
コメント

おかも
私はパンを細かくちぎって1回分をラップにくるみ、そのまま冷凍してます😅
食べるときに器に移して、お湯をひたひたぐらい注いで、ラップしてレンジで40秒~1分ぐらいチンしてパン粥としてます💡
あと、牛乳まだ試してないのでホワイトソースは豆乳、小麦粉、無塩バターで作ってますよ😊

おかも
ほんとクックパッド様々です\(^^)/
以前は朝パン粥ばかり作ってたので、だいたい一週間分冷凍してました💡
サンドウィッチ用のパンを買ってくると、耳がないので楽です(^^)笑
一つ注意点があって、冷凍パンにお湯を注ぐと結構パンが水分を吸収するのできちんとヒタヒタになってるかを確認した方がいいです💡
でないと、冷凍の固いままのパンがチンされてしまい、パン粥になりませんでした(^^;)
~ホワイトソース~
バター20g
小麦粉大さじ2
豆乳200cc
バターを耐熱ボウルに入れ1分加熱
小麦粉を入れよく混ぜる
豆乳を入れよく混ぜる
※ダマになっても気にしない
ラップをせずに1分加熱
よく混ぜる
また1分加熱しよく混ぜる
あら熱を取って小分けにして冷凍!
以上です♡
私はこの分量だと多すぎて使いきれないので、半量とかでやってます💡
半量で小さじ2が10個ぐらいでしょうか(^^;)
少し曖昧ですいません💦
もったりしすぎたときは、食べるときに野菜スープでのばしたりしてます💡
-
りんご⭐︎
ホント、クックパッド様々ですよね(≧∇≦*)
一週間分くらいなんですね🌟
先日、初めてあげる日に母がパンを買ってきてくれたんですが、サンドウィッチ用のパンを買ってきてくれましたね♡
やっぱり、サンドウィッチ用の方がいいんですね(^-^)
なるほどー。それは気を付けないとですね!!
冷凍の固いままのパンだとパン粥にはならないんですね(>_<;)
分かりやすく教えて頂きありがとうございます...♪*゚
これなら、料理が苦手な私でも出来そうです(笑)
そ〜なんですね!!半量でそれくらい出来るなら、家も半量で良さそうな感じですね(^-^)
もったりしすぎたときは、食べる時の野菜スープでのばせばいいんですね(*´ω`*)
普段どんなメニューか教えて貰ってもいいですか?
いつも、野菜単品でしかあげてなくて(><)
〇〇のスープ煮とかアレンジしたメニューも作ってあげたくて。。。- 10月24日

おかも
そのうちパンの耳は焼いたりして手づかみ食べの練習とかにもなるみたいです✨
私はそこまでまだまだ考えてませんが💦
普段、主食は7倍粥かオートミールがメインです💡
7倍粥に鮭→鮭粥
7倍粥にホワイトソースとかぼちゃ→ドリア風
オートミールはプルーンやバナナ混ぜて便秘対策です😞
うちの子かなりの便秘なので😞
ホワイトソースがあると、人参や玉ねぎ、ブロッコリーなどと野菜スープやささみを加えると立派なシチューもできあがりますし、最近マカロニをあげ始めたので、グラタンなんかもやってみたいなと思ってます💡
ホワイトソースをトマトペーストに変えるとミネストローネにもなりますしね😌
名前だけでなんか作ってる風ですが、野菜混ぜただけです😅笑
あとはいろんな野菜入りの野菜スープをストックしておいて、お粥と混ぜてリゾット風とかそうめんにしたりとかしてます!
あまり工夫してなくてすいません😅
-
りんご⭐︎
えー!そんな練習とかもあるんですね☆彡.。
おかもさんはいつくらいにやる予定なんですか?
そ〜なんですね!!オートミールまだあげたことないんですが、最近気になってます♡
スゴーイ!!!色んな事をやってるんですね(≧∇≦*)
そして、色んなものをあげてますね😀
家は食べない時期があったから、かなり遅れてます(><)
冷凍してあるものを使う時のドリア風だったり色々作ってるものは、全部混ぜてチンとかなんですか?
それとも、火にかけてるんですか?
単品ばかりしかやった事ないので、冷凍の物のアレンジのやり方も分からなくて…(>_<;)
常にどんな物を冷凍してますか?
離乳食や冷凍してあるものの写真とかあったら見たいです(*´ ˘ `ㅅ)- 10月25日
-
おかも
うちの子は手づかみにあまり興味を示さないので、自分で食べたい意欲が出てきたら試してみる予定です💡
全部冷凍してあるやつの組み合わせです!( ・_・)ノ笑
いちいち作ってる余裕無いので、夜寝た後にまとめて作って冷凍してます(>_<)
器にポイポイっと入れて、レンチンですね!
そして混ぜ混ぜして完成なので見た目は汚いですよ~- 10月26日
-
おかも
常に冷凍してるのは、お粥、オートミール、野菜スープ、ホワイトソース、カボチャ、プルーン、バナナですかね…
それ+野菜を何種類かとタンパク質を1種類ぐらい冷凍してると思います😄- 10月26日
-
おかも
オートミール、ミネストローネ、カボチャヨーグルトです(^^)
混ぜた後なのでぐちゃぐちゃです笑- 10月26日
-
りんご⭐︎
そ〜なんですね!!家はスプーンは握ろうとはしてますね☆彡.。
食べたい意欲があるのか、遊びたいのかは微妙ですけどね(^_^;)
ですよね。いちいち作ってる余裕なんてないですよね!笑
そ〜なんですね。器に入れて、レンチンなんですね☆彡.。
オートミールって冷凍出来るんですか?
あと、プルーンとバナナはどのような状態で冷凍してるんですか?
画像ありがとうございます...♪*゚
ちゃんと栄養のバランス取れて良さそうですね(^-^)
これ全部1回で食べるんですか?
家は全然食べてくれなくて困ってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 10月27日
りんご⭐︎
回答ありがとうございます...♪*゚
なるほどー。そーいうふうにして冷凍するんですね(^-^)
その方法は浮かびませんでした。
調理してから冷凍するのかなと思ってました。
そ〜なんですね!!
家は乳製品ダメそうでホワイトソース食べれないなと思ってたんですよね(>_<;)
ヨーグルトとコーンスープでアレルギー出ちゃって。。。
まだ、豆乳試してないんですが、昨日ちょうどそろそろあげようと思って買ってきたので、豆乳でホワイトソース作ってみます♡
ホワイトソースは冷凍出来るんですか?
おかも
私もクックパッドか何かで見つけた方法です(^^)
調理してパン粥にしてから冷凍でも大丈夫だと思います💡
冷めるのを待つのに時間はかかってしまいますが😅
豆乳でも全く変わりなく普通のホワイトソースの味しますよ!
大人が食べても美味しいので、グラタンとかにも活躍しそうです✨
これもクックパッドでレンジで作れるやつ見つけてからリピしてます❤
ホワイトソースも作ってから製氷皿に入れて冷凍してます😄
りんご⭐︎
そ〜なんですね😃
クックパッドいいですよねぇ(^-^)
なるほど。それなら、ちぎって冷凍した方が時間かからないし美味しそうですよね❣️
ちぎって冷凍するのは何日分くらいやってますか?
そーなんですか!豆乳でも普通のホワイトソースの味がするんですか♡
これもクックパッドなんですね!笑
レンジなんですか?
かるーくでいいので作り方教えて貰えますか?
あと、ホワイトソースも何日分くらい作ってますか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m