※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもを2歳差で3人欲しいです。近所のおばさまから、三人きょうだいなら1番下の子は離した方が良いと言われました。

子どもを三人欲しいと思っています。
1人目→2人目→3人目
どの子も2歳差で産んだ方いらっしゃいますか?

子育ての様子などお聞きしたいです😊

近所のおばさまから三人きょうだいなら、1番下の子は離した方が良いと言われたのですが何故でしょう😇

コメント

それぞれ2歳差です!
本当は3人目は3つか4つ離すつもりでした🤣

離したほうが上の子が自分でいろいろできるようになってて楽な部分が増えるんだろうなとは思いますね!その分、デメリット?リスク?も出てきますが、、、

• ママリ

ママリ

赤ちゃんの育児に時間をかけられるということですかね🤔

全員2歳差の育児はいかがですか?☺️

• 12月26日

退会ユーザー

赤ちゃんに時間をかけられるというか、親の負担が少なくて済むというかって感じじゃないですかね?歳を離すことで自分もその間歳をとっていってるわけなので、体力が落ちたり、妊娠する確率が下がったらはあるかもですけどね💦

あとは、上の子たちとある程度自立してママ!ママ!じゃなくなってきた年齢になってると思うので、子供にとっての精神的な負担も多少は軽減されるのかなぁと思います。

うちは今のところ赤ちゃんより上2人の喧嘩の対応が面倒です😂それがなかったらだいぶ楽です(笑)

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

2歳差のつもりが、3人目は年子になりました。ほぼ2歳さですが- ̗̀ ♡ ̖́-今思うと、結構話したら良かったかなぁって思ってます!理由は自転車に乗る時など、1人乗れないです😅長男も自分の自転車持ってますが、じゃぁ着いてきてね〜ってまだまだ怖いので移動する時はダメですが三男おんぶして4人乗りしてます🥲なので真ん中の子と何歳差ってよりかは1番上がもう手がかからないとかだったら楽だなぁって思います!日中家に居る時なんかは、上と真ん中がわちゃわちゃ遊ぶので末っ子がなかなか寝れなかったことも良くありました\(^o^)/今は末っ子も1歳なのでだいぶ落ち着きましたが、小さい頃はやはり買い物とかが出来なくて生協に頼ったりって感じでした!!4人目も考えてるんですが、次こそ3.4歳は離そうと思ってます!😀

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    確かに1人で手の掛かる三人連れての外出は無謀ですね…😇
    抱っこひもとカートと手を繋いで重たい荷物を運んでなんて絶対無理です😭

• 12月26日
いちご

1歳10ヶ月差と1歳11ヶ月差の3人です。上2人は学年年子、下2人は2学年差です。
3人目は離すと上の子たちがお世話してくれるので良いかなと思いますが、うちは一気に子育てした方が楽という考えで3人目も続けて産みました。うちは保育園に預けているので、未就学児のうちは3人目無償などお金の面でのメリットも大きいです⭐︎
ただ、未就学児3人はほんと大変で、毎日目まぐるしく過ぎていきます😅
子ども同士で遊んでくれたり、同じ遊びができたりしているところは良いです!
後が楽になるよなーと思いながら日々頑張っています(笑)