※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お座りの時期や体勢の変化について知りたいです。腰の悪化を心配して練習はしていないそうです。ズリバイは4ヶ月後半から始めたそうです。

お座りっていつ頃からしていましたか?
同じ月齢の子たちがお座りしているのを見て、もうお座りできるの!?と驚きました😳
個人差があることは十分分かっていますが、皆さんどれぐらいでできるようになったのか知りたいです😭あと、どのような体勢からお座りに変わっていくのか教えていただけると嬉しいです😭
腰が悪くなると知って、お座りの練習は全くしていません!
ズリバイは4ヶ月後半からしています😂

批判やきつい言葉はお辞めください💦

コメント

はじめてのままり

6ヶ月になる頃にはお座りしてたとおもいます。
うちの子はうつ伏せが好きすぎてうつ伏せからおすわりしてました。

早々におすわり習得したからか寝返りがえりは未だにしません😂😂

はじめてのママリ🔰

上の子は5ヶ月です✨
下の子は7ヶ月過ぎでお座りできるようになりましたが、8ヶ月になった今でもまだちょっとグラグラしてることもあります💦

あくるの

うちは2人とも早く、次男は最近ようやく安定してきたなって感じです。
長男も次男も6ヶ月になってしばらくしたくらいでつかまり立ち→つたい歩き→お座りってしてます。
ママ友の下の子(次男より2ヶ月半早い月齢)の子は生後半年でようやく寝返りするかしないかくらいだったって言ってました。

ええねん

5ヶ月半の頃に座れるのかたしめてみた時には、10秒以上支えなしで座れていました☺︎

自力で座るようになった流れは
6ヶ月前に四つん這いの体制で前後に揺れる⇨約2週間後に寝転んだ状態からお座り完全マスターでした☺️

☺︎

6ヶ月の時につかまり立ちから座ってました👏🏻でも腰がしっかり座ったと思ったのはその後でしたね😊

りな

7ヶ月後半くらいでした!
でもうつ伏せが嫌いすぎて、ズリバイもこの頃やっと出来たくらいです😂
周りの子はつかまり立ち、ハイハイ当たり前にしてる子が多いですが、
上の子もゆっくりだったので、う焦らず見守ろうと思ってますw

いのこ

自力でできるようになったのは9ヶ月でした🤗
全然焦らなくていいと思いますよ〜!
うつ伏せ→ハイハイ的な姿勢からよっこらしょ→お座り!だったと思います☺

ママリ🔰

昨日できるようになりました🤣
ズリバイで後退しかできません。後退していって、障害物があってこれ以上下がれなくなったらそのまま座っちゃいました。驚きです。

うにこ

うちはゆっくりめで8ヶ月頃でした。
自力で座るまで練習は全くせずバンボ等も使いませんでした。
ずり這いもせず、移動はコロコロと寝返り&寝返り返り。
そのうちに高ばいが始まり、そこから座っていました。

• うにこ

うにこ

ゆっくりだった代わり(?)初めて座った時からしっかり腰が座って安定していましたよ😊

• 12月26日
はじめてのママリ

11ヶ月ぐらいでした💦
つかまり立ちの方が早かったです!!

はじめてのママリ

2人目は10ヶ月後半で一人でズリバイからお座りしていました😄赤ちゃんの時はゆっくりマイペースでしたが、今はアクティブです😂

結優

自分から座るようになったのは11ヶ月でした。座らせたら座れるようにったのは7ヶ月くらいだったかな?