※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる☆
家族・旦那

愚痴です。長くなります。息子はADHDです。脳の機能障害とはわかってい…

愚痴です。長くなります。
息子はADHDです。脳の機能障害とはわかっていても、基本的に話しかけても気づかない、肩を叩いても聞いていない、体を揺さぶって大きめの声で話しかけてやっと声をかけられていることに気付きます。
他にもやって欲しくない事を何度も教えますが、すぐに忘れてしまうため、約束事が守れなかったり、突然大きな声を出したり、すぐに手が出てしまうなど、困りごとがたくさんあります。

今日も小さな事がたくさん積み重なり、旦那が激怒してしまいました。大きな声で怒られてるのにも関わらず、息子はテレビをチラチラ見ていて更に激怒。土日は保育園がお休みで関わる時間が長いのでいつもこんなやりとりになってしまいます。

年末年始は1週間保育園がお休みになるので、ベビーシッターか実母に来てもらいたいと旦那に言いましたが「自分たちでみれるでしょ」と。土日になると毎回怒鳴り散らしているので自分たちにも子供にも良くないと思っているので誰かの手を借りたいと思っていたのですが、旦那はあまり真剣に考えてたくれないのかなと思ってしまいました。

旦那は潔癖症に近く、あまり他人とコミニケーションが上手く取れないので、実母が来る事に抵抗があるようです。
義母は近くにいますが、子離れできていないので孫の面倒より自分の息子(旦那)とばかり話しているので頼りになりません。

前に実母が家に来た時にも旦那がキツい態度を取って離婚寸前の喧嘩になった事があります。

今、自分も子供も困っている状態で誰かに助けて欲しいと思っているのに、旦那のコミニケーションの問題というだけで更に我慢しなきゃいけない、、、。考えるだけで疲れます。
大雪が降る前に子供達連れて実家に帰ろうかな。

コメント

ママリ

旦那さんもADHDの可能性ないですか?💦

• はるはる☆

はるはる☆

ASDの方が可能性あるかなって思います💦
    今までも職場の人間関係が上手くいかず何度も辞めてるので😫

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

年末年始実家に帰省したらダメですか?
旦那さんは近所の実家に帰ってもらって。
流石に年末年始によその人の手を借りようにもみなさんお休みされてると思うので、親族の手を借りるのが1番かなーと思います。

• はるはる☆

はるはる☆

今日の朝も子供達連れて実家に帰るからって言ったら「こんな雪降ってるのに無理でしょ」って言われました💦
    明日旦那が仕事に行ってる隙に強行突破で帰ろうと思います😥

• 12月27日
(  ^ω^)

全然実家帰っていいと思います!ママだって休みが必要です!!
大きな声で怒られてるのにテレビをチラチラ見て、、、とありますが大事な話をする時にはテレビを切らないといけないと思います!
ADHDであるかどうかは関係なく。3歳児ならテレビがついてる中話をされて、チラチラ気が散ってしまうのは仕方ないことなのにそれで息子さんが更に怒られるのはかわいそうだと思ってしまいました。