳しい検査すると言われてました。
発疹が出たのでトータル1週間位で退院しました!
-
ミミ
ありがとうございます😊
まさに同じですね!
参考になります🥺
先程診察あり、熱が下がるまでは退院できないと言われました!
トータル1週間は長いですね😂
おうちでゆっくり年越したいです🤣
1週間だと上のお子さんは大丈夫でしたか?- 12月27日
-
あーか
髄膜炎とかだと厄介と言われました💦
突発での熱性痙攣はよくある事なので、突発だと安心だけど、複雑型だし、稀に病気が隠れてることがあると言われました😖
コロナのせいで付き添い入院ではなかったので、上の子は早く下の子に帰ってきて欲しいなって位で大丈夫でした!
1人で病院残される下の子の方が泣きまくりで可哀想でした😭- 12月27日
-
ミミ
詳しくありがとうございます!!
突発であって欲しいです😭
付き添いなしだったんですね😲
確かに病院で1人も辛いですよね😂- 12月27日
-
あーか
あと複雑型との事で、今度また起こすとまた入院の可能性が高くなるかもしれません。
なのでダイアップを常備するのか…ってお話を先生としておくと安心かもですね💡
ダイアップに関しては勧める先生と、勧めない先生がいて、先生にもよるので💦- 12月27日
-
ミミ
ありがとうございます🙇♀️
確かに上の子のときもパパの遺伝なのでダイアップもらってました😂入院はしなかったんですが。
先生が違うのでどうなるかですね🥺- 12月27日

かおりん
私も、先週の火曜日に娘が朝初めて痙攣し、呼吸が危うく救急車を呼びました。病院に着いてからも、二度痙攣を起こし、検査とともに入院することが決まりました。
CT及び血液検査は特に異常はなく、病室に戻ってきた際は、38.6度程あったこと、その前の週から体調不良であったこと(保育園で熱発して小児科にかかってました)から熱性痙攣かなということで、お話がありました。
翌日には、熱も下がり、食欲がずっとなかったのですが回復したので、翌日の朝退院が決まり、今は家で経過観察しています。
なので、解熱して元気があれば退院できると思います。
-
ミミ
ありがとうございます😭
やはり入院で解熱しての退院ですね🥺
年末になってくるし回復して帰宅したいです😂- 12月27日
-
かおりん
病院の機械音がする度に気が気じゃなかったので、早く退院できて良かったです😭
お子様が少しでも早く回復して、ご家族皆様でお家で年明けを迎えられますようお祈りしております。- 12月27日
-
ミミ
私も朝方異常音してびっくりしてナースコール押したんですが、寝相悪くて外れてたという笑笑🤣
優しいお言葉ありがとうございます😭- 12月27日
ミミ
ありがとうございます😊
解熱後の可能性ありますよね!
解熱まで入院してる方が安心ですが、上の子がさみしがってて辛いです🥺