※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura🌸
お仕事

育休明けで2人目を考えていますが、再び妊娠しやすい雰囲気にくいですか?年子や2歳差の経験者の方、職場の雰囲気はどうでしたか?

ワーママさんに質問です。
息子が1歳になる時に育休明けなのですが、
もう2人目欲しいなって考えてます。
でも、復帰してすぐまた
「妊娠しました、産休入ります」とは言いづらいですよね…。
ワーママさんで年子や2歳差をご出産された方
職場の雰囲気とかいかがでしたか?

コメント

まま

一歳半違いですが、連続で育休もらいました💦

職場自体が人数が少ないので、私の育休で補充してもらった人+私が復帰すると人員過多になり、勤務先が病院のため、このままだと人員が多いので休診日を診察日しようとかなるかなと思ったので、連続になるよう「してしまいました。診察日が増えたのに、またしばらくして私が育休もらうことになると、また人員不足になり、いろいろご迷惑かかりそうかなと思ってました。
この前職場に顔出しましたが、早く復帰してー!楽しみにしてるよって言ってもらえました。

すみっコでくらしたい

2人目すぐ欲しかったので復帰せずに連続取得しました。
もともと1人目授かる前からそういう予定にしていたので
リミットを決めて2人目妊活しました。
電話で人事に報告した時はちょっと驚かれましたが快く対応して貰えました。
私が働いていた現場でもおめでとう!と言って喜んでくれました。

こればかりは家族計画ですので
仕事のことばかり考えても仕方ないなと思ったので我が道行きました←

K

仕事復帰前から、上司には「二人目を考えているので、次の異動は途中で産休に入っても大丈夫な部署に回してほしい」と伝えていました。
「そんなのどうにでもなるから気にしなくていいよ」と言ってくれて、復帰してすぐに妊娠がわかった時も「なかなか二人目ができない人もいるからよかったね」と言ってくれました😃

りこ

ハラスメントと思う人もいるかも知れませんが、私の周りの上司たちは女性が多くて、普通に2人目の計画のこと聞かれていたので、考えてますって言いやすかったですよ☺️

それに不妊治療長くて職場には知れてたし、体外受精一択だったので具体的に何月頃に移植して判定日はこれくらいで…って話もできたので、それを毎月報告して流産したりとかも言いやすくて普段から周りも声かけてくれたりはしてました

ただ、昇進とかそういう対象からは外れるかも…って話はされててモヤモヤしましたが、そりゃ休んでるのに昇進したらフルで頑張ってる周りは納得しないよなーと自分に言い聞かせて気持ちを切り替えました💦