※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
産婦人科・小児科

来年出産予定で、無痛分娩を選択。周囲に経験者がおらず不安。同じ経験者の体験談を知りたい。

無痛分娩についての質問です。
来年出産予定で、無痛分娩予定です。
私の住んでいる県では、田舎すぎて自然分娩の方が多数、無痛分娩で出産した人は周りにいません。
唯一、県内でも積極的に無痛分娩をしていて、2割の方が無痛分娩を選択している産院に通っています。
麻酔科医もおらず、院長1人が無痛分娩を行なっています。
周りからは、無痛分娩に自信がなかったら病院側も積極的に無痛分娩してます。なんて謳わないよ。と言われますが、
不安で仕方ありません。
同じような環境で無痛分娩された方の体験談をお聞きしたいです。

コメント

ねね

少し環境は違いますが、個人病院の為麻酔科医のいない病院で無痛分娩で出産しました🙋‍♀️
私も周りに無痛分娩経験者がいなかったので不安はすごくありましたが、結果的に無痛分娩にして良かったと思っています!!

• やま

やま

回答ありがとうございます。
    無痛分娩の予定ではあるものの、デメリットの情報ばかりが気になってしまっていて。
    ねねさんが、無痛分娩を決められた理由、どのように不安を乗り越えられたか、教えて頂きたいです。

• 12月27日
  • ねね

ねね

調べれば調べるほど不足になりますよね😵‍💫💦

私の場合は、無痛分娩に対する不安を乗り越えたというよりは、自然分娩の痛みに耐えられるかの不安が最終的に大きかったから無痛分娩にしたという感じです😅
    コロナ禍で立ち会い出産もできない状況だったので、そんな中一人で陣痛に耐える自信がありませんでした、、、。

あとは、自然分娩だろうが出産には何かとリスクがあるので、だったら無痛分娩でもいいかなと思いました!!

あまり参考にならずすみません🙇‍♀️
    あとは、自然分娩でも出産には何かと危険は付きもだと言うことです!

• 12月27日
  • やま

やま

なるほど!
    確かにそうですね。
    自然分娩でも、帝王切開でもリスクはありますもんね。
    わたしは無痛分娩も少し怖いなと思ってますが、それより自然分娩の恐怖のほうが上回ってるので、先生を信じて無痛分娩するしかないかな、と思います。

このママリを通して、同じ産院で無痛分娩を受けた方、ねねさん含め、無痛分娩を受けた方から、無痛分娩にして良かったとの声を頂いているので、気持ちを楽にして、出産を乗り越えたいと思います。

本当にありがとうございました。

• 12月28日
  • ねね

ねね

少しでもお役に立てたなら良かったです!
    お体に気をつけて出産頑張って下さい😊✨

• 12月28日
  • やま

やま

あともう一つ質問させてください。
    ねねさんの産院は計画無痛でしたか?

• 12月28日
  • ねね

ねね

計画無痛分娩です!

• 12月28日
  • やま

やま

24時間対応ではないからですか?
    私の産院も深夜のみしていないみたいで。けれど県内の無痛実施しているところの産院の中では、無痛できない時間が短いので、計画か自然陣痛を待つか、選べるようです。

• 12月28日
  • ねね

ねね

無痛分娩だと背中にチューブをいれたり、事前に処置が必要だからだと思います!
    麻酔科医がおらず院長が処置するとなると、ほかの患者さんの診察や分娩の関係もあるため、予め日取りを決めておくんだと思いますよ!

• 12月28日
  • やま

やま

そうなんですね!
    まだまだわからないことばかりで💦
    迅速な回答ありがとうございます😊

• 12月28日
  • ねね

ねね

途中で分娩方法を変えられる(自然分娩から無痛分娩に)ような病院なら陣痛待ちも可能かと思いますが、個人病院だと計画が一般的な気がします!

• 12月28日