「家の購入はご縁」と言われますが、失敗や後悔をする人もいます。良縁でない場合もあるのでしょうか。
よく『家の購入はご縁』と聞きますが、「土地から呼ばれる、ご縁がある」のなら、なぜ失敗した!とか後悔した!と思う方がいらっしゃるのでしょうか?
良縁でなくても結ばれてしまうことがあるということでしょうか?(結婚と同じように?)
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
結婚と一緒かもしれませんね🤔
住んでみないと分からないです。
失敗と言っても「ここもう少しこうだったら」とか「あれを採用してれば」とかめちゃくちゃ後悔ってより住む中でちょっと不便と感じたりすることが多そうですけどね🥲
家が建つ前の紙面でのこだわりと住んでみてしか分からないこともありますし。

はじめてのママリ
結婚と同じように、ご縁だと思わないとなかなか購入に踏み出せないからそのように言われているのだと思います。
まあ実際に初めて会った時にピンときた!というケースが結婚同様にあるようですから、合っていると言えばあっているのでしょうし、とはいえ気持ちの問題、とも言えなくもない感じだと思います。

ザト
特に注文住宅だと理想だけを詰め込んでみて、結果バランスが悪かったとか、使い勝手が悪かったということはあるんじゃないでしょうか🤔

ねこ茶
悪縁でも縁は縁ですからね💦
とは言っても、縁がうんぬん。は、言葉のあや、言葉遊びみたいなもんだと思います。
その後のトラブルを前向きに考えるか、悲観的に考えるかなど、結局は当事者の性格(考え方)なんじゃないかなと思ってます。
コメント